Хыналыг – северный поселок Губинского района Азербайджана – поистине один из самых удивительных уголков на Кавказе. Хыналыг находится высоко в горах, практически отрезанный от цивилизации, местные жители говорят на собственном языке и считают себя гражданами отдельного мини-государства.

Хыналыг спрятался на границе Азербайджана, в 30 км от Дагестана на высоте 2200 метров над уровнем моря.

Летом температура прогревается до 12 градусов тепла, а зимой тут надо выживать при — 40. Зима длится до 9 месяцев в году, поэтому хыналыгцы все лето озабочены тем, что бы наскоро запастись едой, топливом и утеплить свои ветхие дома.

В Хыналыге живут только коренные жители, их предки обосновались здесь еще шесть тысяч лет назад. Согласно переписи населения, хыналыгцев две тысячи человек. Они не считают себя азербайджанцами, по их легенде, хыналыгцы — потомки самого Ноя. Историки эту версию не поддерживают и предлагают свою: жители Хыналыга, по их мнению, выходцы из Кавказской Албании, существовавшей в V веке. Внешне хыналыгцы разительно отличаются от азербайджанцев, у них обычно прямые волосы и разрез глаз, характерный для жителей Азии.

Поселок не избалован вниманием внешнего мира, если сюда попадает пытливый путешественник или журналист, то чужеземец вызывает настоящий переполох. Жители выглядят бедно и часто страдают от болезней, возможно причиной этому то, что все жители Хыналыга — родственники и притока новой крови нет.

Экстремальные природные условия не позволяют хыналыгцам выращивать что-либо – холод убивает деревья, а скалистая местность не дает посадить злаковые. Выживает только домашний скот и птица, поэтому у местных всегда есть молоко и яйца. Но на столе у хыналыгцев редко встретишь мясо, только на большие праздники, редко здесь готовят и супы – такие кулинарные изыски просто негде хранить. Чаще всего здесь едят лаваш и овощи, которые выращивают прямо дома, в кадках.

Местные жители плетут ковры и вяжут, делают собственный сыр, держат пчел, чтобы делать настоящий высокогорный мед — его нет больше нигде в Азербайджане.

На склонах гор вокруг поселка можно заметить огромные оранжевые глыбы, воткнутые в землю – это многослойные захоронения местных жителей, на многих камнях сохранились надписи на разных языках. Местные изучают азербайджанский язык в единственной сельской школе, а говорят они на своем, хыналыгском. Это удивительный язык: в нем 48 букв, и это еще в упрощенном варианте, а вообще, алфавит богат 59 согласными и 18 гласными буквами. Нигде в мире больше не говорят на этом языке.

В горах над поселком парят горные орлы. А под ногами можно заметить морские раковины. Невероятно, но все это свидетельствует о том, что на месте этих гор когда-то была вода.

…Несмотря на скромный быт, в поселке Хыналыг все же имеется дом культуры – это небольшой музей с древними предметами быта, украшениями, коврами и свитки с историческими записями. Многие из них посвящены зороастризму, древней местной религии огнепоклонников. Сейчас здесь исповедуют ислам.

Отрезанность от внешнего мира, жестокие природные условия закаляют местных жителей, которым приходится идти на ухищрения, чтобы выжить. Около 300 домов в поселке построены из речного камня, они располагаются один над другим так, чтобы крыша одного дома послужила террасой для другого. Дома соседей соединяются общим дымоходом, по которому жители могут ходить друг другу в гости. Из-за отсутствия деревьев в округе дома отапливают саманным кирпичом – специальными брикетами из травы и навоза. Их заготавливают круглый год и сушат где только можно: на крышах домов, во двориках, а иногда для их просушки даже мастерят своеобразные заборы. Саман не дает языков пламени, зато долго тлеет и дает много тепла – это, пожалуй, единственный его источник в Хыналыгской местности. Окна домов больше напоминают щели: чем меньше в жилище отверстий – тем меньше тепла они выпускают наружу. Большинство окон забито, либо обклеено целлофановой пленкой.

Этот живописный и затерянный уголок на краю света стал чуть ближе к цивилизации в 2006 году — когда к нему проложили первую асфальтированную дорогу. По ней не взберется легковая машина и даже не каждый внедорожник способен ее одолеть, ведь этот расположен серпантин под большим углом наклона. От подъема захватывает дух.

Сами местные жители не спешат влиться в «большой мир» и, как ни странно, с неохотой воспринимают все дары цивилизации. В Азербайджане знают лишь одного активного хыналыгца, он представляет родное село в местной Думе.

Хыналыгцы предпочтут родной кусок вяленой баранины сочной колбасе.

Хыналыг расположен в центре национального заповедника, в котором бережно сохраняют азербайджанскую фауну. В городах ниже Хыналыга есть электричество, туда доходит сигнал мобильной связи, но это мало заботит местное население – хыналыгцы не стремятся покинуть свою деревушку и переехать в более продвинутые города. Хранители древней цивилизации.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply