Часть первая

К столетию событий 1915 года: армянский вопрос в турецких СМИ

В 2015 году в мире отмечается памятная дата — сто лет назад правительство Османской империи приняло решение переселить в сирийскую пустыню армян, которые веками проживали на землях Восточной Анатолии. Это решение стоило жизни половине армянского населения страны, другая половина бежала за ее пределы. Некогда многочисленный народ оказался рассеянным по всему миру. О том, как освещают события турецкие СМИ и о полемике вокруг армяно-турецких разногласий – эта статья.

1915 год: трагедия и последствия

В истории Османского государства начала прошлого века был многолетний трагический период, когда в результате арестов, казней, нападений и массовой депортации погибли сотни тысяч армян, а их собственность была конфискована. До сих пор между Турцией и Арменией нет дипломатических отношений, граница между странами закрыта. Несмотря на то, что 2-я статья Конвенции ООН 1948 года не имеет ретроактивной силы (т.е. не применима к событиям более раннего периода) и в 2003 году Международный Центр правосудия переходного периода назвал действия Османского правительства в отношении армянского населения не геноцидом, а «содержащими элементы геноцидального намерения», правительства более 20 стран, армянский народ и многие историки при упоминании событий 1915 года используют термин «геноцид». Турция не согласна с этим определением и публикует все новые исследования, призванные опровергнуть обвинения, турецкие общественные деятели и историки высказывают свои мнения в средствах массовой информации. Столетие событий 1915 года совпало с выборами в турецкий парламент, поэтому обсуждение ключевых вопросов истории турецко-армянских отношений разворачиваются на фоне предвыборной борьбы.

23 апреля 2014 года на официальном государственном сайте было опубликовано обращение премьер-министра Турции, в котором он выражает соболезнования армянам всего мира в связи с грядущей годовщиной событий 1915 года.

Соболезнование (1)
Обращение переведено на семь языков, включая армянский и русский. В нем отмечается, что «в Турции свободное высказывание своих взглядов в связи с событиями 1915 года – является отражением плюралистического подхода, культуры демократии и модернизации». В этом же документе заявлено, что Турецкая Республика предложила создать совместную историческую комиссию для изучения событий 1915 года и открыла доступ к османским архивам для всех исследователей.

СМИ о геноциде: три «турецких потока»

По степени освещения армянского вопроса турецкие СМИ можно сгруппировать следующим образом: первая группа придерживается правительственной линии, направленной на частичное признание притеснений армянского населения. Материалы изданий опираются на архивные документы, в том числе Османского периода, опубликованные на государственных информационных порталах, на мнения архивистов и известных экспертов в области армяно-турецкой истории. В официальной прессе освещение этого вопроса представляют историки с мировыми именами. Это профессор Университета Карадениз д-р Кемаль Чичек, известный результатами многолетних исследований армянского вопроса, и профессор д-р Юсуф Халачоглу, автор книги «Переселение армян и правда». В обнародованных Османских архивах есть подборка о переселении армян, которая охватывает период с 1915 по 1920 год с копиями документов и разъяснениями историков. Д-р Юсуф Халачоглу часто выступает в телевизионных интервью, разъясняя позицию правительства.

Вторая группа СМИ занимает позицию отрицания какой-либо вины Османского государства, а тем более республики Ататюрка. Эти издания отличаются поверхностным и односторонним подходом. Большинство статей не подкрепляются ссылками на исторические документы и направлены скорее на создание эмоционального фона вокруг проблемы, чем на независимое освещение событий прошлого. В газете «Сёзджю», которая считается оппозиционной правящей партии, в феврале этого года вышла статья под заголовком «Геноцид проводили не турки, а армяне» . Интернет-издание «ТРТ на русском», в ответ на высказывание Папы Римского о том, что «первый геноцид ХХ века был совершен в отношении армян», заявило, в частности, что «…армянский вопрос не имеет реальных подтверждений» .

Информационный портал партии «Ватан Партиси» призвал сторонников выйти на демонстрацию 24 и 25 апреля с лозунгами «Мы не проводили геноцид, мы спасли нацию» и «Ложь о геноциде – план империалистов».

К третьей группе СМИ относятся единичные издания, которые призывают правительство открыто признать не только сам факт геноцида, но и согласиться с необходимостью рассмотреть вопрос о возмещении материального ущерба потомкам погибших армян. Это газета «Эвренсель», среди авторов которой есть представители армянского меньшинства, издаваемая в Стамбуле турецко-армянская газета «Агос» и курдские СМИ. В интервью турецкому отделению «Си-Эн-Эн» 19 января 2015 года лидер курдской демократической партии Селяхаттин Демирташ заявил, что события 1915 года следует признать геноцидом. В Диярбакыре была проведена церемония памяти жертв армянских погромов.

Такого рода публикации сразу же подвергаются резкой критике, например, газета «Сабах» обвинила лидера курдов в заигрывании с армянской диаспорой. Несмотря на критику, наличие в прессе статей и дискуссий при освещении событий 1915 года позволили проблеме выйти за пределы узкого круга специалистов-историков и стали доступны широкому кругу общества.
Продолжение следует.

лидер курдской партии на церемории памяти

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply