В ночь с 8 на 9 июня 2015 года телекомпания «РЕН ТВ» при поддержке радиостанции «НАШЕ радио» провела музыкальный телемарафон «Дальше действовать будем мы» в поддержку отца безвременно ушедшего российского рок-музыканта Виктора Цоя. Ещё в конце апреля стало известно, что 77-летний отец рок-легенды СССР серьёзно болен. Диагноз: рак. Болезнь выявили на начальной стадии, и прогнозы врачей были благоприятными.

В мае Роберт Максимович успешно перенёс операцию в Израиле, деньги на которую были собраны Фондом памяти Виктора Цоя. Жена Роберта Цоя – Марина Ен-Сеновна Хан – сообщала, что посильную помощь в госпитализации и лечении оказал младший сын Роберта Максимовича – Леонид. Внук же – Александр Викторович Цой – пока никак не отреагировал на сложившуюся непростую ситуацию.

Теперь Роберту Максимовичу требуется длительная и дорогостоящая реабилитация. Врачи дают положительный прогноз только при прохождении облучения. Было собрано всего около 100 000 рублей. Сбор средств при участии Фонда памяти Виктора Цоя – увы – не принёс желаемых результатов.

Цой-старший всё это время держался и благодарил каждого, кто хоть как-то помог, подчёркивая, что важна любая поддержка.

Учредитель Фонда памяти Виктора Цоя Светлана Власова обратилась к режиссёру фильма «Игла» Рашиду Нугманову, который без промедления разместил информацию о сборе средств на своих Интернет-ресурсах. После чего дело сдвинулось с мёртвой точки. Но сумма так и не набиралась, в этой связи жена Цоя приняла решение продать свою комнату в коммуналке в Санкт-Петербурге, чтобы оплатить лечение.

В ночь с 8 на 9 июня 2015 года «РЕН ТВ» и «НАШЕ радио» организовали беспрецедентную благотворительную акцию «Дальше действовать будем мы». В прямом эфире известные российские музыканты спели свои творения и кавер-версии песен группы «Кино». В это время шёл сбор средств на реабилитацию Роберта Максимовича Цоя – отца Виктора Цоя.

В телемарафоне приняли участие группы «Пилот», «Ночные снайперы», «СерьГа», «ЧайФ», «25/17» и «ГК» во главе с Гошей Куценко. Дистанционно и в записи в акции также отметились лидер группы «Крематорий» – Армен Григорян, лидер группы «Сурганова и оркестр» – Светлана Сурганова», лидер группы «Мумий Тролль» – Илья Лагутенко, лидер группы «НАИВ» – Александр «ЧаЧа» Иванов и Джоанна Стингрей. Музыканты исполняли как свои, так и песни группы «Кино», в то время как каждый небезразличный телезритель мог отправить без посредников любую сумму на карточку Роберта Максимовича Цоя.

Также в проекте приняли участие друзья и знакомые Виктора Цоя. Было обнародовано несколько раритетных видеозаписей, в том числе и концертная версия песни группы «Кино» «Следи за собой», в которой Виктор спел пророческую строчку: «Следи за собой, папа, будь осторожен!».

Позже СМИ подвели итоги акции: сумма прямых переводов на банковский счёт Роберта Цоя, а также смс-сборы составили в общем почти 6 млн рублей! Этих средств должно хватить на лечение Цоя-старшего.

Два с половиной часа прямого эфира на ТВ и онлайн-трансляция побили все рекорды просмотров и посещаемости. Основную аудиторию составили мужчины в возрасте от 25 до 49 лет. В марафоне поучаствовали поклонники Виктора Цоя со всего мира – это фанаты из Южной Кореи, США, Швеции, Германии.

Состав участников проекта «Дальше действовать будем мы» был скуден по сравнению с трибьют-проектом «КИНОпробы» 2000 года, записанным спустя 10 лет после смерти музыканта. Почему – остаётся только догадываться. Цой всегда был и останется в сердцах своих поклонников и, как это модно сейчас говорить, в тренде. Получается, что одно дело – петь песни легенды, работая на свой авторитет, другое – реально помогать человеку на грани жизни и смерти. И философский вопрос «что такое истинная благотворительность: публичный сбор средств силами поклонников и неравнодушных к чужому горю людей или не обнародованное спонсорство лечения?» – увы – остаётся открытым.

Новость о смертельной болезни отца рок-легенды 80-х годов повергла в шок и не оставила равнодушными никого, кто был хоть как-то знаком с творчеством Цоя-младшего. И абсолютно неважно, что полноценным отношениям отца и сына между Цоями не суждено было сбыться, так как семья распалась, еще в детстве Виктора. На карту поставлена жизнь человека, подарившего миру легенду, которая жила, живёт и будет жить. Так мистически сложилось, что даже после кончины сын помог отцу своим творчеством, а, значит, – всё было не зря.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply