Сайт Wikileaks публикует секретные документы, тщательно скрываемые от посторонних глаз, государственными структурами и частными корпорациями. Каждое разоблачение становится новостью номер один, потому что предъявляет доказательства о нарушениях прав и гражданских свобод. Создатель WikiLeaks — Джулиан Ассанж — объявлен в международный розыск. За теми, кто «сливает» секретные документы, объявлена охота. Некоторые уже получили тюремные сроки, а другие совсем скоро будут пойманы. Татьяна Прохорова разбиралась, к каким последствиям привели 10 главных разоблачений Wikileaks.

1. Отчет о коррупции в Кении и президентские выборы в 2007 году.

Одной из первых утечек на WikiLeaks был отчет секретной службы о коррупционной политике и финансовых махинациях бывшего президента Кении Даниэля арап Мои. В отчете — сведения о том, что более миллиарда долларов бюджетных денег были выведены из страны в банки Англии и Швейцарии на счета фирм, принадлежащих президенту и его семье. Мои обогащался за счет своего народа, живущего за чертой бедности, где сотни тысяч детей ежегодно умирали от голода и болезней, не получая медицинскую помощь.

Следующий президент Кении – Мваи Кибаки — пообещал вывести страну на новый уровень, победить коррупцию и провести конституционные реформы. По его приказу было проведено расследование деятельности предшественника и составлен отчет с компроматом. Однако Кибаки скрыл от общественности результаты расследования и использовал их как рычаг для давления на Мои. За несколько дней до президентских выборов Gardian опубликовала отчет, предоставленный WikiLeaks, из которого ясно, что один президент обкрадывал свою страну, а второй скрывал этот факт от граждан в своих интересах.

После публикации в Кении разразился политический кризис, затянувшийся почти на год. По стране прокатилась череда массовых столкновений сторонников действующей власти и оппозиции. В результате противостояния несколько тысяч людей погибли и получили ранения. Кибаки одержал победу на выборах с минимальным отрывом и был вынужден пойти на соглашение с оппозицией. Таким образом, в Кении была создана правящая коалиция во главе с премьер-министром Раилой Одингой.

2. Махинации в банковском секторе

WikiLeaks нанес удар и по частным корпорациям. Сайт опубликовал данные о том, как швейцарский банк Julius Baer скрывает деньги клиентов в офшорных трастовых фондах. Согласно документам, у банка была разработана собственная схема ухода от налогов. После публикации начались расследования, а сотруднику банка, виновному в сливе информации, были предъявлены обвинения за разглашение личных данных клиентов банка.

Еще одна утечка, обнародованная WikiLeks, произошла из Исландского банка Kaupthing. Kaupthing считался крупнейшим банком Исландии, но в период кризиса 2007-2008 гг. оказался на грани банкротства. Причиной этого стало использование банком заемных средств, в результате чего его долг кредиторам превысил в несколько раз ВВП всей Исландии.

В документах содержалась информация, что накануне кризиса банк выплатил многомиллиардные дивиденды своим акционерам. А деловые партнеры и приближенные руководителей банка получили кредиты на крайне выгодных условиях, причем незадолго до того, как банк обанкротился.

Впоследствии банк Kaupthing был национализирован, а раскрытие информации привело к массовым протестам населения Исландии. Исландцы поняли, что им придется расплачиваться за банкротство своего государства и социальных фондов, в то время как банкиры успели набить себе карманы. По результатам расследования руководителям банка Kaupthing были предъявлены обвинения в финансовых махинациях с акциями, растрате и еще ряду нарушений, которые привели к банкротству банка. Все они получили тюремные сроки от 3-х до 5 лет. Это самое тяжелое наказание в истории Исландии за финансовые преступления.

3.США «накормят» весь мир ГМО-культурами

В 2011 году на сайте WikiLeaks появились документы о повсеместном внедрении США ГМО-культур по всему миру. По данным сайта, это часть внешней политики американского правительства, которое стремится получить больший контроль над странами Европы и Южной Америки.

Американская сельскохозяйственная продукция на 70% состоит из генно-модифицированных культур. Рынок ГМО целиком и полностью контролируется США, экспорт ничем не ограничен. Поскольку ГМО-культуры не сохраняют свои свойства во втором поколении, то зависимые от ГМО страны будут вынуждены постоянно покупать их у США.

К каким последствиям для человека приведет постоянное употребление в пищу трансгенных продуктов? При проведении исследований на грызунах было установлено, что появившиеся у них раковые опухоли, возникли после употребления генно-модифицированной кукурузы. Многие европейские страны, в частности Франция, отстаивают свое право на использование обычных сельскохозяйственных культур и отчаянно сопротивляются американской экспансии.

В настоящее время Российское правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений, животных и семян растений.

4. Узники Гуантанамо

Первым опубликованным документом про тюрьму на военной базе Гуантанамо, арендуемой США, было «Руководство для тюремщиков», появившееся на сайте WikiLeaks в ноябре 2007 года. Документы содержали сведения о запрете доступа сотрудникам Красного Креста в некоторые участки тюрьмы и о пытках над заключенными. Это вызвало широкий резонанс в обществе США, а избранный в 2009 году президент Барак Обама пообещал закрыть тюрьму в Гуантанамо.

Следующая публикация в 2011 году секретных документов на эту тему касалась статуса заключенных. В военных депешах офицеры армии США признавали, что в некоторых случаях причины доставки людей в Гуантанамо не были указаны в их личных делах. Выяснилось, что 150 человек оказались ни в чем не повинными обычными афганцами и пакистанцами — фермерами, поварами и водителями, многие из них были проданы экстремистскими организациями американским военным за вознаграждение.

Высшие военные чины США были возмущены публикацией, однако обнародованные сведения никто из них не опровергал. Впоследствии, из узников Гуантанамо 150 человек были признаны невиновными и освобождены, около 200 заключенных засекречены, как международные террористы, 599 отпущены или переданы в страны их гражданства, но около 180 заключенных все еще содержатся на базе в Гуантанамо.

Однако часть заключенных после своей экстрадиции на родину, вернулась к террористической деятельности, некоторые из них заняли ключевые позиции в международных экстремистских организациях.

5. WikiLeaks-революция в Тунисе

15 января 2011 года впервые в мировой истории интернет, точнее, всего лишь один сайт — WikiLeaks, спровоцировал не просто массовые беспорядки, а полноценную революцию в Тунисе, которая привела к кровопролитию и бегству действующего президента Зин эль-Абидин Бен Али. Обстановка в стране уже давно была неспокойной: безработица, растущая инфляция, коррупция вызывали недовольство населения, особенно молодежи. Публикация дипломатических депеш сайтом WikiLeaks была равносильна поднесению горящей спички к раскаленному сухому дереву.

В дипломатических депешах, адресованных американскому послу, дипломаты докладывали о положении дел в Тунисе. Документы проливали свет на злоупотребления властью и коррупционную политику, допущенные президентом страны. Активная роль в этом принадлежала его супруге Лейле Трабелси и клану ее родственников, которые занимали все первые государственные посты в стране. Последней каплей стало раскрытие информации о том, что госпожа Трабелси летом 2007года получила из бюджета 1,5 млн долларов США и участок земли под строительство некоммерческой международной школы, однако деньги она присвоила, а землю продала иностранным инвесторам.

После появления этой переписки правительство Туниса заблокировало доступ к WikiLeaks, но информация все равно просачивалась через другие интернет-ресурсы. Революция в Тунисе эхом отозвалась в других арабских государствах – Египте, Алжире, Ливии.

6. Сирийское досье

В 2012 году сайт WikiLeaks опубликовал электронную переписку высокопоставленных должностных лиц Сирии с западными бизнесменами. Из переписки ясно, что некоторые страны НАТО, обвиняя режим сирийского лидера Башара Асада, тайно с ним сотрудничают. Причем это сотрудничество продолжалось и после того, как западные страны объявили Сирии бойкот.

Первая подборка документов касается контракта между подразделением контролируемой государством итальянской компании «Finmeccanica» на поставку правительству Сирии системы шифрованной связи «Тетра», предназначенной для полицейских, правительственных учреждений, вооруженных сил. Система «Тетра» в том числе может применяться в ходе военных действий против сирийской оппозиции.

Опубликование этих документов поставило в неудобное положение как саму Сирию, так и ее противников. А граждане этих стран узнали, что существует еще и дипломатия двойных стандартов.

7. Палестинское досье

В 2011 году арабская телекомпания «Аль Джазира» выпустила документальный фильм, основанный на публикации WikiLeaks архива с перепиской дипломатов США, Израиля и Палестины. После выхода фильма страны Ближнего Востока узнали, что на переговорах в 2008 году премьер Палестины Ахмед Куреи заявил о согласии своего государства на отказ от части Восточного Иерусалима. Приводились высказывания палестинских дипломатов о том, что Палестина согласна признать Израиль как еврейское государство и согласиться с планами Израиля переселить в Палестину часть арабского населения. Всерьез обсуждались квоты палестинских беженцев в 1000 человек в год в течение 10 лет. На самом деле, эта цифры ничтожно малы, поскольку реальное число людей, считавшими себя беженцами, составило несколько миллионов. Американские дипломаты предлагали весьма необычные способы решить проблему палестинских беженцев – выслать их в страны Южной Америки, которая под нажимом США согласится их принять.

После выхода фильма власти Палестины оправдывались, что палестинское досье неправильно отражает их позицию, и Палестина добивается создания независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме, а часть документов — фальшивка. В Палестине прошли массовые протесты, жители несколько суток пикетировали здание телекомпании «Аль Джазира», которую обвинили в том, что фильм снят по заказу израильской стороны. В итоге обнародование данных привело к недоверию палестинских граждан своему правительству во главе с Махмудом Аббасом.

8. Дневник Афганской войны

В июле 2010 года WikiLeaks опубликовал около 100 тысяч секретных документов о ходе войны США в Афганистане. Из документов ясно, что силы коалиции проигрывают войну, число нападений со стороны талибов увеличивается, а Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе. Разведка Пакистана является пособником талибов и организует группы для борьбы с коалиционными войсками, составляя заговоры с целью убийства членов афганского правительства. Армия США использует беспилотники для уничтожения талибов и злоупотребляет своими полномочиями на территории Афганистана.

Часть документов касается расстрела мирных жителей. Это отчеты о проведенных операциях, потерях среди мирного населения и имена американских информаторов. Раскрытие имен информаторов представляло реальную угрозу для их жизни, поскольку реакцией на публикацию стало заявление талибов о намерении убить всех афганцев, кто сотрудничал с коалиционными войсками в Афганистане.

После публикации документов разразился международный скандал. Администрация США заявила, что утечка с секретной военной информацией может представлять угрозу для безопасности страны, однако вскрытые факты никто из государственных лиц не опровергал. С критикой действий WikiLeaks и Джулиана Ассанджа выступил президент США. А американские граждане узнали, как в действительности обстоит дело с войной в Афганистане и о чем все эти годы молчало правительство.

9. Иракское досье

В октябре 2010 год сайт WikiLeaks опубликовал около 400 тысяч документов, посвященных войне в Ираке. В документах — данные о количестве погибших, в том числе мирных жителей, засекреченные данные об убийствах иракцев американскими солдатами у блокпостов, с вертолетов. Также в открытом доступе появилась засекреченная видеозапись обстрела с вертолета журналистов Reuters и сопровождавших их жителей, которых американские военные ошибочно приняли за террористов. Запись была сделана в окрестностях Багдада в 2007 году. Сама сцена обстрела довольно цинично комментировалась на видео американскими военнослужащими. В результате этой «спец-операции» погибли 18 человек, включая двух журналистов.

Документы и видеозапись вызвали большой резонанс в прессе. Одна за другой последовали публикации, выступления известных политических обозревателей США, многие из которых открыто поддержали Ассанжа и WiliLeaks. С этого момента фактически все, что стало появляться на сайте, на следующий день публиковалось в печатных и интернет-изданиях.

Правительство США в очередной раз трубило об угрозе национальной безопасности и резко осуждало деятельность WiliLeaks. Было проведено расследование утечки секретных документов и видео. По итогам расследования обвинения предъявлены рядовому армии США Брэдли Мэннингу, сотрудничавшему с WikiLeaks и рассекретившему сотни тысяч официальных документов а и Пентагона. Военный суд признал Мэннинга виновным в шпионаже и краже секретных материалов и приговорил к лишению свободы сроком на 35 лет.

10. О чем говорят дипломаты.

Публикация депеш дипломатического корпуса США в декабре 2010 года буквально взорвала мировую общественность. Депеши исходили из 274 посольств и представительств США со всего мира. В них содержалась информация о том, какие инструкции посылает Вашингтон, какие разведданные собираются, как передается обработанная информация, что узнали дипломаты о странах, в которых они работают, их отчеты о встречах с министрами и политиками, а также мнения дипломатов о своих собеседниках. И если раньше WikiLeaks скрывал имена людей, которые могли бы пострадать от разоблачений, то на этот раз в публикации содержится много имен. Из содержания депеш мир узнал, что «…Россия – фактически мафиозное государство, которым правят коррумпированные чиновники, олигархи и криминальные структуры, объединённое личностью лидера – Владимира Путина…». А президент Туркмениии « …самодовольный, привередливый, мстительный…». Представители МИД Франции оправдываются перед дипломатами из Вашингтона о заключении контракта с Россией на поставку кораблей-вертолётоносцев «Мистраль», а на заседаниях ООН представители европейских стран получают от американских коллег директивы, как себя вести на переговорах и даже то, когда следует выйти.

Наибольший фурор произвела депеша а, требующая достать все данные, касающиеся руководства секретариата ООН, включая генерального секретаря. Биометрию, отпечатки пальцев, образцы ДНК, номера кредитных карт и банковских счетов, пароли, электронную почту, чаты и т.д.

Публикация этих материалов поставила американское правительство и дипломатический корпус в крайне неловкое положение. Руководитель а США Хиллари Клинтон лично обзванивала лидеров тех стран, кого касались депеши, убеждая не обращать внимания на их содержание. Правительства большинства стран на публикацию отреагировали спокойно и пообещали продолжить сотрудничество с США на том же уровне. Но не обошлось и без инцидентов. Так, США пришлось отозвать своего посла в Мексике, неподобающим образом отозвавшегося о президенте страны Филипе Кальдероне.

Основная критика европейских государств обрушилась на WikiLeaks и лично на Джулиана Ассанжа. Высокопоставленные политики называли его преступником и требовали заключения под стражу за шпионаж. Однако обвинений по этой статье не последовало. Зато последовало обвинение в изнасиловании и сексуальном домогательстве. Интерпол объявил Ассанжа в международный розыск. Ранее власти Швеции уже преследовали Ассанжа по этим обвинениям, но потом их сняли и дело было закрыто. После публикаций дипломатических депеш делу снова дали ход. Ассанж отрицал свою причастность и называл их реакцией на деятельность WikiLeaks. На следующий день перестал работать сайт Wikileaks.org, а платежные организации перестали принимать платежи в адрес WikiLeaks. Странное стечение обстоятельств, не правда ли?

В июне 2012 года Джулиан Ассанж, все еще преследуемый за сексуальное домогательство, (других обвинений ему так и не было предъявлено), чтобы избежать экстрадиции в Швецию, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, которое предоставило ему политическое убежище. Там он находится и по сей день.

Несмотря на это, Джулиан Ассанж ведет работу из посольства Эквадора и ресурс WikiLeaks продолжает публикации секретных материалов. У организации много сторонников и последователей. В 2012 году мир потрясло обнародование сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом секретной информации о глобальной слежке Агентством национальной безопасности США за гражданами разных стран. Сноуден не только опубликовал секретные данные, к которым имел доступ, но и публично признался в этом.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply