Чтобы сбросить атмосферу серых будней, люди готовы на многое. Кинуть комком грязи в прохожего, попробовать жареную кошку, спасти души младенцев или поспать в гамаке в сотнях метрах над землей — и это еще не самое странное. Почему они это делают? Потому что пришло время фестиваля! И, оказывается, иногда люди выбирают очень странные способы повеселиться.

-=

Фестиваль катания сыра на Купер-хилл, Англия

Ежегодно в мае в английском графстве Глостершир десятки человек пускаются с крутого холма Купер-хилл в погоню за многокилограммовыми головками сыра. По правилам победителем должен стать тот, кто догонит свой сыр, но на деле это оказывается почти нереальным, поэтому обычно выигрывает первый пересекший финишную черту. В награду он получает, естественно, сыр. В соревновании участвуют и мужчины, и женщины, но в отдельных забегах.

Традиция зародилась еще в XIX веке и до сих пор весьма популярна: посмотреть на странную погоню из года в год приходят несколько тысяч человек.

main_1200 (1)

В ходе соревнования участники нередко получают травмы, в том числе, и тяжелые. Стремительно катящиеся с горы участники (как и головки сыра, которые в процессе набирают нешуточную скорость) – угроза здоровью своему и зрительскому. Из-за этого в 2009-м фестиваль запретили, но его преданные фанаты все равно собрались на следующий год и провели традиционное мероприятие. И до сих пор британцы каждый год бегают за сыром, теперь, правда, неофициально.

main_1200

=

Фестиваль рогоносцев, Италия

В этот день в местечке Рока Кантерано неподалеку от Рима, мужчины всех возрастов выходят на улицы, чтобы отпраздновать свои неудачи в любви. Им всем когда-то изменили вторые половинки, поэтому на фестиваль они символически надевают рога. Толпы наряженных рогачей заполняют улицы, поют, танцуют, разыгрывают сценки супружеских измен и совершенно не унывают из-за своих неверных женщин.

cornuti

=

Фестиваль поедателей кошек, Перу

Каждый сентябрь в Перу в городке Ла-Кебрада проходит масштабный праздник в честь Святой Ифигении. Мероприятие сопровождается различными развлечениями и необычным гастрономическим фестивалем. Гостям предлагают попробовать… кошатину.

Согласно местной легенде, именно поедание кошачьего мяса когда-то спасло жизни первых жителей этих земель. И, отдавая дань предкам, современники поедают кошек, приготовленных самыми разными способами: тушеных, вареных, жареных, на гриле и во фритюре. Всего в этот день съедают около 100 кошек. Чтобы блюда имели достойный вкус и вид, животных предварительно откармливают. Гурманы фестиваля говорят, что мясо напоминает крольчатину. Также есть мнение, что кошатина – очень эффективный афродизиак, которому нет равных.

GATOS

Защитники животных и просто любители домашних кошек неоднократно называли мероприятие жестоким, но при рассмотрении жалоб в суде было решено, что кошки ничем не отличаются от куриц, коров и других животных, которых едят люди. Другим поводом для беспокойства стала безопасность употребления в пищу кошачьего мяса. К радости местных кошек, в 2012 году суд увидел в кошатине угрозу для здоровья и запретил фестиваль.

=

Томатина, Испания

Испанский фестиваль по праву можно назвать самой грандиозной гастрономической битвой. В последнюю среду августа в городе Бунол собираются тысячи людей и закидывают друг друга сочными помидорами. В 2013 году участников было более 40 тысяч, которые израсходовали более 100 тонн помидоров!

The World's Biggest Tomato Fight At Tomatina Festival 2013...BUNOL, SPAIN - AUGUST 28: Two Revellers kiss each other covered in tomato pulp while participating the annual Tomatina festival on August 28, 2013 in Bunol, Spain. An estimated 20,000 people threw 130 tons of ripe tomatoes in the world's biggest tomato fight held annually in this Spanish Mediterranean town. (Photo by David Ramos/Getty Images)

Фестиваль популярен не только у испанцев, но и у жителей других стран, которые приезжают специально для того, чтобы покидаться друг в друга овощами. В разгар праздника по городу буквально текут помидорные реки, в которых плавают, веселятся и обнимаются сотни радостных людей.

=

Международная встреча хайлайнеров, Италия

Фестиваль собирает самых отчаянных любителей природы. Организованный впервые в 2012 году, теперь он каждый сентябрь собирает несколько сотен человек на горе Монте Пиана в итальянской части Альп. Экстрималы проводят 5 дней буквально в невесомости: высоко над землей они ходят по стропам и отдыхают в гамаках, которые не покидают даже ночью – на фестивале есть традиция в них спать. Поучаствовать могут не все желающие, а только хорошо подготовленные люди с большим спортивным опытом.

1411036886472_wps_13_epa04404073_A_picture_mad

По словам организаторов, они выбрали это место не только благодаря восхитительным красотам природы, но и из-за исторической значимости. Во время Первой мировой войны здесь погибло 18 тысяч солдат. Оставшиеся после битв семикилометровые окопы до сих пор различимы и напоминают собравшимся о важности мира, любви и сотрудничества.

1411039772185_wps_34_epa04404099_A_picture_mad

Когда участники хотят передохнуть прогулок и посиделок на головокружительной высоте, то перебираются на твердую землю, где их ждут вполне обычные фестивальные мероприятия: музыкальные выступления, джем-кружки, йога-практики и даже оборудованная кухня и бар.

=

Фестиваль обманувших смерть, Испания

Этот странный фестиваль объединяет жителей испанского округа Галисия, переживших клиническую смерть в течение последнего года. Религиозное мероприятие начинается со службы в церкви в городке Лас Невес. Там спасшихся от смерти укладывают в гробы, которые родственники несут на городское кладбище, а потом возвращают обратно и несколько раз проносят вокруг церкви. Если у выжившего нет родственников, то ему приходится тащить гроб самому.

9371--644x428

В основной части мероприятия люди сохраняют молчание, а в конце, когда «живые мертвецы» поднимаются из гробов и рассказывают о своем опыте, толпа начинает танцевать, петь религиозные песни и не останавливается до утра.

santa-marta-1

=

Карнавал Энтроида, Галисия

Еще один удивительный фестиваль от испанцев и, возможно, самая странная Масленица в мире. Проходит в городе Ласа в Галисии и продолжается 5 дней. В первой части праздника горожане успевают побегать по улицам со связками горящего сена, пока оставшиеся дома бросаются в них грязью из окон, отведать жареных свиных и козлиных голов, и получить удар плетью от странных существ в масках и костюмах, называемых Пеликуэросами (Peliqueiros). Эти злобные клоуны могут не только хлестать любого зазевавшегося прохожего, но и врываться в дома и съедать всю еду, которую найдут! И ничего с ними сделать нельзя, потому что в этот день они – непобедимые всемогущие духи.

4b7b3a847b275

Далее следует самая нечистоплотная часть: масштабная битва грязью, мукой и золой на городской площади. Но главный накал сражению придают красные муравьи, которых добровольцы традиционно в больших количествах запускают в грязь. Чтобы муравьи были максимально злобными, их перед этим обильно поливают уксусом. В разгар этого сумасшествия в толпе появляется Морена – человек в деревянной маске лошади, который может бодать, кусать и толкать прохожих, поднимать юбки женщинам и всячески добавлять хаоса в атмосферу.

2_boryeong-940x705

В финале праздника проходит церемония так называемого «ослиного завета». Ведущий зачитывает ироничные стихи на вымышленные темы и торжественно «раздает» горожанам разные части тела ослика. Например, человеку, у которого в пути якобы выпала из повозки свинья, он дарит ослиные глаза, чтобы тот лучше присматривал за своим хозяйством.

=

Фестиваль горящих бочек, Англия

Почему жители английского города Оттери Сэнт-Мери каждый ноябрь выходят на улицу с горящими бочками на плечах? Об этом не знают не только случайные наблюдатели, но и сами участники. Истоки традиции неизвестны, но местные говорят, что она появилась еще в XVII веке.

image4

Бочки для фестиваля собирают всем городом, причем каждый паб должен обязательно предоставить хотя бы одну из них. Предварительно бочки тщательно пропитывают смолой и набивают соломой. Огненное шествие начинается в полдень, когда самые юные участники проносят на себе маленькие бочки. По мере приближения к вечеру все больше мальчиков, юношей и даже женщин разных возрастов таскают на себе бочки, размер которых тоже постепенно увеличивается. Кульминация наступает ночью, когда мужчины несут большие бочки весом в 30 килограмм.

image

Носить горящие бочки могут только коренные жители города, и часто традиция передается из поколения в поколение. Участвующие очень гордятся этой возможностью и говорят, что для них это не просто обычай, а стиль жизни.

Несмотря на очевидную высокую опасность фестиваля, он все еще не запрещен, хотя сделать это уже пытались неоднократно.

=

Фестиваль плачущих детей, Япония

Если обычно взрослые делают все, чтобы дети не плакали, в этот день все происходит наоборот, причем, чем громче ребенок плачет – тем лучше. До такого состояния малышей доводят сумоисты: два тяжеловеса берут в руки по ребенку, встают друг напротив друга и ждут, пока их маленькие напарники начнут реветь. Если дети начинают плакать одновременно, то победителем становится тот, чей ребенок плачет громче.

sacmIZg

Традиция появилась более 400 лет назад в одном из японских монастырей. В наше время каждый год по всей Японии проходит волна таких мероприятий. Первое устраивают в апреле в храме Сэнсодзи в Токио и в нем участвуют около ста детей. После этого вплоть до февраля фестиваль проводят и другие храмы страны.

Необычное действо, уверяют организаторы, на самом деле, посвящено здоровью малышей. У японцев есть пословица: «Чем громче плачет ребенок, тем лучше будет расти». Так что, заставляя детей плакать, они пытаются сделать их не несчастными, а сильными и здоровыми. В этот день японцы также молятся за здоровье детей.

=

Фестиваль прыжков через детей, Испания

Участники этого фестиваля тоже беспокоятся за здоровье детей весьма необычным образом. Но мыслят они несколько глубже японцев и заботятся не только о физическом теле, но и о душах малышей. Во время фестиваля младенцев, рожденных за последний год, группами укладывают на мягкие маты и подушки прямо на улице, чтобы через них прыгали мужчины в красно-желтых костюмах, которые символизируют Дьявола. Считается, что это помогает младенцам очиститься от первородного греха и получить защиту от демонов и прочих злых духов.

El-Colacho-Festival-Spain-004-1024x768

Фестиваль проходит в испанской деревне Кастрильо де Мурсия во время католического праздника Тела Господня. Странному ритуалу уже больше 350 лет и за все это время не произошло ни одного несчастного случая. В 2011 году Папа Римский Бенедикт XVI призвал испанских священнослужителей отойти от традиции, но больших успехов не достиг.

=

Фестиваль по переноске жен, Финляндия

Некоторые мужчины жалуются, что жены сидят у них на шее. Но только не участники этих соревнований! На финском Мировом турнире женоносителей (или Фестивале носителей жен) собираются мужчины из разных стран, чтобы выяснить, кто лучше всех умеет обращаться с женщиной.

Водрузив женщину на плечи, мужчины должны дважды пройти дистанцию в 253,5 метра, состоящую из двух грунтовых частей и одного бассейна глубиной в метр. Нести можно не только свою жену, но и любую другую девушку старше 17 лет. Кроме того, она должна весить больше 49 килограмм, а при нехватке веса – надеть тяжелый рюкзак. Побеждает тот, кто первым пересечет финишную черту.

05cd9_wifecarrying-1024x620

Фестиваль проходит в городе Сонкаярви каждый июль и продолжается два дня. Кроме основного соревнования, проводятся забеги на короткие дистанции для людей старше 40 и командные состязания. Несколько мужчин должны пройти дистанцию, передавая одну женщину друг другу. Перед передачей «ноши» следующему мужчине, предыдущий еще должен выпить бутылочку специального «Напитка женоносителя».

wife-carrying

Первый такой турнир устроили еще в 1992 году, потом он постепенно распространился по всему миру. Сейчас похожие мероприятия есть во многих странах.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply