Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос независимой и ответственной личностью, начните как можно раньше культивировать в нем самостоятельность и уверенность в себе. http://www.thisisinsider.com приводит рекомендации известного американского специалиста о том, как воспитать в ребенке самостоятельность, но и не потерять над ним определенный контроль.

Доктор Клейн, руководитель детского развивающего центра «Барнард» (Barnard Center for Toddler Development) и автор книги «Как вырастить успешного ребенка» (How Toddlers Thrive) говорит, что самостоятельность – это медленный, поэтапный и непростой путь, который начинается с того момента, как только ребенок начинает ходить. Именно на этом этапе развития детско-родительских отношений неизбежно проявляется столкновение детского «хочу» со взрослым «нельзя». Этот момент можно рассматривать, как первый шаг к детской самостоятельности.

На этом этапе родителям бывает непросто сориентироваться, поэтому доктор Клейн дает 4 совета о том, как помочь малышу проявить самостоятельность, и сохранить над ним необходимый контроль.

Соблюдать четкие ежедневные процедуры

Утром, а также во время еды и перед сном важно соблюдать определенные ритуалы, это дает детям очень важное чувство предсказуемости, помогает выработать полезные привычки и стимулирует развитие.

Когда малыши знают, чего ждать, тогда они способны себя организовать.

«Маленьким детям нужно знать, что и как происходит», ­­­­– говорит доктор Клейн. «Это дарит им чувство некоторого контроля над ситуацией и, соответственно, понемногу учит самостоятельности».

Дайте ребенку право выбора

У малышей не так много возможностей для проявления собственного мнения, однако всегда можно найти способ дать ребенку выбор. Например, если пришло время гулять, то кроха определяет, какие из двух пар ботинок он наденет. Когда мы предоставляем детям право выбора, они начинают чувствовать, что взрослые считаются с их мнением.

«Каждый раз, когда мы позволяем ребенку немного контролировать ситуацию, мы предоставляем ему возможность принимать решения, а это важная составляющая будущей независимости», – напоминает родителям Това Клейн.

Пусть ребенок вам помогает

Не стоит ожидать, что годовалый кроха справится со сложной для себя задачей, – например, самостоятельно наденет куртку.

Однако просунуть в рукава свои маленькие ручки и застегнуть-расстегнуть обувь на липучках без посторонней помощи ему по силам.

«Мы, родители, всегда очень торопимся», – отмечает Клейн. «Мы отправляемся куда-то с ребенком, быстро его одеваем, сажаем в коляску, потому что нам некогда ждать. Но если сделать маленький шаг назад и спросить себя: «А с чем мой малыш справится самостоятельно?» – тем самым можно оказать ребенку огромную услугу».

Этот метод, в том числе, относится к организации питания ребенка. Доктор Клейн рекомендует родителям воздержаться от комментариев по поводу очередности и сочетаемости блюд, которые есть малыш, и позволить ему немного поэкспериментировать в этом направлении. Родители решают, какие продукты будут на столе ребенка, а в каком порядке еда будет съедена, кроха определит самостоятельно.

Чувство юмора – лучший друг

«Между детьми и родителями может развязаться нешуточная борьба за сферы влияния, например, малыш может наотрез отказаться надевать носки или заявит что-то вроде: «Не хочу! Не буду!», и родители втягиваются в противоборство. Это тупиковый путь» – предупреждает доктор Клейн.

Вместо этого она рекомендует решить вопрос с помощью чувства юмора. «Превратите сложившуюся ситуацию в веселую игру: «О, тогда я надену твои носки, можно? Дай-ка попробую… Ох, они на меня не налезают, как жаль» И малыш начинает заливисто хохотать, берет свои носки и надевает их себе на ножки. Таким образом, вы проявили уважение к детским чувствам, но мягко добились своего» – резюмирует доктор.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply