Шоколад полезен. Он питает мозг, помогает сохранять молодость и красоту, а главное – мгновенно улучшает настроение! В Португалии знают о чудодейственных свойствах этого лакомства и каждую весну устраивают сладкую феерию. В этом году фестиваль шоколада в Обидуш проходит с 16 апреля по 3 мая.

На берегу Атлантического океана, утопая в цветущих бугенвиллиях и герани, за кольцом оборонительных стен спрятался «поселок городского типа» Обидуш, с населением чуть более 3 тысяч человек. Маленькие домики с красными черепичными крышами создают атмосферу Средневековья. Сказочный городок-крепость с двумя кривыми улочками находится под опекой службы охраны памятников.

История Обидуша началась с 1282 года, когда он был подарен королем Денишем своей невесте Изабелле Арагонской. С тех пор в облике города мало что изменилось. Власти стараются поддерживать средневековый облик поселения, каждый год устраивая всевозможные ярмарки, привлекающие многочисленные толпы туристов.

Одно из наиболее вкусных и популярных в Португалии мероприятий – Международный фестиваль шоколада – проходит в Обидуше вот уже тринадцатый год подряд. Благодаря фестивалю, город снискал себе славу Шоколадной столицы страны. Каждый год на фестиваль съезжаются более 200 тысяч сладкоежек со всего мира.

Обидуш1

В дни проведения фестиваля движение транспорта в городе перекрывается. Весь транспорт выносится за пределы крепостных стен. А основные мероприятия происходят на центральной площади. Из года в год тема фестиваля меняется. Так, в этом году в Обидуше царит тема Любви!

Программа фестиваля всегда насыщена и разнообразна – концерты, танцевальные шоу, модные дефиле шоколадных костюмов, мастер-классы и ярмарки. Со всего мира съезжаются именитые рестораторы и кулинары, чтобы побороться за звание Шоколатье года. После окончания конкурса все желающие могут попробовать приготовленные ими кулинарные шедевры.

Кроме шоколада, на фестивале представлены лучшие пирожные Португалии. На выставке тортов посетители могут оценить оригинальное оформление и дизайн этих кондитерских изысков. Шоколадные скульптуры варьируются в размерах: от крошечных до огромных, высотой более метра. Объединяет их красота и виртуозность исполнения.

Рестораны города, радуясь всеобщему гастрономическому возбуждению, включают в меню особые блюда, такие как креветки с шоколадом, чесноком и перцем, лосось с белым шоколадом и корицей на гриле, свиные эскалопы с клубникой в шоколаде и другие, не менее оригинальные. Достаточно пару раз перечитать меню, чтобы слюна начала активно вырабатываться, а настроение повышаться. Омрачает радость праздника только то, что попробовать каждое блюдо вряд ли возможно!

Обидуш2

Фестиваль не обошел стороной и напитки. Традиционный португальский напиток жинжа, производимый в Обидуше и обычно употребляемый из маленьких рюмок-шотов, во время фестиваля разливают в шоколадные стаканчики, одновременно выполняющие роль закуски. Ликер (одна порция стоит 1 евро), также ласково называемый «жиньжинья», изготавливается из ягоды, по вкусу похожей на вишню, настоянной на невыдержанном винном спирте (агуарденте) или бренди, с добавлением сахара.

Входной билет на фестиваль в зависимости от дня посещения стоит от 5 до 8 евро для взрослых и от 3 до 5 евро для детей. Билеты можно купить во входных кассах, в любом близлежащем магазинчике или заранее через интернет. Участие в мастер-классах и воркшопах также платное, на некоторые из них нужно предварительно записываться в туристическом офисе Обидуш. Уверенные в себе могут попробовать силы в конкурсе рецептов шоколада среди непрофессионалов. Победитель получает денежный приз.

Для тех, кто стеснен в средствах, фестиваль так же предлагает приятные возможности. После окончания конкурса шоколадные скульптуры выставляются в город на всеобщее обозрение, а шоколадное фэшн-шоу, проходящее в последнюю субботу праздника, проходит бесплатно.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply