25 лет — это много или мало? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, с какой точки зрения на него посмотреть. Для вселенной это вовсе незаметно, для истории слишком мало, для государства важно, но не принципиально, А вот для музыкального коллектива 25 лет — это значительный срок, в особенности если этот музыкальный коллектив относится к рок-музыке и ведёт свою историю из Советского Союза.

12 апреля 2015 года, Москва. Город отмечает православную Пасху. В концертном зале «Крокус Сити Холл» заканчиваются последние приготовления к юбилейному концерту группы «Моральный Кодекс». Двадцать пять лет беспрерывной концертной деятельности — это не шутки, хотя часть аудитории могла надеяться на то, что концерт будет наполнен не только музыкой, но и смешными историями из жизни группы. Но получилось наоборот — всё, начиная от количества автомобилей на парковке, и заканчивая количеством людей в фойе, говорило о том, что мероприятие организовано на высоком уровне строгости и качества, как бы подтверждая давний тезис группы «Моральный кодекс» — «музыка для взрослых». Аудитория, словно бы вторя этому слогану, подобралась соответствующая — здесь были и молодые мужчины, которые хотели выглядеть старше своих лет и взрослые дамы, которые о своем возрасте не говорят.

Не остались в стороне и представители культуры и искусства. Например, актёр Михаил Ефремов, с которым хотел сфотографироваться едва ли не весь ряд, в котором он сидел, или бывший солист группы «А-Студио» Батырхан Шукенов, который был скромен и ничем не выделял свои прошлые заслуги.

А потом стали выходить они, участники группы «Моральный кодекс»: клавишник Константин Смирнов, гитарист Николай Девлет-Кильдеев, бас-гитарист Александр Солич, барабанщик Юрий Кистенёв и, конечно же, вокалист и лидер группы, Сергей Мазаев. На концерте выступали и барабанщики, которые были в составе группы на протяжении ее существования — Дмитрий Сланский и Зак Салливан. Стоило выйти всему коллективу, как сразу же, обронив короткое приветствие, «старички» русского рока обрушили на слушателей музыкальный девятый вал. Звук был и громким и плотным. Сконцентрированный на сложнейших гитарных мелодиях, он сплетался с хрипящим вокалом «деда Мазая» и выстреливал мощным импульсом ударных установок, от которого вибрировало все вокруг, включая кресла и сидящих в них людей.

Концерт набирал темп, старые хиты чередовались новыми композициями из недавно вышедшего альбома «Зима». Буйство музыкальных эмоций сопровождалось визуальным представлением на огромном экране, расположенном за сценой. Экран навевал воспоминания о концертах Pink Floyd, хотя размах, конечно же, был не тот. И если видеоряд был различным и не всегда радовал взгляд, то с музыкальной составляющей все было в полном порядке. Те, кто шел на концерт, чтобы спеть всем залом «До свиданья, мама!» или «Дети лета!», получили эту возможность. При этом «Моральный кодекс», несмотря на признанную мелодичность композиций, остался самой настоящей рок-группой, без малейших скидок на возраст. Жесткий звук, хлесткие ударные партии, непримиримый бас — «МК» сыграли так, как играли на заре своей популярности — где-то небрежно, где-то прекрасно, где-то с иронией. Приглашенные гости в лице группы «N.A.O.M.I», не отставали.

Так или иначе, несмотря на радость от исполнения любимых песен, концерт получился тяжелым для тех, кто не ожидал от него настолько сильной рок-составляющей. Да, «МК» все еще рок-коллектив, вот только интересуется ли еще их аудитория, привыкшая к балладам наподобие «Больше чем любовь», этим самым роком? Большой вопрос, на которые не найти ответа вплоть до выхода из мрачной громадины «Крокус Сити Холла» теплой апрельской ночью. Ведь как ни крути, прикосновение к легендам отечественной музыки бывает не часто.

Впрочем, никто и не говорил, что прикосновение рок-легенды будет приятным и нежным, а не брутальным. Зато оно было искренним и запоминающимся.

Историческая справка

Группа «Моральный кодекс» была образована в 1989 году в Москве. В 1991 году был выпущен дебютный альбом «Сотрясение мозга». За год до этого на советском телевидении был представлен первый видеоклип группы на песню «Я тебя люблю», который стал первым видеоклипом в СССР с применением компьютерной графики. Однако, наибольшую популярность группе принес третий альбом «Я выбираю тебя». Одноименная песня, а также «Ночной каприз», «Мне хорошо с тобой» и другие композиции стали признанными хитами и принесли «Моральному Кодексу» заслуженную славу на среди слушателей. На сегодняшний день у группы шесть студийных альбомов, последний из которых, «Зима», вышел в феврале 2014 года.

Александр Милашенко, Ольга Евдокимова

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply