9 июля 2015 года на большие экраны российских кинотеатров вышел документальный фильм «Citizenfour: Правда Сноудена», срежиссированный журналистом Лорой Пойтрас. Нашумевший фильм о разоблачении Агентства национальной безопасности системным администратором Эдвардом Сноуденом уже стал лауреатом кинопремии «Оскар».

За первую неделю кинопроката его окрестили самым кассовым документальным фильмом в России за последнее 10-летие.

«Citizenfour» удачно вплёлся в современные реалии отношений между двумя сверхдержавами, что, конечно, придало ему особенное политическое значение в России, хотя на деле-то фильм об Америке и неправомерном вторжении властей США в личное пространство своих, и не только, граждан. Здесь стоит вспомнить историю 2013 года с прослушкой телефона федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Правда Сноудена» затягивает зрителя с первых минут. Повествование ведётся от лица режиссёра-журналиста Лоры Пойтрас. И мы, зрители, вместе с ней сначала получаем письма от некоего человека, который подписывается, как «Citizenfour», а затем летим к нему на встречу в Гонконг, и в компании с другими журналистами знакомимся с ним лично. Им оказывается обаятельный молодой человек по имени Эдвард Сноуден, который работал на АНБ США и готов поведать всему миру о том, насколько власти Америки подвержены параноидальной фобии терроризма после 11 сентября 2001 года.

Мы настолько включаемся в действие фильма, что нельзя сказать однозначно, с кем у нас возникает больший саспенс – с самой Лорой, так как мы в фильме находимся, как бы на её месте, за кадром, или с Эдвардом Сноуденом, который является главным героем во всей этой истории. Мы вздрагиваем вместе с ними обоими, когда в номере раздаётся телефонный звонок или пожарная сигнализация.

Уже после того, как фильм снят, и материалы постепенно начинают публиковаться, Лора переживает за Эдварда, и они оба ищут убежища в других государствах, но не прекращают зашифрованных переписок.

Фильм о Сноудене подкупает тем, что в нём нет актёров – все живые люди. Такие, какими они являются в реальной жизни, со своими слабостями, абсолютно не умеющие держаться «на камеру», с дрожащими руками. Всё по-настоящему. Всё – правда.

Однако, сама история настолько не нова, что все подробности раскрытия сбора информации правительством США в мегамасштабных размерах не вызывают ужасающей реакции. Во-первых, потому что только в тайге, наверное, не знают, кто такой Эдвард Сноуден, а, во-вторых, потому что все уже давно в курсе, что в современном мире нет и не может быть права на частную жизнь не только у людей, представляющих реальную опасность, но и у доярки тёти Тани в селе Кукуево, потому что «Большой Брат следит за тобой».

Кто же такой во всей этой истории Эдвард Сноуден: наивный молодой, патриотично настроенный парень, который решил в одиночку восстать против такого монстра, как американское государство, дабы защитить права своих сограждан, или предатель и враг своей Родины? Гражданин своей страны, которому действительно не всё равно, или просто желающий славы выскочка-стратег?

Однозначного ответа на эти вопросы нет и быть не может. Каждый из нас – живой человек со своими желаниями, мотивами и страхами. И Сноуден в этом смысле — не исключение. Чем он руководствовался, выбрав именно такой путь, известно только ему. И для кого-то он так и останется героем, а для кого-то предателем.

В любом случае, понимая всю опасность, и, зная, какие последствия его ожидают после всего содеянного, тактика «говорить», а не «замалчивать» достойна уважения, несмотря на то, что фольклор той страны, где Сноудену не отказали в политическом убежище, утверждает в обратном: «Молчание – золото», «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь» и т.д.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply