Этой фразе больше полувека. 12 апреля в России отмечают День космонавтики. В этом году со дня первого полета человека в космос исполняется 55 лет. Все знают, что этим человеком был Юрий Алексеевич Гагарин. И сегодня Алексей Ванифатов предлагает подборку интересных фактов о первом полете в космос и первом космонавте.

Гагарин

Гагарин. Фото: http://clck.yandex.ru/

Во время прохода Юрия Гагарина по красной дорожке во Внуково для доклада об удачном полете публика заметила: у первого космонавта случилось мелкое ЧП. У Гагарина отцепилась подтяжка от носков. Раньше носки были без резинки и крепились к ноге под коленкой с помощью манжеты, от которой к носкам и спускались 2-3 шлейки (подтяжки) с креплением. Одна из них и оторвалась во время эпохального события.

У Юрия Гагарина было два дублера, а не один, как принято считать: Герман Титов и Григорий Нелюбов. Герман Титов стал вторым космонавтом в мире, его полет длился более суток и состоялся 6-7 августа 1961 года. Судьба космонавта №3 (именно такой номер был в его удостоверении) Григория Нелюбова сложилась трагически. В апреле 1963 года за нарушение воинской дисциплины (его и еще двоих из отряда космонавтов военный патруль поймал в нетрезвом виде) он был отчислен из отряда космонавтов. Несколько раз безуспешно пытался восстановиться в отряде. Погиб в феврале 1966 под колесами поезда. Ему был всего 31 год.

Было специально заготовлено три предстартовых обращения первого космонавта к советскому народу, сделанных Гагариным, Титовым и Нелюбовым. И три сообщения ТАСС о полете человека в космос. Первое – об успехе полета. Второе – с просьбой о помощи в поиске космонавта, если корабль не выйдет на орбиту и упадет в неизвестном районе. Третье – оповещение о трагической гибели первого космонавта.

10 апреля 1961 года Гагарин написал жене и дочкам прощальное письмо (на случай гибели). Это письмо отдали Валентине Гагариной в марте 1968 года после гибели мужа в авиакатастрофе под Киржачом (Владимирская область).

Юрий Гагарин: «Очень жалею, что не походил капитаном, — самое красивое звание». За 108 минут, проведенных на орбите, 26летний старший лейтенант Ю.А. Гагарин превратился в майора. Новую шинель он получил прямо в полете из Куйбышева (ныне Самара) в Москву. Форму майора подогнали под фигуру космонавта всего за одну ночь.

После полета сына в космос родителям Гагарина построили новый дом в Гжатске Смоленской области (сейчас город Гагарин).

Среди мальчиков, родившихся 12 апреля 1961 года, было рекордное число Юриев.

После полета Гагарина в космос появилась прическа для девочек «Полюби меня, Гагарин!»- косички с завязанными набок бантиками.

Прасковья Юрьевна Гагарина (урожденная Трубецкая), графиня, однофамилица космонавта, в 1803 году стала первой российской женщиной-воздухоплавателем. Полет она осуществила в имении князей Вяземских около Подольска Московской области. В тот момент ей было 39 лет. У основоположника русского космизма Николая Федорова отцом был граф П.И.Гагарин (Николай был незаконнорожденным, Федоров – фамилия его крестного отца).

На Байконуре в 1961 году работал полный тезка первого космонавта – начальник расчета старта «Восток» Юрий Алексеевич Гагарин. Он на 3 года и одну неделю моложе тезки – космонавта. Встреча двух Ю.А. Гагариных состоялась на Байконуре в 1963 году.

У Гагарина было достаточное количество почетных званий и наград. В частности, 6 февраля 1962 года на собрании старейшин племени Кпелле в Либерии (Африка) его назначили почетным вождем.

Дочери Ю.А. Гагарина, Елена и Галина, зарегистрировали в Роспатенте два товарных знака с именем отца: «Первый космонавт Юрий Гагарин» и «Юрий Алексеевич Гагарин». Но не для того, чтобы производить товары. Это сделано как раз для того, чтобы таких товаров не было. И этот запрет реализован. Когда в 2007 году вышел фильм А. Панина и Т. Владимирцевой «Внук Гагарина», то суд потребовал убрать фамилию Гагарин из названия и содержания. Теперь фильм называется «Внук космонавта». По пять тысяч рублей в качестве моральной компенсации получили дочери Гагарина после того, как суд признал несколько фраз, которые произносит главный герой, порочащими честь и достоинство космонавта №1. В 2011 году стоимость бренда глава «Моспатента» Виктор Чернышев оценивал в 1 миллиард рублей.

Вдова Юрия Алексеевича, Валентина Ивановна, живет в Звездном городке в Щелковском районе Московской области. После гибели мужа не дает интервью. Подарила музею мужа часть его личных вещей. В 1981 году выпустила книгу «108 минут и вся жизнь».

Старшая дочь Елена — директор музея-заповедника «Московский кремль». Вместе с ней работает и ее дочь, внучка космонавта, Катя.

Младшая дочь Гагарина Галина преподает в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова. Своего сына Галина назвала в честь отца.

День полета Гагарина в космос планировали назначить между 11 и 17 апреля 1961 года, потому что были сведения, что 20 апреля состоится полет в космос американского космонавта.

Из-за того, что Гагарин приземлился совсем не в том месте, где его встречали (не в Сталинградской области, а в Саратовской, на околице села Смелевка), первыми на земле его встретили жена лесника Анна Тахтарова и ее 6-летняя внучка Рита.

Из кабины «Востока» сельчане набрали массу «сувениров», отбирать назад которые прибыли сотрудники КГБ в сопровождении кинологов с собаками.

Одной из наград Гагарину после полета в космос стала черная «Волга». Номерные знаки на ней 12-04 ЮАГ – дата полета и инициалы.

На луне есть памятник. Это алюминиевая фигурка в скафандре в память о погибших космонавтах. Фигурку установил экипаж «Аполлона»-15 в 1971 году. На табличке, рядом с ней, фамилия Ю.А.Гагарина и еще 13 человек.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply