Часть первая

ГДЕ КАРТА, БИЛЛИ?

Только ли на далеких «островах сокровищ» нужно искать тайники? А вдруг они лежат прямо за вашим порогом? Давайте вспомним, где в России, должны быть клады. Готовьте лопаты!

ЗОЛОТОЙ ЧЕМОДАН

Сокровища из готского захоронения, найденные в 1926, хранились в Керченском историко-археологическом музее.

В сентябре 1941 года, когда немецкие войска ворвались в Крым, ценные артефакты были упакованы в фанерный чемодан и вывезены в Армавир. Там «золотой багаж», сдали на хранение в горком. Здание горкома было полностью разрушено бомбардировкой. Но в 1982 году обнаружился свидетель, показавший, что чемодан не исчез при бомбежке, а был вывезен в станицу Спокойную и находился у партизан. Поиски чемодана продолжаются до сих пор.

Где-то, возле реки Тегинь, в обитом дерматином фанерном чемодане, лежит 719 древних предметов из золота и серебра общим весом около 80 кг.

ТРОФЕИ НАПОЛЕОНА

Отступавшая из Москвы Наполеоновская армия, в числе прочих трофеев, везла в своем обозе сокровища, захваченные в Москве. Известно, что было два обоза: «железный» с коллекцией древнего оружия и «золотой», с драгоценностями из Кремля. Отступавшей армии мешал тяжелый обоз. Приказ императора Наполеона предписывал отступающим частям уничтожать лишние повозки и не оставлять русским ничего (то есть сжигать, топить или прятать добро). Что и было сделано.

Точно место захоронения сокровищ неизвестно. Есть предположение, что обозы не пересекали пределы Смоленской области. Полагают, что главные ценности покоятся на дне Семлёвского озера в Вяземском районе. Дно озера покрыто 16-и метровым слоем ила. Это сильно усложняет поисковые работы. Возможно поэтому, сокровища в озере до сих пор не найдены. На дне озера могут лежать: 325 пудов золота в слитках, 180 пудов переплавленного золота, иконы, оружие, драгоценные металлы, церковная утварь и даже крест с колокольни Ивана Великого в Москве.

Проведенный в наши дни химический анализ показал аномально высокое содержание в воде озера золота и серебра.


СОКРОВИЩА СИГИЗМУНДА III

Поляки, придя к власти в Москве, вычищали царскую казну до дна. После неудавшегося восстания 1611 года, жестоко подавленного оккупантами, действия поляков в Москве, приняли характер откровенного грабежа. По свидетельству Карамзина, «грабили казну царскую, взяли всю утварь наших древних венценосцев, их короны, жезлы, сосуды, одежды богатые, чтобы послать к Сигизмунду… сдирали с икон оклады, делили золото, серебро, жемчуг, камни и ткани драгоценные». Большая часть трофеев предназначалась к отправке в Варшаву, королю Сигизмунду.

«Я отправил из Москвы с разным добром 923 подводы в Калужские ворота на Можайск». Оригинал этой кладовой записи, сделанной на медной доске, хранится в Варшаве. Но конвой исчез, не добравшись даже до Смоленска.

Есть точное указание места захоронения клада, оставленное участником событий: «в 650 м. от погоста Николая Чудотворца Лапотного, который стоит у реки Хворостянки». Но сегодня никто не знает — что это за погост и где он находился. Топографические приметы, дополняющие свидетельства, подходят слишком большому количеству мест в этих краях. Исследователи сходятся во мнении, что клад следует искать неподалеку от современного Можайска или в окрестностях Апрелевки. В состав груза входили драгоценности, ювелирные изделия, золото и серебро.

СПРЯТАННЫЕ БОГАТСТВА РАСТОПЧИНА

Возможно, в окрестностях Москвы есть еще один клад времен наполеоновского нашествия. Речь идет о скрытых на территории бывшей усадьбы графа Растопчина художественных ценностях.

Растопчин — тогдашний генерал-губернатор Москвы и один из богатейших людей того времени. Усадьба графа, по воспоминаниям очевидцев, представляла собой «маленький Версаль». Именно сюда свозились со всей Европы сокровища европейской живописи и скульптуры. При отступлении из Москвы, генерал-губернатор поджег свою усадьбу. Удивительным образом при пожаре бесследно исчезли бронзовые и мраморные скульптуры. Очевидцы утверждали, что ценности из усадьбы не вывозились. Граф не отправлял что-либо из своего имущества вместе с крестьянами, которых заблаговременно отослал в Липецкую губернию.

Исследователи полагают, что граф спрятал коллекцию в надежном месте на территории усадьбы. В наши дни, при ее реставрации были обнаружены подземные лабиринты, частично обрушенные, и заваленные землей. Раскопки в них не производились. Сейчас на территории усадьбы расположен санаторий.
Помимо скульптур, в подземелье следует искать фарфоровые, серебряные и бронзовые изделия, картины, гобелены и посуду.

Продолжение следует…

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply