На декабрьский мини-фестиваль йоги в турецкой Аланье наш корреспондент Елена Гантимурова попала случайно, и не очень подготовленной. На лекциях выяснилось, что о подготовке не судят, а случайностей не бывает. Елена сумела оценить подарок, который преподнесла эта встреча и записала свой разговор с монахиней из Вьетнама, прямой ученицей Свами Вишнудевананды международной Школы йоги Шивананды Свами.

=

Свами Ситарамананда – доктор философии Университета Шри-Ланки, магистр Монреальского Университета, бакалавр общественных наук. Преподаватель медитации и философии йоги, строгая монахиня вот уже более 40 лет, автор книги по позитивному мышлению, составитель книги «Основы йогической практики и философии», переведенной на несколько языков.

Вместе с русскоязычными слушателями из разных стран я нахожусь в одном из отелей Аланьи на курсе философии йоги. Утренняя медитация проходит под негромкое пение мантр перед алтарем с фигурками восточных божеств. Мои глаза неплотно прикрыты, и сквозь ресницы я наблюдаю за немолодой женщиной в оранжевых одеждах, которая сидит на возвышении алтаря. У нее ультракороткая прическа и удивительно спокойный мелодичный голос. Иногда молитву прерывает покашливание – и тогда свамиджи подносит ко рту чашку с горячим чаем. Декабрь на анталийском побережье коварен: днем солнце печет так, что можно ходить в футболке, а рано утром и поздно вечером погода резко меняется, становится холодно и промозгло.

Тема лекций – йога, ум, карма. То, о чем иной человек задумывается лишь в периоды испытаний или болезней, а кто-то и вообще никогда.

Чтобы дать нам пример кармы, Свами рассказывает свою историю:

Я родилась во Вьетнаме во время войны. Я не убивала сама, но росла в обстановке военного времени. В моем окружении никто не был убит, но все равно я страдала от войны. Моя семья отправила меня в Канаду, не позволив выбирать самой: уезжать или оставаться. Этот переезд был кармическим, не случайным. Как и мое рождение в том месте, где шли боевые действия. Почему? Может быть, моя душа в прошлом была связана с войной. Я, сама того не желая, сделала ошибку, переехав в Канаду. Там войны не было, но мою карму я не отработала. Я попала в Университет, начала изучать политику и общество. И после трех лет учебы люди там заговорили о войне. Обсуждали все, что касается Вьетнамской войны, кто прав, а кто виноват. И я вновь оказалась как будто в той стране, где воевали. И у меня снова были враги, только они поменялись местами. Я сделала вывод из этого духовного урока – нет врагов и нет друзей.

Когда мои родители захотели стать беженцами и вместе с потоком других вьетнамцев решили бежать от войны, то я не поддержала их. Путь из страны был очень опасен и они, вероятно, были бы убиты по дороге, если бы я согласилась на их переезд и дала бы им денег. Но я не дала. Я пошла к университетским учителям и попросила подписать петицию, чтобы беженцев перестали принимать ввиду того, что очень многие гибнут, стремясь покинуть страну. Учителя отказались подписать этот документ. Ради идеологии они были согласны дать шанс погибнуть другим людям. Внутри себя я понимала, что что-то не так. Я пробудилась от этой ситуации. И я сказала учителям, которых слушала три года, что они больше не учителя мне. Я ушла из политики, перестала ее изучать. Я стала Свами, и я сейчас провожу время здесь, среди вас. Люди, газеты, ТВ – все это диктует, что нам делать, но только вы можете принимать решение, знать изнутри, как себя повести.

Для меня кармой было рождение в войну, потом обучение политике в Канаде. Потом ашрам, гуру – еще один вид кармы. Сейчас моя карма – путешествовать, например, я должна ехать в Китай, в Турцию. Я беру билеты в один конец, потому что не возвращаюсь назад, а продолжаю путь.

=

Я подхожу к Свами после лекции, чтобы спросить о том, что волнует многих: Турция может превратиться в одну большую горячую точку, а я тут живу. Как и тысячи россиянок, у которых здесь дом и семья. Что будет дальше? Свамиджи недолго разглядывает меня, прежде чем ответить. «Наверное, подбирает слова попроще», – проносится в моем уме.

– В одном месте теракты, в другом бомбежки, столько людей гибнет. И это становится все ближе. Турция граничит с Сирией и Ираком, да и на востоке страны неспокойно. Что делать? Уезжать?

– Люди все время умирают, мы так устроены. Не только каждый человек, каждая страна имеет карму. Происходят события, через которые страна должна пройти. Уехать можно, но надо понимать, что карма, раз она не отработана, все равно настигнет.

=

– Вопрос: В век Интернета вдруг оказалось, что мир маленький. Новости пугают, люди испытывают беспомощность перед страшными событиями, которые происходят каждый день. Я не преувеличу, если скажу, что все живут в страхе. Как с ним справляться?

– Страх надо контролировать. Нужно учиться заменять мысли на позитивные. И этим вытеснять чувство страха, изгонять его из себя. Мысль – это очень мощная сила. Йоги всегда осторожны с мыслями. Если вы боитесь, то страх заслоняет настоящее, и вы в вашем настоящем будете делать неверные шаги. Все техники йоги направлены на то, чтобы помочь нам жить здесь и сейчас, а не позволять негативным мыслям, в том числе страху, диктовать, как действовать. Ну и медиа нужно поменьше смотреть.

=

– Вопрос: Так хочется услышать что-то хорошее, позитивный прогноз…

– Да, есть хорошая новость: негативное в нашей жизни – это не навсегда. Остановите поток плохих мыслей, и они не отзовутся в будущем негативными событиями. Произойти может разное, вы же не знаете свою карму. Научитесь благодарить за все. Мы приходим в этот мир, чтобы обучаться. Так учитесь принимать внутри себя все события со смирением и благодарностью.

Источник фотографий: https://sivanandayogafarm.org

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply