Тело человека — одна из самых больших загадок нашего мира. Каждый год ученные делают новые и удивительные открытия о нашем теле, но многое еще остается не разгаданным. Несколько самых интересных фактов на основе современных исследований – в этой статье.

Зачем нам нужен сон?

Человек проводит во сне треть своей жизни (т.е. примерно 20 лет), так было определено природой, именно поэтому не стоит пренебрегать этим правилом. Во сне тело человека восстанавливается и производит различные процессы регенерации. Недавнее исследование, проведённое университетом Афинской медицинской школы и Гарвардом, показало, что получасовой послеполуденный сон снижает риск гибели от сердечного приступа на 37 %, а недосыпание (сон менее 7 часов в сутки) наоборот снижает продолжительность жизни. Также во сне тело человека растет. Позвоночник вытягивается на один сантиметр, поэтому утром мы выше, чем вечером.

Сколько памяти в человеческом мозге?

Совсем недавно ученые подсчитали, сколько памяти содержится в нашем мозге. Если перевести в годы, то это 300 лет памяти, почти в четыре раза больше чем человек способен прожить. Другими словами, наша память является фактически безлимитной. Мы запоминаем абсолютно все, что происходило, было увидено, услышано или еще как-либо воспринято в течение жизни. Другой вопрос состоит в том, как найти всю эту информацию, ведь за жизнь в долгосрочной памяти мозга сохраняется до 1 квадриллиона (один миллион миллиардов) отдельных элементов информации. Ответ прост и в тоже время труден: чтобы быстро извлечь необходимую информацию из нашего мозга (хранилища), нужен так называемый мост. Мост — это ассоциации, то, что связанно с тем, что мы пытаемся вспомнить. Наш мозг — это невероятный сложный механизм, о котором мы знаем так мало! Но знаем без сомнений, что в нем скрыт огромный потенциал.

Сколько бактерий и паразитов в теле здорового человека?

На одном только человеческом языке число бактерий превышает все население планеты Земля. А совокупный вес всех бактерий внутри и снаружи нашего тела составляет 1,8 кг. Кстати, неприятный запах пота появляется как раз по вине бактерий, которые обитают на нашем теле, тогда как сам пот не имеет запаха.

Микроскопические клещи живут на коже почти каждого человека. Несмотря на то, что они питаются нашей кровью, иногда они даже бывают нам полезны, поскольку поглощают отмершие чешуйки кожи. Убить этих паразитов раз и навсегда невозможно.

Еще один паразит, который обитает у 95% населения – это ресничный клещ. Место его обитания, как ясно из названия — человеческие ресницы и брови. Такой паразит не опасен, если следить за чистотой лица и тела, в противном случае, размножение ресничного клеща может вызвать поражения кожи и глаз.

Что происходит с нашей кожей?

Кожа – это самый большой орган человеческого тела. В среднем, площадь кожи взрослого человека составляет два квадратных метра. По подсчетам ученых, за всю жизнь человек сбрасывает около 18 кг ороговевших клеток кожи, так как клетки умирают и обновляются ежедневно.

Каждый раз при уборке мы замечаем большое скопление пыли именно под кроватью. Почему? Весь секрет кроется в том, что эта пыль и есть собственная мертвая кожа человека. А все потому, что каждый час своей жизни человек сбрасывает более 600000 микрочастиц кожи. И, так как большое количество времени (см. выше – почти 20 лет своей жизни!) мы проводим в кровати, неудивительно, что именно под ней скапливается вся пыль.

Человек – огромный, интересный и не перестающий удивлять, механизм. Вся известная нам о нем информация продолжает пополняться новыми фактами день за днем. Личный опыт и данные ученых – лучшее подспорье в том, чтобы попытаться поддерживать его в отличной форме.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply