В этом году исполнилось 20 лет со дня смерти Влада Листьева — одного из основателей современного российского телевидения. Его убийство стало большим потрясением для всех, кто знал его лично, работал с ним, кто смотрел его передачи.

1 марта 1995 года в 19:00 в эфир вышел очередной выпуск программы “Час Пик”. В прямом эфире Влад Листьев говорил о первом дне весны, о надеждах и о дне борьбы с наркоманией. В течение получаса он вел беседу с А.Г. Рублевским, директором научного центра наркологии Минздрава России. Попрощался, как обычно, дежурной фразой “До завтра!”.

А завтра СМИ сообщат страшную новость, повергшую всю страну в состояние шока. Почти все телеканалы к полудню 2 марта приостановили свое вещание, ограничившись лишь выпусками новостей. На экранах в черной рамке появилась фотография популярного тележурналиста и надпись: “Влад Листьев убит”.

Владислав Николаевич Листьев родился в Москве в 1956 году. После окончания спортивной школы-интерната он устроился на работу школьным тренером. Увлекшись написанием коротких заметок о спорте, он решил круто изменить свою судьбу и поступил на факультет журналистики МГУ, который закончил в 1982 году по специальности “журналист-международник”. В 1982-87 гг. был корреспондентом одной из редакций Иновещания Гостелерадио СССР.

В 1987 году под руководством Влада Листьева, Александра Горожанкина, Александра Политковского, Андрея Разбаша и Александра Любимова была основана телекомпания “ВИД”, а 2 октября вышла ее первая программа “Взгляд” — скандальный символ свободы нового перестроечного времени.

С 1990 года Листьев стал художественным руководителем и ведущим первой шоу-программы на российском телевидении — “Поле чудес”, через два года вышло его первое ток-шоу “Тема”, а в 1994 году Листьев стал проводить аналитические интервью в прямом эфире в программе “Час Пик”. В сентябре 1992 года Листьев был избран вице-президентом Академии Российского Телевидения, а в январе 1995 стал генеральным директором АО “Общественное Российское Телевидение” (ОРТ).

…В тот трагический день, закончив работу в прямом эфире в 19:30, Влад Листьев возвращался домой. В 20:30 он позвонил жене и сообщил о скором возвращении. К 21:00 его машина подъехала к дому, но в квартиру он так и не вошел. Через 10 минут соседи обнаружили тяжело раненого журналиста на лестничной площадке.

Подъехавшие вскоре сотрудники милиции и “Скорой помощи”, констатировали смерть от пулевого ранения в голову. В тот же вечер в 22:25, когда тело еще лежало на холодном бетонном полу лестничной площадки, по НТВ в информационной программе “Сегодня” Михаил Осокин сообщил о смерти Влада.

Весть об убийстве Листьева облетела весь мир. Тут же последовали публикации во французской, американской, британской, польской прессе. “Ни одно событие последнего времени, в том числе война в Чечне, не производило в России такого эффекта на всех поголовно — от домохозяйки до президента — как убийство Влада Листьева.”, — говорилось в сообщении Международного Французского радио.

В первые же часы после смерти Влада стало понятно, что народная любовь к нему была настолько велика, что никто не мог даже предположить ее масштабов. Он был символом новой свободной страны, свободной прессы, олицетворял успех и процветание. Подтяжки и галстук в союзе с улыбкой и добрыми глазами, ставшие неотъемлемой частью его стиля после выхода программы «Час Пик», подкупали даже самого требовательного зрителя. Ему верили, к нему прислушивались.

Возможно, всенародная любовь была одной из причин излишней осторожности в ведении расследования убийства. Имена возможных заказчиков долго не разглашались, следователь Борис Уваров опасался открыто говорить о возможных версиях, не хватало доказательств. Было ясно одно — в этом деле замешаны акулы большого бизнеса. По одной версии — это заказное убийство, организованное рекламным магнатом Сергеем Лисовским, не простившим Владу полный отказ ОРТ от показа коммерческих роликов. По другой — к делу причастен Борис Березовский, бывший владелец ОРТ, недовольный результатами приватизации канала. Виновный так и не был найден, расследование было приостановлено в 2009 году по причине смерти многих фигурантов дела.

1 марта 2015 года на Первом канале вышел документальный фильм “Влад Листьев. Взгляд через 20 лет”. В ленте Владимир Познер, Леонид Парфёнов, Константин Эрнст, Леонид Ярмольник и многие другие, кто близко знал Влада Листьева при жизни, делились воспоминаниями, говорили об итогах тех лет, что прошли без него.

В конце фильма, комментируя расследование, Константин Эрнст произнес: “У меня есть версия событий, и я думаю, что знаю, кто был максимально заинтересован в том, чтобы все случилось так… Но у меня нет юридических доказательств, и поэтому я не имею права говорить об этом, хотя лично я думаю, что знаю это наверняка… Поэтому, я надеюсь, что это когда-то станет известно… Но это знание не вернет нам Влада, и поэтому это уже не важно”.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply