По статистике в мире распадается каждый второй брак, а в России на 1000 браков приходится 700 разводов. Как лучше понимать друг друга, чтобы не попасть в эти данные, поможет книга Гэри Чепмена «Пять языков любви. Как выразить любовь своему спутнику».

Конечно, каждый случай неповторим, но по данным бюро ЗАГС основной причиной является неправильный выбор партнёра, а половина пар указывает на отсутствие любви.

Куда же девается любовь? И почему все попытки супругов договориться напоминают общение глухонемого со слепым? Один старается, а другой ничего не замечает. Муж приносит жене цветы, а ей нужно, чтобы он больше времени проводил с ней. Жена наводит красоту для мужа, а он ждёт от неё сочувствия и поддержки. Почему же так сложно бывает понять друг друга? Ответ на этот и многие другие вопросы можно найти в книге американского писателя Гэри Чепмена «Пять языков любви. Как выразить любовь своему спутнику».

Автор книги много лет проработал консультантом по вопросам семьи и брака, и обнаружил, что все недопонимания и конфликты происходят из-за того, что люди по-разному чувствуют и выражают любовь. Когда ребёнок появляется на свет, внутри него уже есть тот эмоциональный сосуд, который нужно наполнять любовью. Ребёнок должен чувствовать, что его любят, тогда он будет развиваться нормально. Если же сосуд любви пуст, возникают всевозможные нарушения в поведении. Большая часть нарушений – сигнал о том, что ребёнку не хватает любви.

Со временем сосуд никуда не исчезает, он переходит с человеком во взрослую жизнь. Мы по-прежнему испытываем эмоциональную потребность в любви, вот только видим её проявления по-разному. Это зависит от воспитания, особенностей характера, уклада семьи, в которой мы выросли. И если супруг не знает, как его партнёр понимает и принимает любовь, отношения будут разрушаться. Гэри Чепмен выделяет пять способов, которыми люди выражают свою любовь, – пять языков любви.

Язык любви №1: Слова одобрения

Слова одобрения, поддержки и похвалы – это мощные коммуникаторы в любви, они улучшают эмоциональный климат в семье. Очень важно говорить партнёру, что вы его цените, и как много он значит для вас. Люди, которых недостаточно хвалили в детстве, испытывают острую потребность в словах поддержки от близкого человека. Эти слова помогают им преодолевать сомнения, неуверенность в своих силах и достигать успеха. В понятие любви также входит умение просить прощения и прощать.

Язык любви №2: Качественное время

Под «качественным временем» подразумевается то, что вы время человеку уделяете безраздельно. Это не значит сидеть рядом на диване и смотреть телевизор. Это значит: смотреть друг на друга, разговаривать, слышать, быть здесь и сейчас. Или пойти с партнёром на прогулку, только вдвоём. Свой ценнейший ресурс – время мы отдаём другому человеку, мы отдаём ему частичку своей жизни, самого себя. Здесь важно умение слушать, понимать и разделять увлечения партнёра.

Язык любви № 3: Подарки

Пожалуй, этот язык один из самых простых. Подарки можно покупать, можно делать своими руками, здесь важно думать о человеке и выбирать то, что может его порадовать. Любить – это значит отдавать. Существует также неосязаемый подарок, иногда говорящий громче всех других. Это дарение себя, подарок присутствия – быть рядом, когда вашему супругу это необходимо.

Язык любви №4: Акты служения

Здесь важно выражать свою заботу в действии, делать что-то для другого человека. Приготовление еды, уборка в доме, вынос мусора, обслуживание машины, смена пелёнок, покупка продуктов, прогулка с собакой – всё это акты служения. Они требуют времени, усилий и энергии. Если вы с радостью помогаете своему партнеру, вы выражаете тем самым свою любовь.

Язык любви №5: Прикосновения

Физические прикосновения всегда считались мощным средством для передачи эмоциональной любви. Через прикосновения можно выразить различные оттенки чувств: от нежности и заботы до страстного желания. Тактильные рецепторы расположены по всему телу и передают сигналы в головной мозг. Для некоторых людей это единственный способ почувствовать любовь, они придают особое значение сексу и мимолётным прикосновениям.

Да, любовь можно проявлять по-разному, но вполне реально сделать человека счастливым, научившись говорить на его языке. Прочитав книгу Гэри Чепмена, вы и не заметите, как научитесь понимать язык партнёра, выражать ему свою любовь, а вскоре почувствуете, что и вас любят. И, может быть, тогда число разводов в стране станет меньше.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply