Часть 2

РАЗБОЙНИЧЬИ СХРОНЫ

«Об этих кладах записи есть: там прописано, где клад зарыт, каким видом является и с каким зароком положен… Эти клады страшные…». Так писал про разбойничьи сокровища известный знаток поволжской старины Мельников-Печерский.

Клады в местах, где хозяйничали разбойники, находят до сих пор. Так, в XVIII-XX веках, на территории нынешних Тульской, Волгоградской, Астраханской и Ростовской областей были найдены десятки кладов.

Кроме «именитых» разбойников, опасным промыслом занимались беглые крестьяне и безвестные «тати», добычей которых становились перевозимые по Волге товары, деньги и драгоценности. В самые разбойничьи времена на Волге действовало больше 1500 шаек.

ГОСУДАРЕВО СЛОВО И ДЕЛО

Добрая половина историй о кладах народная молва связывает с именем Степана Разина. Этому есть причины.

Казаки, возвращаясь из персидских походов, швыряли золото и драгоценные камни горстями. Потом, во время восстания, разинцы захватили Астрахань, бывшую центром восточной торговли России. Тогда было ограблено множество персидских, индийских, армянских, татарских купцов, захвачена царская казна.

Огромные ценности, бывшие в войсковой казне, бесследно исчезли после пленения братьев Разиных. Следователи тщетно пытали братьев. Только перед лицом смерти, уже во время казни, Флор, видя мучения брата, в последний момент выкрикнул: «Государево слово и дело», эта фраза означало желание сообщить важную государственную информацию. Услышав это, Степан прохрипел последние в своей жизни слова: «Молчи, собака!»

Флор счастливо избежавший страшной казни «…про письма сказал, которые-де были присланы откуда ни на есть и всякие, что у него были, то все брат его Стенька ухоронил в землю… поклал в кувшин и засмоля, закопал на острове на реке Дону». Также он сообщил о сундуке с драгоценностями, спрятанном возле Самары. Флора вылечили от ран, нанесенных при пытках. А затем отправили, вместе с отрядом стрельцов, искать спрятанные Степаном клады. Целых пять лет, в Жигулевских горах и на Дону, продолжались безуспешные поиски таинственных сокровищ. Неизвестно, как Фролу удавалось столько времени морочить голову государевым людям. Экспедицию тихо свернули, но таинственные перемещения отряда вооруженных людей и их странные действия по берегам рек уже вызвали лавину народной фантазии.

ЛЕГЕНДА О КЛАДЕ ПОД ШАТРАШАНАМИ

Легенда гласит, что самый большой клад Разина следует искать недалеко от села Шатрашаны (Симбирская губерния). Возле села проходит земляной вал, в котором скрыта пещера. В ней спрятаны около 40 пудов золота и сундуки с жемчугом и драгоценными камнями.

Поиском Разинских кладов занимались государственные органы, местные жители и целые экспедиции авантюристов. Несколько веков многочисленные потомки участников и свидетелей восстания, не оставляли попытки найти клад.

В наши дни, поиски продолжаются. «В августе 2012г. в окрестностях села Новодевичье в Шигонском районе начались подводные работы по поиску клада Степана Разина» сообщает Самарская газета. Но историки полагают, что сокровища нужно искать немного севернее — в районе Симбирска (ныне Ульяновск), в одной из карстовых пещер.

Историк и археолог И.Я. Стеллецкий оценивал стоимость «всякого добра», спрятанного Разиным, в 10 млн. рублей золотом.

НАСЛЕДИЕ ГАРДАРИКИ

Абсолютный рекорд по количеству кладов принадлежит, пожалуй, Волховской земле. В прежние времена плотность построек вдоль Волхова была настолько высока, что дворы стояли стена к стене на всем протяжении реки. Старая Ладога, первая столица Руси, была центром торговой и административной жизни. Здесь сходились пути из Варяг в Греки. Зажиточные северяне, селившиеся вдоль берегов судоходной реки, и заезжие купцы уж конечно принимали меры для сохранения своих капиталов. В результате, берега реки, на всем ее протяжении от Новгорода и до впадения в Ладогу, оказались буквально наполнены разного рода сокровищами. В наши дни находка старинного тайника для местных жителей — привычное дело. Старинные монеты и украшения можно найти в каждом доме, ими играют дети. Любой житель Старой Ладоги может рассказать, как удачно «копал картошку» кто-нибудь из его соседей.

Максимальная концентрация кладов, насколько можно судить по документальным записям о находках, располагается в верховьях Волхова. Как пишет исследователь истории Ладожской земли А.Н. Кирпичников: «На территории Ладоги и тяготеющих к ней поселений и урочищ (Ладожская крепость и поселение, Новые Дубовики), не менее чем в восьми документированных случаях обнаружены в кладах и отдельно арабские монеты, чеканенные в 699/700-786гг.» и далее: « скопление кладов наблюдается и в верховьях Волхова. Здесь обнаружено 12 кладов восточных монет, из которых 5 относятся к IXв., 6 — к Xв., а датировка одного неизвестна.» (http://www.russiancity.ru/dbooks/d14.htm)

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply