Дауншифтерами в России чаще всего называют людей, уставших от большого города – от его стрессов, вечной борьбы за место под солнцем. Для решивших начать свою жизнь заново: уехать, поменять свои ориентиры и ценности, перестать подгонять себя под чужие стандарты, жить более расслабленно.

Согласно российской статистике, обычно этим людям лет 25-30. Они сдают свои городские квартиры и на эти деньги вполне беззаботно устраиваются в Тайланде или в Гоа. Кто-то уезжает туда на зимовку, а кто-то – на всю жизнь. В Сети много споров о том, а следует ли считать перманентный отпуск дауншифтингом? Ведь «down» — по-английски значит «вниз», т.е. дауншифтеры это люди, сознательно отказавшиеся от достижения карьерных высот.

Дауншифтинг – это, прежде всего, упрощение своей жизни, сокращение материального потребления, что зачастую подразумевает также осознанное и экологичное использование ресурсов планеты. Дауншифтеров в нашей стране гораздо меньше, чем в Европе или США, а уж дауншифтеров в возрасте за 50 и подавно. Люди старшего поколения в силу своего менталитета привыкли жить не для себя, а для коллектива, в крайнем случае – для внуков. О новых жизненных перспективах они обычно не помышляют. И всё же такие смельчаки находятся и у нас.

«Мы идем вперед, чтобы вернуться. Вернуться к своим собственным истокам, к своей сути, желаниям и потребностям. Конечно, полностью от «матрицы» не оторваться. Периодически нужна цивилизация, чтобы заправиться водой, топливом и продуктами… Я заметила, что стремительно «дичаю». Плюсов много, но мне не хватает моей работы. И я скучаю по детям», — рассказывает Татьяна. Ей 58, она психолог, увлекается живописью. Они с мужем продали дом, купили яхту, и теперь ведут кочевой образ жизни под парусами, как настоящие «морские волки». Мужу Татьяны, моряку по профессии, их новый образ жизни даётся легко. Адаптация Татьяны происходит сложнее. Своё житьё на яхте она иронично называет «Проект «Альтернатива тихой старости». С одной стороны, она рада возможности воплотить давнюю мечту о путешествиях, с другой — оставить за бортом свой привычный уклад ей совсем не просто. Татьяна и Александр устраивают на своей яхте туры для всех желающих, чем и зарабатывают на жизнь.

мч3
«Только горожане «вытащат» деревню в глобальном масштабе. Конечно, при сотрудничестве с местным населением. У них знание территорий, а у приезжих – знания научные и культурологические, идейность, деньги, а также очень сильная мотивация» — рассуждает ещё одна Татьяна, уроженка Новосибирска, много месяцев в году проводящая в деревне в республике Алтай. Она ещё не совсем перебралась туда из мегаполиса, живёт на два дома – городской и деревенский. Тем не менее, пример Татьяны оказался заразительным для многих её знакомых. Сегодня у них в деревеньке уже 10 домов, которые купили здесь горожане. Что примечательно, все эти люди совсем не «деревенских» профессий: среди них экономист, дизайнер, моряк, искусствовед. Они сменили комфортную городскую жизнь на тяжёлый деревенский труд.

Говорит Елена, одна из «городских селянок»: «Я ощущала, что жизнь в условиях города становится для меня всё менее естественной, и всё больше тяготит во всех своих проявлениях. Меня теперь удивляет, как я прожила всю жизнь с шорами на глазах, в радостном добровольном рабстве у системы. Теперь мне всё больше хочется сделать свою жизнь максимально свободной и независимой от чужой воли, от мнимых «благ цивилизации», которые достаются слишком дорогой ценой – невозвратной потерей личности, собственного человеческого достоинства». Елене 54, и она шла к своей мечте долгие 12 лет. Чтобы найти свой путь, ей пришлось пережить многое – автомобильную аварию, в которой она чудом выжила, длительную реабилитацию, развод. «Самое главное, что произошло, — продолжает Елена, — я стала больше доверять себе, и потому появилась уверенность, что я двигаюсь по жизни путём, близким к верному настолько, чтобы не считать его тупиковым. Стадии ошибок, болезней, оголтелых заблуждений остались за чертой той самой аварии в 2000 году. После неё моя жизнь с неизбежностью обрела новый вектор».

мч7
Говоря о дауншифтинге, невозможно не упомянуть об экс-олигархе, экстравагантном Германе Стерлигове, в 2003 году баллотировавшимся в мэры Москвы, а в 2004 выставлявшим свою кандидатуру на президентских выборах, основателе крупного холдинга «Алиса». После такого успеха целиком посвятившим себя сельскому хозяйству, а через какое-то время снова вернувшемуся к прежнему бизнесу. На сегодняшний день состояние Стерлигова уменьшилось в десятки раз, что не мешает ему называть себя «богатым человеком, живущим полной жизнью».

Трудно однозначно ответить на вопрос, кто такие дауншифтеры. Дауншифтинг может быть самым разным – от занятий йогой в индийском ашраме до создания эко-поселений в средней полосе России. Общее у этой разношёрстной публики, пожалуй, только одно – желание замедлить свой жизненный ритм, достичь внутренней гармонии. Как это сделать и делать ли вообще, каждый решает сам.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply