Когда дети богатых и знаменитых приходят к успеху, то об их славе нередко говорят со скепсисом и раздражением. Мол, конечно, это все папины деньги, мамины связи, удачные гены… С таким набором сложно не стать успешным – и дурак бы смог!

И так, конечно, тоже случается – дуракам, как говорится, везет. Однако уповая не всемирную несправедливость, не стоит забывать и о другом варианте. Гены, связи и прочие привилегии звездных детей сами по себе не ведут к успеху, пусть зачастую и обеспечивая отличный старт. Но все же путь к признанию – это всегда труд, которого не могут избежать даже обладатели самых грандиозных связей и талантов.

Рано или поздно приходится выбираться из-под теплого крылышка звездных родителей и становиться самостоятельными, не похожими ни на кого артистами. О таких успешных музыкантах, которые смогли достойно продолжить семейное дело, в этой статьей и пойдет речь.

1.Нора Джонс и Рави Шанкар

Шанкар

Фото Рави: http://www.15min.lt/; Фото Норы с гитарой: cbstampa.files.wordpress.com; Фото Анушки: republika.mk

Американская джазовая певица Нора Джонс ворвалась в музыку в 2002 году с дебютным альбомом «Come away with me». Пластинка стала фантастически успешной и разошлась тиражом более 20 миллионов копий и принесла певице 5 «Грэмми». После такого дебюта певица не расслаблялась: из пяти ее альбомов только один не достиг миллионных продаж, и сейчас она уже стала одним из самых успешных музыкантов десятилетия.

Немногие знают, что мегапопулярная певица – дочь самого Рави Шанкара – виртуоза игры на ситаре и, возможно, самого известного индийского музыканта. Он выступал на Вудстоке в 1969 году, на поп-фестивале в Монтерее в 1967-м, играл с Лондонским симфоническим и филармоническим оркестрами, получил 5 «Грэмми». Общался с президентом США Джеральдом Фордом и культовыми «битлами», много работал с Джорджем Харрисоном, гастролировал с Иегуди Менухиным, которого считают одним из лучших скрипачей XXвека.

У Рави Шанкара есть еще одна дочь музыкант – Аннушка Шанкар, сводная сестра Норы Джонс. Как и отец, она профессиональный ситарист, а также играет пианино, тампуре и поет. Первый концерт она дала в 13 лет, а в 14 уже гастролировала с отцом по всему миру. В 1998 году Аннушка выпустила первый альбом (в 17 лет), через 2 года еще один, а в 2003 году ее третий альбом был номинирован на «Грэмми». Она стала самой молодым исполнителем и первой женщиной, номинированной на награду в категории «World music». Она начала активно гастролировать, экспериментировать с музыкальными стилями, смешивая индийскую классику с электроникой и фламенко. Сейчас у Аннушки 7 студийных альбомов, 4 лайв альбома и 4 номинации на «Грэмми». Она уже успела поработать со Стингом, Ленни Кравитцем, Херби Хэнкоком, Джошуа Беллом, Мстиславом Растроповичем, Лондонским филармоническим оркестром и Jethro Tull.

2.Фрэнк и Нэнси Синатра

Фрэнк и Нэнси Синатра

Фрэнк и Нэнси Синатра. Источник фото: jazzinphoto.wordpress.com

О Фрэнке Синатре можно говорить долго: оскароносный актер, продюсер, блестящий певец и артист, продавший более 150 миллионов записей, обладатель 11 «Грэмми» и Золотой Медали Конгресса (очень почетной наградой США), любимец Королевы Британии, американского президента и нескольких поколений людей по всему миру. Для кого-то он был Мистером Голубые Глаза, Голосом или просто Фрэнки, но для всей Америки стал безоговорочным символом эпохи. Его карьера началась в 40-е годы и активно развивалась до 1971 года, когда Синатра решил взять перерыв в концертной деятельности. Он вернулся через три года, записав еще несколько успешных альбомов (а также свою классическую песню «New York New York») и снова вернул себе любовь публики, окончательно закрепив за собой звание легенды. Его смерть в 1998 году стала огромной трагедией для Америки и всего мира.

Между тем, его старшая дочь Нэнси Синатра стала успешной поп-певицей, основная популярность которой пришлась на 60-е годы. В 1966-м году она выпустила песню «These Boots Are Made for Walkin’», которая возглавила Billboard Hot 100 и европейские чарты. Среди других ее хитов композиция «Somethin’ Stupid», исполненная в дуэте с отцом, и «Some Velvet Morning» в дуэте с продюсером Ли Хэйзлвудом, которая стала классикой психоделии. Она также записала кавер на песню Шер «Bang Bang (My Baby Shot Me Down)», которая стала известной после выхода фильма Квентина Тарантино «Убить Билла». В начале 2000-х она также сотрудничала с U2, Sonic Youth, Моррисси, Питом Йорном и Джарвисом Кокером из Pulp.

3.Джонни и Розанна Кэш

Джонни и Розанна Кэш.

Джонни и Розанна Кэш. Источник фото: www.billboard.com; www.metrolyrics.com

За полвека музыкальной карьеры Джонни Кэш стал заслуженным ветераном и легендой кантри-сцены, выпустил более 50 альбомов, проданных тиражом более 50 миллионов копий. Его эксперименты с фолком, блюзом, госпелом, рокабилли, рок-н-роллом принесли ему большую популярность среди поклонников музыки самых разных стилей.

Розанна, старшая дочь Джонни, хотя и считается кантри-исполнительницей, тоже с успехом смешивает в своем творчестве разные направления. Ее музыкальные заслуги красноречиво говорят о том, что талантливая дочь смогла не остаться в тени культового отца. Первый альбом певица выпустила в 1978 году, когда ей было 23. Выпущенный через три года следующий диск принес ей попадание в национальные чарты. Сейчас у Розанны 12 альбомов, два из которых стали «золотыми», и четыре «Грэмми», три из которых она получила в 2015-м году за свой последний альбом «The River & the Thread» (на момент выпуска ей было уже 60 лет!). Также Розанна Кэш — автор двух книг, серии рассказов и различных эссе, опубликованных в The New York Times, Rolling Stone, The Oxford American, New York Magazine и других изданиях.

4. Тим и Джефф Бакли

Бакли

Бакли. Фото Тима: www.pugetsoundradio.com. Фото Джеффа: www.grcmc.org

Другая музыкальная пара может поведать историю, столь же успешную, сколь и трагичную. Тим и Джефф Бакли – отец и сын с незаурядными талантами, глубокими голосами и страстью к экспериментам. В 70-х Тим Бакли из старого доброго фолк-рока создал уникальный коктейль с джазом, фанком, соулом, психоделией, авангардом и мощным эмоциональным вокалом. Коммерческого успеха он не достиг, однако его творчество повлияло на многих исполнителей. Тим умер в 28 лет от передозировки наркотиков, и признание пришло к нему уже посмертно.

Его сыну Джеффу в наследство достались любовь к музыке и сильный запоминающийся вокал. Он выступал по барам и клубам, пока в 1994 году не выпустил свой дебютный и единственный альбом «Grace». Пластинка не обрела моментального успеха, но со временем талант младшего Бакли оценили многие слушатели и музыканты. Журнал Rolling Stone включил пластинку в список «500 величайших альбомов всех времён», а самую нашумевшую песню «Hallelujah» (кавер на песню Леонарда Коэна) – в список «500 лучших песен всех времён». Многие влиятельные музыканты положительно высказывались о творчестве Джеффа: среди них Том Йорк, Мэттью Беллами, Крис Мартин, Пол Маккартни, Боб Дилан, Джимми Пейдж, Моррисси. Однако, как и к отцу, слава пришла к Джеффу уже посмертно – в 1997 году, в возрасте 30 лет, он утонул в реке.

5. Боб Марли и сыновья

Боб Марли и сыновья.

Боб Марли и сыновья. Источник фото: rebeltorrents.com

У Боба Марли, самого популярного регги-исполнителя и первого всемирно известного ямайского музыканта, одиннадцать детей, каждый из которых чем-то примечателен – по крайней мере, восемь из них имеют страничку в Википедии. Сам Боб Марли за свою короткую жизнь (умер в 36 лет) успел записать со своей группой Bob Marley & The Wailers 13 альбомов, проданных тиражом более 75 миллионов копий, получить «Грэмми», ямайский орден «За заслуги», медаль ООН и стать мировым символом растафарианства, рэгги и Ямайки. Его творчество и идеи о жизни, любви и мире во всем мире оставили след в сердцах миллионов и навсегда запечатлели его не только в истории музыки, но и в истории мировой культуры.

Семеро детей Боба Марли также нашли себя в музыке, и некоторые из них достигли больших успехов. Так, Зигги Марли стал фронтментом группы «Ziggy Marley and the Melody Makers», в которую также вошли его сестры Шэрон и Седелла и брат Стивен. Они не остались в тени отеческой славы – в конце группа 80-х записала несколько хитовых композиций и получила «Грэмми» за их четвертый альбом «One Bright Day». Следующие альбомы тоже были довольно успешными и принесли команде еще две «Грэмми». В последующем Зигги получил еще две почетные статуэтки, но уже как соло артист. В этом качестве он начал выступать в 2003-м году и уже выпустил 5 альбомов. Стивен Марли тоже начал сольную карьеру и получил две «Грэмми» за альбомы 2007-го и 2011-го годов.

Младший сын Боба Марли Дэмиан тоже не отстал от братьев. Первый альбом он выпустил в 18 лет (в 96-м году) и сейчас их уже семь. Его третий альбом «Welcome to Jamrock» 2002-го года стал «золотым» в США и получил две «Грэмми» за одну церемонию, чего до этого не случалось ни с одним ямайским артистом. Его совместный альбом с рэпером NAS тоже стал весьма успешным, кроме того Дэмиан стал частью группы SuperHeavy вместе с Миком Джаггером, Джосс Стоун, Дэйвом Стюартом и индийским музыкантом А.Р. Рахманом. Зигги также работал с популярным электронщиком Scrillex.

Еще двое сыновей Боба Марли — Джулиан и Кай-Мани — тоже стали довольно успешными гастролирующими музыкантами.

6. Нат Кинг и Натали Коул

Нат Кинг и Натали Коул.

Нат Кинг и Натали Коул. Источники фото: kmuw.org; http://s18.postimg.org/

Нат Кинг Коул – популярный американский джазовый пианист и вокалист, который активно работал в 1945-1965 годах. Он стал известен благодаря своему запоминающемуся баритону и исполнению мелодичных баллад, которые стали его визитной карточкой. Коул записал 36 альбомов и множество хитов, которые, как правило, были ближе к стилю поп, чем к джазу. Он и его команда были первыми чернокожими, которые запустили свою программу на радио («King Cole Trio Time», 1946 год) и на национальном телевидении («The Nat King Cole Show», 1956 год). Он получил две «Грэмми», одна из которых за жизненные достижения, и вошел «Зал славы рок-н-ролла».

Его дочь Натали Коул тоже стала популярной исполнительницей. В основном работала в стилях R’n’B, соул, поп и джаз, что было совсем не похоже на балладный стиль ее отца. Ее дебютный альбом 1975-го года «Inseparable» сразу принес ей две «Грэмми». После этого ее даже начали называть «новой Аретой Франклин». В дальнейшем она записала 13 альбомов, 4 из которых стали платиновыми, 21 раз была номинирована на «Грэмми» и получила 9 наград.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply