Совсем недавно исполнилось 5 лет с того момента, как было запущенно популярное приложение Viber, помогающее людям экономить деньги на связи, при этом не уступая форматам мобильной сотовой сети.

Viber – приложение интернет-телефонии для смартфонов, всех популярных операционных систем. Соединяясь с контактным листом смартфона, посредством сети Интернет, приложение позволяет мгновенно обмениваться информацией с устройствами, на которых установлена данная программа. Оплату предусматривает только интернет-траффик, использованный для передачи информации.

2 декабря 2010 года Viber был запущен и размещен в израильском App Store, и в первые же недели существования приложения стало набирать популярность и тысячи пользователей.

Создатели Viber — Игорь Магазинник и Тальмон Марко. Тальмон родился в Тель-Авиве и получил образование в местном университете. Игорь родился в Нижнем Новгороде, в 1991 году переехал жить в Израиль, получил образование в области компьютерных наук в университете Бар-Илан, и также получил степень магистра в The Open University.

Изначально был создан медиаклиент файлового обмена iMesh, и Viber был частью этого проекта, но после того, как руководство осознало перспективность подобного сервиса связи, была основана Viber media.

Идея приложения пришла случайно. Один из разработчиков и основателей Тальмон Марко долгое время жил заграницей. И ему, и второму компаньону по созданию мессенджера, приходилось много общаться по телефону, что стоило немалых денег, которые приходилось платить за международное соединение. Были испробованы многочисленные методы по удешевлению связи, кроме того будущие разработчики Viber пользовались различными сервисами вроде Skype и Asterisk. В итоге Игорь и Тальмон пришли к выводу, что в данный момент нет удобного мобильного сервиса, удешевлявшего связь при наличии доступного Интернета. Таким образом, появилась задача создать хорошую систему для мобильной платформы.

Первый результат появился через достаточно короткое время после начала работы над проектом – спустя 2-3 месяца разработки был создан первый прототип. Но тестирование показало, что он еще не отвечает всем требованиям, предъявляемыми разработчиками. В итоге на разработку версии, которую не стыдно показать и выложить в официальный магазин для платформы iOS, понадобился практически год.

Изначально приложение разрабатывалось для iPhone, но по мере развития на мобильном рынке операционной системы Android, к середине 2011 года была выпущена версия сервиса и для этой платформенной оси. Еще через год, были запущенны клиенты, работающие на BlackBerry и Windows, таким образом, приложение стало кроссплатформенным.

В разработку сервиса было инвестировано более 20 миллионов долларов. Конкретные инвесторы не разглашаются, но, по словам основателя Игоря Магазинника, это была группа партнеров, с которыми они работали ранее с разными проектами, в частности с iMesh.

Приложение стало приносить доход только в 2013 году, и выручка составила около 1,5 миллионов долларов.

Большая часть компании и сотрудников находится в Республики Беларусь, в частности, в Минске и Бресте. Расположение части разработчиков именно в этом регионе обусловлено экономической выгодой, достигаемой за счет снижения затрат на оплату труда. Кроме того, часть разработчиков находится в Израиле.

13 февраля 2014 года, японская корпорация Rakuten объявила о покупке мессенджера за 900 миллионов долларов. Руководство сервиса с оптимизмом отнеслось к передаче управления над их детищем, ведь огромная компания привнесет много новых возможностей для развития данного проекта. Однако, цена, на которую согласилось руководство Viber media, вызывает вопросы, ведь за аналогичный сервис WhatsApp, Facebook во главе с Марком Цукербергом, заплатил целых 19 миллиардов долларов!

В настоящее время Viber доступен на 30 мировых языках и имеет в своем активе около 600 миллионов пользователей. Доступ к сервису бесплатный, в отличие от своего главного конкурента WhatsApp, однако приложение приносит прибыль за счет дополнительных услуг – так называемых «фичей».

Так, одна из наиболее удобных платных услуг – Viber Out, с помощью, которой сервис предоставляет пользователям возможность звонить на незарегистрированные в системе Viber номера.

Также приложение позволяет пользователям покупать стикеры в специальном магазине. Стикер – определенная картинка, которую пользователь может отправлять в чатах своим собеседникам.

Viber так же дает доступ к играм, созданным специально для этого сервиса. В свою очередь, производители игр делятся своими доходами – а это еще один канал заработка для мессенджера.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply