Трудно поверить, что всего каких-нибудь четыреста лет назад на месте современного Синдзюку стояла лишь одинокая придорожная гостиница. Теперь это большой инновационный район Токио, который живет независимой жизнью, совсем как город, чьи шумные кварталы каждый день привлекают туристов со всего мира. Торговые улицы с востока, ультрасовременные небоскребы с запада и большой национальный парк с юга — местные говорят, что в Синдзюку есть всё, что нужно для счастья.

Синдзюку стал частью Токио только в 1698 году после открытия почтового отделения в одном из его постоялых домов. “Новое пристанище” — так звучит его название в переводе на русский язык — располагался в те времена на пути между двух столиц, Киото и Эдо, и со строительством железной дороги получил статус важной торговой станции. Сегодня Синдзюку живет самостоятельной жизнью, имеет свою административную, налоговую и правовую систему.

Чаще всего знакомство с Синдзюку начинается с одноименной станции на линии Яманоте, но добраться сюда можно и на других линиях токийского метро, пригородных поездах и автобусах. В живом потоке жителей и туристов, каждую минуту прибывающих со всех уголков Японии, трудно не заблудиться, ведь станция Синдзюку внесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая загруженная и посещаемая в мире. Спускаясь с платформы, необходимо точно знать направление выхода, найти который помогут указатели, всегда продублированные на английском языке. Выходы из станции сосредоточены по направлению частей света и называются соответственно — западный, восточный и южный.

Западный Синдзюку

Прогулку можно начать с Нисисиндзюку — поразительного мира высотных зданий к западу от станции. Офисы крупнейших корпораций, отели высокого класса и даже правительство страны расположены в 39 небоскребах района. Они делают западный Синдзюку центром всей коммерческой жизни столичного региона. В Нисисиндзюку почти нет жилых зданий, а в его подземных переходах расположен целый город, где всегда можно найти магазины, кафе, рестораны и зоны отдыха.

К зданию правительства лучше отправляться с утра и в солнечную погоду, тогда есть шанс увидеть священную Фудзияму из окна одной из двух бесплатных смотровых площадок на 45-м этаже. Весь комплекс построен по проекту архитектора Кензо Тангэ в 1991 году. После осмотра зданий администрации можно прогуляться по центральному парку района, у самой западной окраины которого стоит синто-храм Кумано-дзиндзя. У двенадцати богов, по легенде живущих в храме, посетители просят о благополучии нового дела, о процветании бизнеса или о благословении молодоженов. На территории святыни хранятся исторические памятники и предметы культурного наследия, сохранившиеся с периода Муромати (1336-1573).

От храма по направлению обратно к станции пройдитесь по улице Чуо-дори. С нее открывается лучший вид на небоскребы района. Возле офисного здания “i-Land” установлена знаменитая скульптура “Love” Роберта Индиана из США. Там же расположено здание школы моды и дизайна “Кокон”, второе после МГУ высотное учебное здание в мире. Рядом, на 42м этаже небоскреба Сомпо, напоминающего уходящую дорогу вверх, находится музей японского художника Сейджи Того, известного своими очаровательными изображениями женщин в западном стиле. Создатели музея гордятся, кроме всего прочего, постоянной экспозицией одной из картин «Подсолнухов” Ван Гога.

Восточный Синдзюку

Восточный Синдзюку – рай для любителей шопинга. Знаменит как большими торговыми центрами, так и маленькими лавками, барами, кафе и закусочными, многие из которых работают уже около ста лет. Необычное вертикальное размещение заведений, принятое в Японии из-за недостатка места, позволяет собрать несколько тысяч разнообразных развлекательных мест.

В паре кварталов отсюду зияют большие красные ворота-тории — вход в храм Ханазоно-дзиндзя. Начиная с 1603 года, по синтоистскому поверью в нем обитает хранитель района, сравнимый с птицей-феникс. На площади перед храмом часто устраиваются всевозможные ярмарки и фестивали для жителей и гостей Синдзюку. Часто они посвящены смене погодных сезонов или животному-символу года. На территории храма стоит деревянный тоннель для поклонения богу-лису Инари и, внесенные в список наследия Синдзюку, каменные статуи стражников-псов.

Чуть севернее находится самый большой в Токио квартал красных фонарей Кабукичё. Хотя полицейские убеждают в полной безопасности этого места, местные знают, что покой на улицах сомнительных развлечений им только снился. Ночные клубы, рок-бары, лав-отели — основные ночные заведения этого района. Обходить стороной Кабукичё не нужно, но и доверять каждому приглашающему ночному зазывале на его улицах не стоит.

Южный Синдзюку

В районе с юго-востока от главной станции находится Синдзюку Гёэн — национальный парк Японии. На его обширной территории расположен императорский японский сад с чайными домиками, огромные поляны для игр и отдыха в стиле английского парка, оранжерея с тропическими растениями, французский розарий и платановая аллея. В парке собраны редкие виды растений, многие из них занесены в Красную книгу. Особенно популярны цветущие в апреле деревья сакуры и осенние ярко-красные клены момидзи.

После первого же знакомства с Синдзюку становится ясно, что его железнодорожный терминал делит центр района на две части — западную и восточную. Они настолько отличаются друг от друга, что порой кажется, что это нелепая шутка градостроителей: консервативный запад соревнуется с шумным торговым востоком. Обязательно дождитесь наступления темноты и поднимитесь на один из небоскребов Нисисиндзюку. Сделать это можно абсолютно бесплатно, достаточно найти специальный лифт для гостей ресторанов и смотровых площадок на его последних этажах. Столик у окна с ночным видом на город — лучшее окончание дня на Синдзюку.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply