В современной России инвалидам стали уделять повышенное внимание. Теперь человек с ограниченными возможностями может проводить своё время не только дома, но и увлекаться спортивными достижениями. В частности, проводить время в спортзалах и принимать участие в соревнованиях. Только всё это доступно по большей части жителям мегаполисов, остальным же об инваспорте приходится только мечтать. Ведь зачастую в маленьких городах нашей страны нет даже реабилитационных центров.

На сегодняшний день эта проблема повсеместна. Тем не менее, нет ничего невозможного для человека, пытающегося посмотреть на ситуацию с различных сторон. Например, можно продумать и составить план доступных спортивных тренировок. Для инвалидов с разными возможностями могут быть доступны водные упражнения, упражнения с гантелями, занятия на гимнастическом мяче или занятия на велотренажёре. Рассмотрим их поподробнее.

Водные занятия. Для среднестатистического инвалида, проживающего в провинции, занятие плаванием редко бывает доступно: рядом нет ни подходящего бассейна, ни тренера, который бы с ним занимался. Но в регионах довольно много мест, где поблизости есть водоем, и этим обязательно нужно воспользоваться. Речь идёт не о заплыве на длинные дистанции, а об обыкновенном вхождении в воду у края озера, например.

Вода обладает гармонизирующими положительными свойствами. При погружении в воду уменьшается масса тела, что помогает выполнять те упражнения, которые при обычных занятиях физкультурой для инвалида могут быть недоступны. Если, например, попробовать лечь в воде на спину, дышать ровно и глубоко, можно освоить упражнение «кроль на спине». Но подойдут и просто занятия с кругом или мячом. Водные тренировки повысят гибкость суставов, разовьют выносливость и закалят.

Более развитая в плане инватехники Западная Европа предлагает инвалидам, желающим научиться плавать, пояс для аква-аэробики и обучения плаванию. Теперь пояс можно купить и в нашей стране. Выглядит это приспособление как продолговатый гибкий пласт, состоящий из пенополиуретана. Он легко опоясывает поясницу и снабжён закрепляющимся ремнём, благодаря чему хорошо удерживает тело на поверхности воды и позволяет свободно передвигаться.

Гантели. Занятие с гантелями – самый доступный способ спортивных упражнений для инвалида. Упражнение стоит подбирать те, которые легки и доступны, самые популярные из них, – это накачивание мышц рук. В качестве гантелей вполне подойдут небольшие пластиковые бутылки с песком.

Фитбол. Этот мяч очень хорош для гимнастических упражнений, в частности, он отлично тренирует весь спинной отдел. Фитбол не всегда доступен инвалиду-колясочнику, но и здесь есть выход. Не так давно в продаже появился гимнастический мяч-полусфера «BOSU», предназначенный в основном для тренировок ног. Человеку с ограниченными возможностями «BOSU» будет полезен для упражнений на полу, для растяжки позвоночника и накачивания пресса. А это, в свою очередь, отлично стимулирует и тренирует кардио-систему.

Мини-велотреножёр. Человеку с ограниченными возможностями трудно воспользоваться обычным велотренажёром с высоким сидением. К счастью, в продаже появились и мини-версии этой «машины здоровья». С их помощью можно накачивать мышцы ног и рук, оставаясь в инвалидном кресле.

n5BDj2J9FwI_590x312

Комментарии инвалидов, занимающихся спортом:

Наталья Вельветова: «Мне подарили фитбол с массажными пупырышками на его поверхности. Выполняю упражнения с ним изредка и без всякой системы, но зато они всегда эффективны: иногда я качаю пресс, а чаще просто прижимаю мяч к стенке и надавливаю на него спиной – что хорошо помогает «разгрузить» позвоночник».

Дина Белова: «Я плаваю с помощью пояса для аква-аэробики. При выборе пояса в магазине стоит учитывать свой вес для того, чтобы вам подобрали пласт из пенополиуретана, способный без усилий удерживать тело на воде. Теперь я переплываю с одного расстояния на другое и разучиваю упражнения в воде просто прекрасно».

Александр Бобров: «Конечно же, инвалиду-колясочнику необходимо выполнять упражнения с гантелями и делать различные отжимания. Это увеличивает силу рук, т. к. при ограничении в передвижении ногами именно они порой служат человеку опорой».

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply