Пристанище бюджетных туристов под угрозой — Госдума рассматривает законопроект об уничтожении хостелов. 

Хостел — небольшая гостиница, с общими комнатами, низкими ценами и скромными условиями. Как правило, он предназначен не для «пакетных» туристов, а для заядлых путешественников, которым и нужно только спальное место и возможность принять душ. Ведь почти всё своё время они проводят в приобщении к городу, культуре, природе, людям.

С начала осени все владельцы хостелов пребывают в напряжении. Всё оттого, что седьмого сентября в Госдуму предложили законопроект о поправках к Жилищному кодексу, который предполагает запрет на открытие гостиниц в жилых домах. Так как большинство мини-отелей находятся именно в них, то принятие этого законопроекта грозит почти полным исчезновением в России бюджетных обителей путешественников.

Первый подобный отель появился в Германии в начале двадцатого века. В Россию же, а именно в Санкт-Петербург, это явление пришло уже в конце двадцатого века, в 1992-м году. Сейчас в России есть и Национальная хостел-ассоциация «Лига хостелов», и Межрегиональная общественная организация «Союз хостелов России». Подобный бизнес активно развивается, количество таких отелей эконом-класса растёт. Всего в России их около пяти тысяч, почти половина находится в Москве и Петербурге.

Популярность хостелов можно объяснить не только ценами, но и самой атмосферой. Часто хостелы создают как творческие пространства, в которых можно пообщаться с иностранцами, просто потусоваться с другими постояльцами (это особенно нравится тем, кто путешествует один). При этом, в большинстве хостелов запрещён алкоголь и предполагаются только невинные развлечения в виде настольных и видеоигр, просмотра фильмов и чая с печеньем.

Но это в идеале. Есть и такой вид хостелов, который больше напоминает ночлежку, а не хипстерское общежитие. В них запрет на алкоголь более чем условный, а постояльцы далеко не мирные и одухотворенные автостоперы. Вместо ромашкового чая — напитки покрепче, вместо интеллектуальных вечеринок — пьянки. И, как следствие — жалобы жильцов, обращения в полицию. Именно из-за таких жалоб и появилась идея законопроекта.

«Добросовестным» владельцам хостелов и сочувствующим им такие меры показались слишком кардинальными и жесткими. В поддержку мнения таких людей Минкультуры предложило свой вариант законопроекта, суть которого состоит в том, чтобы систематизировать и ужесточить проверки хостелов надзорными органами. Так, и волки сыты, и овцы целы — порядочные мини-отели останутся нетронутыми, а хостелы с грешком просто не пройдут проверку и перестанут существовать.

Для Инны Поцелуевой, теле- и радиожурналистки, ведущей и хозяйки московского хостела «Apple», законопроект — одновременно и возможность избавиться от конкурентов, и опасность. Ведь даже если опираться на второй вариант проекта — от Минкультуры, всё равно есть возможность потерь.

«Критерии, по которым собираются определять хорошие и плохие хостелы, довольно расплывчатые. Например, недавно в мой отель пришли представители Роспотребнадзора и прокуратуры, увидели в нём стиральную машину, сделали вывод, что мы в отеле стираем постельное бельё — а это нарушение. И уже неважно, что мы никогда постельное бельё в хостеле не стирали. Это, мягко говоря, передёргивание. И это только один пример. Я боюсь, что критерий будет такой — «хорошие хостелы» — это те, кто платит участковому или ещё каким-нибудь структурам, а плохими могут стать все остальные. Ну, как это часто у нас бывает. Поэтому я не верю в «честные» игры».

Закон о запрете размещения хостелов в жилых домах должны были рассмотреть в первом чтении ещё в октябре, но перенесли на ноябрь. Ноябрь закончился, а решения по-прежнему нет. Потому что у депутатов не существует единой позиции по законопроекту. Отельерам остается пить успокоительное, и ждать, когда депутаты, наконец, договорятся. И, главное – в чью пользу.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply