Музыка – это то, что пробуждает нас к творчеству, она и есть творчество… И в этом смысле она вечна. Музыку слушают, о музыке говорят, но никто лучше музыканта не расскажет о ней… Именно поэтому мы задали несколько вопросов композитору, гитаристу и продюсеру из Лос-Анджелеса Эрику Химелю.

Эрик – гитарист-космополит, который в свои 27 лет успел в погоне за мечтой переехать из родного Питтсбурга в Лос-Анджелес и уже сыграть на больших фестивалях по всему миру таких, как «Олимпийские Игры-2014» в Сочи (Россия), «Ultra Music Festival» в Майами (штат Флорида), «South by Southwest Festival» в Остине (штат Техас), «MU:CON Festival» в Сеуле (Южная Корея), «West Bund Music Festival» в Шанхае (Китай) и «Playboy Mansion» в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Он сессионно работал с такими продюсерами, как Кифус Чанча, Тони Брок и другими. В 2011-2012 годах Химель гастролировал на фестивалях по всей территории США. А с 2014 года он присоединился к российской рок-группе «Мумий Тролль».

1. Сколько лет ты занимаешься музыкой?

Я играю с 13 лет или около того. Но раньше, в детстве, хоть у меня и была гитара, мне не хватало времени, чтобы брать уроки музыки, пока я не стал подростком.

2. Почему из всех музыкальных инструментов ты выбрал именно гитару?

Когда я слушал или смотрел на музыкальные коллективы, я всегда тяготел к гитаристам. Я слышал особенности в их игре на гитаре, и это возбуждало меня гораздо больше вокала и прочего. Но когда я начал играть, мне был больше интересен стиль Тома Пэтти, чем Слэша. Хотя это быстро изменилось!

3. Наверняка, у тебя есть любимая гитара. Что это за модель и почему именно она?

«Gibson Les Paul», конечно! Это стандарт для всего рок-н-ролла. Я вырос, играя в рок-группах, и я всегда тяготел к «Les Paul». Всё детство я хранил мечту просто позволить себе её! В настоящее время я играю на «57’», это золотое переиздание. Удивительный инструмент! Так же у меня есть американский «Telecaster» 2012 года, которым я пользуюсь целый год. Его звучание неописуемо.

4. Посоветуй, чем должен руководствоваться молодой гитарист при выборе своего инструмента?

Выбирайте то, у чего есть шесть струн, и усилитель, который работает. Не имеет значения, сколько Вы платите: тон и звук в Ваших пальцах! Играю ли я на «Les Paul» или на дешёвых подделках, звучит это так же, как я и играл. Начинайте с того, что доступно!

5. Так ли важна марка гитары?

Выбор марки и типа гитары зависит от песни. Песня определяет, какого рода тон Вам нужен. Некоторые песни требуют «Tele», некоторые – «SG», всё зависит от множества параметров. Когда я играю с «Мумий Троллем», мы используем «Tele», «Strat», «335s’» чаще, чем «Les Paul».

6. Расскажи о своей карьере: как и где ты начинал играть, что было потом, чем занимаешься сейчас?

Я родился в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Серьёзно взялся за гитару приблизительно в 13 лет.

В самом начале я играл в различных рок-группах и всегда находил способ удержать вокруг себя несколько разных коллективов, так как больше всего я люблю играть рок вживую на концертах. Примерно в 2009 году, стремясь к своей цели, я переехал в Лос-Анджелес. В течение следующих нескольких лет я провёл тысячи репетиций и работал с различными исполнителями и лейблами.

Последний год почти полностью я был в турне с потрясающей группой «Мумий Тролль». Я познакомился с ними через своего друга в Лос-Анджелесе и получил огромное удовольствие от турне и исполнения вместе с ними их нового альбома.
Когда я нахожусь дома, в Лос-Анджелесе, я обычно записываю песни или создаю свою собственную музыку. Недавно я выпустил новый трек под названием «Победа» с промо-видео – обзором событий 2014 года.

7. Что ты думаешь о дизайне гитары?

Я мало знаком с дизайном гитар. Я просто знаю, что звучит хорошо, если я использую «335» или «Les Paul», и просто придерживаюсь того, что больше подходит к конкретной песне!

8. Как стать хорошим гитаристом, таким как Эрик Химель?

Просто скажите себе: «Да!» и следуйте своему выбору. Мне очень повезло, и я благодарен жизни за то, что могу делать то, что мне нравится. Прежде чем стать тем, кто я есть, я прошёл через множество жёстких и трудных ситуаций. Я не знал, когда будет гонорар, я не знал, будет ли следующий концерт, но я делал всё, чтобы следовать тому, во что я верил.

Играйте ту музыку, которая Вам нравится! Также очень важно быть представительным, чтобы получить работу. Вы должны уметь ладить с другими людьми. Иногда это важнее, чем талант гитариста.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply