Карелия – прекрасный северный край, самобытный, наполненный неповторимым карельским духом и колоритом. Край удивительный, привлекательный своей красивой природой, многогранной богатой культурой и историей. Пожалуй, тот, кто не бывал здесь, не познал самой России, т. к. её величие складывается из богатейшего наследия. Д. С. Лихачёв восторженно отзывался о республике: «В Русском Севере удивительнейшее сочетание настоящего и прошлого, современности и истории <…>, человека и природы, акварельной лиричности воды, земли, неба и грозной силы камня, бурь, холода снега и воздуха».

В этой статье мы расскажем об удивительных и прекрасных местах Карелии.

1. Водопады: Карелия известна примерно тремя десятками водопадов, но только это самые известные из них, не сокрытых в дремучих лесах. Вот примеры одних из них.

Крупнейший водопад в Европе находится на реке Суна – это Кивач, входящий в одноименный заповедник как экскурсионный объект. Его вода падает уступами с высоты 7-10 м. на участке протяжённостью 170 м.

К маленьким, но живописным относятся Рускеальские водопады, находящиеся на реке Тохмайоки, рядом с посёлком Рускеала в Сортавальском районе. Это четыре равнинных водопада, высота которых не превышает трёх-четырёх метров, а скалистую местность вокруг них украшают травы и деревья.

2. Кижи Музей-заповедник включает в себя историко-культурные традиции и комплекс природных мест, связанный с всемирно-известным Кижским погостом, деревенскими поселениями, историческими ландшафтами и памятниками, расположенными в пределах бывшей Кижской волости и Олонецкой губернии. Прежде всего, Кижи славятся своей великолепной архитектурой, основанной на живописной мастерской резьбе и деревянных срубах, воплощённых в церковных ансамблях и жилых домах.

3. Мраморный каньон Рускеала В XVII – начале ХХ в. в посёлке Рускеала Сортавальского района располагались шахты, в которых добывали мрамор. Добыча камня прекратилась, штольни во время русско-финской войны были затоплены и на месте старинных заброшенных рускеальских каменоломен образовались прекрасные озёра с чистейшей зелёно-голубоватой водой, обрамлённые глянцевыми скалами, что послужило идеей для создания изумительного горного парка.

4. Валаам Валаамская обитель, расположенная на границе России и Швеции на острове Валаам, вследствие вражеских нападений и разорений была разрушена в 17 в. После окончания Северной войны по указу Петра I монастырь возродился вновь и достиг своего наивысшего расцвета в 19 в. Все, кто здесь побывает, помнят одно – Валаам прекрасен. Чудесные земли, покрытые хвойными лесам с 480 видами растений, присущих различным природным ареалам, с двумя сотнями видов птиц. Это лоси, белки, зайцы, лисы. А еще Валаам это Спасо-Преображенский собор, колокольня, надвратная церковь Петра и Павла, Успенская церковь, кельи и другие шедевры зодчества.

5. Национальный парк Водлозёрский — уникальный природный комплекс, расположенный в бассейне озера Водлозеро и реки Илексы. Этот сказочный, труднопроходимый лес, занимающий почти полмиллиона гектаров, полон тайн и богатств: леса, озёра, реки, ручьи и водопады множество млекопитающих, птиц и животных образуют крупнейшую лесную зону в Европе и самый значительный природный массив в Евразии.

6. Национальный парк Паанаярви — ещё один особо охраняемый парк, расположенный на северо-западе Карелии, в районе Лоухи, в самой возвышенной части, занимающей отроги хребта Маанселькя. Парк прекрасен глухой лесной зоной, первозданной красотой, озёрами, болотами, непроходимыми, «корявыми» дорогами и озером Паанаярви, образованным в разломах скального основания.

7. Национальный парк Калевальский располагается в северной части Костомукшского городского округа и граничит с Финляндией. Его площадь равна 74 тыс. гектар, а лесная зона занимает 70% всей территории. Парк сохраняет последние в Европе крупные массивы старовозрастных сосновых лесов и аборигенной флоры и фауны. Он прекрасен сосновыми лесами, реками, озёрами, живописных водопадами с чудесными прибрежными ландшафтами. Именно в этих местах складывался национальный эпос «Калевала».

8. Архипелаг Кузова — 16 небольших островов, «разбросанных» в Белом море, самые крупные из них – это Немецкий Кузов и Русский Кузов. Они уникальны своей природой, особенностью географического положения, необычайно красивыми ландшафтами, часть которых составляют еловые леса (по одной из версий название архипелага происходит от карельского слова «кууси» — т. е, «ель», «еловые острова») и богатым животным миром. А еще архипелаги особенно важны сохранившимися памятниками культуры древнего поселения саамов, поклонявшихся силам природы, камней, гор, деревьев, а также огромным количеством древних святилищ.


Юлия Вдовина, Евгения Киселева.
Фото из личного архива Чвановой О., Черноморец Е., Соколовой Н.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply