Департамент Культуры Москвы подсчитал, что за 2015 год более 11 миллионов человек посетили 90 подведомственных департаменту музеев. Наибольшей популярностью, при этом, пользовались семь площадок, о которых пойдет речь в этой статье. Именно здесь около 4 миллионов человек предпочли культурно провести время.

=

Музей-заповедник «Царицыно»

Царицыно

Царицыно. Фото: http://www.museum.ru/imgB.asp?4308

Странная и загадочная судьба музея, множественные начатые и незаконченные попытки строительства, реставрации архитектурного комплекса то отталкивают, то притягивают посетителей. Центральный памятник Царицыно — Большой дворец. Его строительство было поручено Василию Баженову, но архитектор так и не закончил свою работу. Позже достроить дворец взялся Матвей Казаков, немного изменивший неоготические задумки Баженова под свой стиль. Но дворец так и не был закончен, и долгое время его монументальные развалины привлекали молодежь для квестов, неформальных сборищ и других затей. Сейчас все здания Царицынского комплекса отреставрированы и доведены до ума, на территории работают музеи, в том числе, посвященные археологическим находкам, выкопанным на территории заповедника.

Территория архитектурно-паркового комплекса настолько большая, что здесь спокойно уживаются самые разнообразные посетители. «Поющий световой фонтан» напротив главного входа – место паломничества брачующихся и иностранцев, желающих бросить в воду монетку. Парковая зона летом – место сбора молодежи. Архитектурный комплекс и музеи – хороший вариант для туристов и семейных пар с детьми. А еще здесь можно просто погулять по окрестностям и покормить уточек и лебедей в пруду.

=

Государственный Дарвиновский музей

Дарвиновский музей

Дарвиновский музей. Фото: http://www.museum.ru/

Крупнейший музей, посвященный естествознанию. На первом этаже музея есть зал с пауками, тараканами и прочими насекомыми. Остальные экспонаты – чучела и муляжи. Но это не значит, что музей от этого превращается в скучное место. Идя в ногу со временем, музейный комплекс использует мультимедийные технологии для привлечения посетителей. Например, экспозиция «Пройди путем эволюции». За дополнительную плату посетителям предоставляется возможность пройти по извилистому коридору, «кишащему» динозаврами, первобытными людьми и прочими представителями палеозойской, кайнозойской и мезозойской эр. На пути встречаются экраны с вопросами и кнопками, нажимая на которые можно попробовать угадать правильный вариант развития нашей планеты. Также в музее есть 3Д-кинотеатр с фильмами об эволюции, и другие развлечения, доступные за дополнительную к основному билету плату.

=

«Усадьба Кусково» и музей керамики

Кусково

Кусково. Фото: http://kudamoscow.ru/uploads/

В парке приятно погулять как одному, так и с друзьями или с семьей. Часто можно увидеть людей, занимающихся спортом (чаще других это велосипедисты, лыжники, бегуны). Люди приходят в парк, чтобы отдохнуть, пожарить шашлыки. Есть несколько больших детских городков с пластиковыми горками и замками. Те, кто ленится совершать долгие пешие прогулки, могут взять напрокат велосипед или с ветерком прокатиться на лошади – в парке работают конюшни. Желающие уединиться могут снять домики для отдыха на несколько часов или на весь день. Летом можно покататься по пруду на лодке. Так же Кусково – одно из излюбленных мест для проведения свадеб. Ну и конечно, в определенные дни можно посетить один из музеев усадьбы.

=

Мемориальный музей космонавтики

Музей космонавтики

Музей космонавтики. Фото: http://s19.radikal.ru/i192/

Идя на ВВЦ, невозможно пройти мимо монумента «Покорителям космоса», стрелой взмывающего в небо. К монументу ведет недавно отремонтированная живописная Аллея Героев космоса. А в самом цоколе памятника есть вход в Музей космонавтики, где собраны вещи и одежда космонавтов, архивные бумаги, фото- и видеозаписи, космическая техника. Музей старается соответствовать современности, поэтому в экспозиции есть интерактивные элементы – реальные и виртуальные тренажеры, идентичные образцам из Центра подготовки космонавтов им. Гагарина.

=

Музей Москвы

Музей Москвы

Музей Москвы. Фото: http://tvoicenter.com/wp-content/uploads/

Музей Москвы – это целый комплекс зданий и выставочных площадок. Сюда входят: Музей Москвы на Зубовском бульваре, в Провиантских складах, Музей археологии Москвы на Манежной площади, Старый Английский двор на Варварке, Музей усадебной культуры в Кузьминках, Музей истории Лефортово, Музей русской гармоники на 2-й Тверской-Ямской, Музей Дома на набережной. Музеи рассказывают об истории Москвы, ее прошлом, настоящем, и возможном будущем. Здесь, кроме экспонатов, можно посмотреть документальные фильмы, послушать лекции, а дети могут поучаствовать в разных мероприятиях. Летом во внутренних дворах музеев проводятся фестивали и концерты под открытым небом.

=

Музейно-выставочное объединение «Манеж»

Манеж

МВО Манеж. Фото: http://volunteer.mfpa.ru/wp-content/

Многие знают, что «Манеж» — это в центре Москвы, на Манежной площади, где Кремль. Некоторые слышали, что есть еще «Новый манеж», недалеко от метро Театральная. И совсем мало тех, кто знает, что «Манеж» — это еще четыре объекта: Памятник «Рабочий и колхозница» на Проспекте мира, Перовский Музей скульптора-авангардиста В. Сидура, Музей-мастерская народного художника СССР Д. Налбандяна и площадка для сменных выставок «Домик Чехова». В 2012 году комплекс был передан в ведение столичного департамента культуры, и началась его тотальная перестройка и модернизация.

=

Мультимедийный комплекс «Арт-Музей»

Арт-Музей

Арт-Музей. Фото: http://icache.rutraveller.ru/

Музей открыт в 1996 году, занимает 7 этажей в здании недалеко от Кропоткинской. Кроме Мультимедиа Арт-Музея, в выставочный комплекс входят Московский дом фотографии и Школа им. А. Родченко для подготовки фотографов и художников. В музее проводятся фотовыставки, видеовыставки, экспонируются современные инсталляции, проводятся курсы искусствоведения для всех возрастов, творческие мастер-классы, фестивали, лекции, экскурсии.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply