Наша дружная команда решила отправиться на новое место. Цель нашего путешествия – маленький испанский городок Тарифа. Это самая южная точка Европы, место, где встречаются Средиземное море и Атлантический океан, где Гибралтарский пролив разделяет два континента – Евразию и Африку.

От аэропорта Малаги нам предстояло проехать на автомобиле 160 км вдоль живописного побережья Коста дель Соль. За окном пейзаж, от которого никогда не устанешь – море с одной стороны, горы с другой. На вершинах гор тут и там огромные ветряки размахивают крыльями-лопастями, вбирая в себя энергию ветра. Самое время вспомнить Дон Кихота и его ветряные мельницы.

Мы промчались мимо фешенебельной Марбельи и Пуэрто Бануса с их роскошными виллами, автомобилями, бутиками и яхтами, оставили позади другие курортные городки. Пейзаж сменился плоскогорьем, открыв взгляду выжженную солнцем немногочисленную растительность. А вот и Тарифа… На первый взгляд маленький и не очень-то опрятный городок. Возможно, это оттого, что Тарифа – грузовой, пассажирский и рыболовный порт. В ясный день с берега можно увидеть Марокко. Всего 16 км через Гибралтар, и ты уже в Танжере.

Старая часть города – мощеные узкие улочки, белые дома, церковь и средневековая крепость. Никаких пятизвездочных отелей, дорогих автомобилей, гламурной публики и променада вдоль набережной. Вместо них — фургоны, нагруженные досками и парусами, серфшопы по обеим сторонам улицы, и множество людей, молодых и не очень, по загорелым, обветренным лицам которых очевидно, зачем они сюда приехали. Так же, как и мы – за ветром! Чтобы встать на доску, поймать в парус ветер, оседлать его, укротить, покориться ему, слиться в едином порыве. Ведь не зря Тарифу называют столицей ветров: здесь круглый год идеальные условия для виндсерфинга и кайтбординга.

На Тарифе потрясающие пляжи с белым песком: на широком споте сотни кайтеров и виндсерферов могут стартовать одновременно, не мешая друг другу. Кататься здесь можно повсюду, но самые популярные пляжи – это Лос Лансес, давно облюбованный кайтерами всех уровней от новичков до профи, и Вальдевакерос, c его превосходными и безопасными условиями катания при любом ветре.

Именно на этих пляжах расположилось множество серф- и кайт-станций, в том числе и русскоязычные школы. Здесь можно нанять инструктора, арендовать снаряжение, починить его, да и просто принять душ после катания. Снаряжение громоздкое и тяжелое, поэтому, если вы не местный, лучше всего воспользоваться услугами станции. Кроме того, в случае происшествий на воде, или при поломке снаряжения, спасение организует станция. Если спортсмен катается один и далеко от берега, то лучше взять с собой рацию для связи.

Утро каждого виндсерфера и кайтера начинается с просмотра прогноза ветра. На Тарифе дует Поньенте – западный вид ветра, он дует, в основном в летние месяцы, и образует волны. Второй – Леванте – восточный, дует с моря, коварен и вызывает опасные течения и водовороты. Безопасным местом при любом ветре считается пляж Вальдевакерос, он защищен дюнами.

К полудню на пляже яблоку негде упасть. Публика самая разная: фанаты спорта, семьи с детьми, влюбленные парочки, девчонки, приехавшие кадрить серферов, и парни, приехавшие кадрить этих девчонок. Кругом испанская, немецкая и французская речь, русская – тоже, но значительно реже.

Пребывание на пляже комфортным не назовешь, сильный ветер поднимает песок в воздух, образуя пескоструй, но отдыхающих это явно не пугает. От песка спасаются в минипалатках, за зонтиками, сооружая заграждения из песка. Всеобщее внимание приковано к спортсменам. Сидя на берегу, все с восторгом смотрят на профи, которые выполняют сложнейшие прыжки-петли – воистину захватывающее зрелище. Каждый трюк сопровождается одобрительными выкриками публики. Над нами, на миг закрывая солнце, проносятся кайты. Их гигантские тени похожи на крылья драконов. Мы проводим день в океане, меряясь силами с ветром.

В редкие безветренные дни Тарифа предложит любителям активного отдыха много других интересных занятий. Верховые прогулки, горные велосипеды, дельтапланы, скалолазание, походы, занятия йогой, дайвинг, морские прогулки. Интересно съездить в андалузскую столицу – Кадис, или в город Гибралтар – крохотный кусочек Соединенного Королевства. Он находится всего в 40 км.

И ночная жизнь на Тарифе существует: в выходные устраиваются пляжные вечеринки, в городе есть несколько клубов, но, как правило, народ не гуляет до рассвета. С утра все уже на воде, а для этого нужны силы.

…Наутро мы снова выходим в море. Впереди несколько часов скорости и адреналина. Вырезаешься галсами против ветра, выходишь на глиссирование, чувствуешь, как волны бьются о доску в такт твоему сердцу, как ветер наполняет твой парус, твою душу… Здесь, наедине со стихией, ты сбрасываешь с себя суету мегаполиса, нерешенные проблемы, невыясненные отношения. Ты – первозданно свободен. И счастливая улыбка расплывается по лицу. Дополняет картину счастья и то, что мимо на виндсерфах и кайтах проносятся другие люди — с такими же счастливыми лицами. Это дает ощущение дома, в месте своего сердца. Пусть и на краю земли.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply