С чем в первую очередь ассоциируется Грузия? Безусловно, все мы наслышаны о грузинском вине, необычайном гостеприимстве местных жителей и, конечно, о грузинском застолье. Но мало кто из нас представляет, сколько правил существует для настоящего грузинского застолья. Как и то, что каждый грузин с детства учится всем тонкостям хлебосольного искусства, проходя «академию супра». «Супра» в переводе с грузинского языка означает «скатерть», то есть застолье.

Супра – грузинский ритуал угощения, создаваемый столетиями. Несмотря на простой бытовой перевод (скатерть), супра значит нечто значительно большее. Условно говоря — это слаженный, организованный процесс превращения обычной скатерти в самобранку.

Правило №1

Первое, что необходимо сделать для правильной супры – выбрать тамаду. Обычно им становится главный патриарх семьи – отец семейства, но если подобралась компания друзей или глава семьи отказывается быть тамадой, что часто случается, так как «работа» эта не из лёгких, тамада избирается демократическим способом – голосованием.

В его обязанности не входит проведение конкурсов и развлечение гостей, как мы привыкли видеть на российских свадьбах и вечеринках. Грузинский тамада должен произносить правильные тосты в правильном порядке. Минимальное количество тостов на супре – 10-12. Первым должен быть тост за мир или за Господа (варьируется в зависимости от региона или других особенностей застолья). Обязательными являются тосты за детей, за родителей (обычно третий), за любовь. Тост должен быть обязательно позитивным и рассказывать об общечеловеческих ценностях. Во время тоста нельзя говорить о политике или других спорных вещах, дабы не сеять вражду.

Поэтому тосты – некий маячок, ориентир правильных ценностей, указатель жизненного пути для молодых. В общем, дело крайне серьёзное, «вырастающее» за пределы отдельно взятого стола с угощениями.

Вопреки распространённому мнению, вовсе необязательно каждый раз осушать свой бокал до дна – это желательно только во время особенных тостов, для которых приносят и особые сосуды (ими могут быть рог, который как раз нельзя поставить на стол, иначе как перевернув – т.е. только пустым; туфелька, чарка, даже национальная грузинская шапка, сшитая таким образом, что вино из неё не выливается). В остальных случаях можно просто отпить глоток-другой. Залпом пьётся только белое вино – красное (грузины называют его чёрным), выпитое в больших количествах в течение одного застолья, может очень резко повысить давление.

Правило №2

Выбор мерикипе. Мерикипе – тоже весьма ответственная должность, вторая по важности после тамады. Мерикипе – тот, кто должен разливать вино присутствующим, но не просто наполнять бокалы, а внимательно следить за степенью опьянения гостей. Тем, кто уже порядочно поднабрался, наливать поменьше, а тем, кто ещё почти трезв – побольше. Степень опьянения присутствующих должна быть одинаковой. По этой причине мужчинам во время супры нельзя ходить в туалет – чтобы не уменьшать градус. Только когда все идут танцевать или курить, разрешается посетить уборную. На женщин это правило не распространяется: они могут отлучаться от стола, когда им угодно. Женщины во время застолья обычно прислуживают гостям, но могут и принимать участие в пиршестве – это нисколько не возбраняется. Произносить тосты женщины могут по желанию, тогда как для мужчин – это обязанность.

Правило №3

Нельзя просто потягивать вино из бокала без произнесённого тоста. Грузины верят, что вино – божественный дар, поэтому просто так пить его – святотатство. Необходимо наполнить каждый бокал радостью и благодарностью богу с помощью тоста.

Грузинское застолье4

Источник фото: http://skidkabum.ru/promos/

Правило №4

Первым тост произносит тамада, следом за ним тот же тост, но другими словами говорит мерикипе, потом, развивая ту же мысль, – другие мужчины. Нельзя сразу выпить и за любовь, и за женщин, и за мир во всём мире. Один тост – один повод.

Правило №5

Если за столом именинник, то после тоста за Бога или за мир, чествуют именно его. Тамада что есть силы кричит: «Гаумар»! «Джос!», − во всю мощь своих глоток вторят остальные. И это громогласно повторяется трижды. «Гаумарджос» можно перевести как «Пусть ему сопутствует победа», близко к привычному «Да здравствует!». Следующий тост – за родителей именинника и всех присутствующих. Если праздник проходит в ресторане, то официантов следует предупредить о том, что сейчас будет «гаумарджос», чтобы не возникло никаких проблем. Впрочем, в Грузии их и не бывает, ведь «супра» почитаема здесь каждым.

Правило №6

Если за столом пьют не вино, а пиво, то тосты должны быть исключительно шутливыми и произноситься в произвольном порядке. Тостом может быть, например, анекдот, даже довольно пошлый – про тёщ, неверных жён и т.п. Если в присутствии иностранных гостей грузин поднимает бокал с пивом и с серьёзным лицом произносит тост за их здравие, то все грузины понимают, что означает этот тост прямо противоположное, что-то вроде «чтоб вы сдохли, сволочи». Так делали грузины, когда приходилось пить с врагами, чувства к которым не могли быть высказаны им в лицо.

На самом деле правил и тонкостей проведения супры очень много, это лишь некоторые из них. Грузины говорят, что пока не было совместной супры, с человеком они «не знакомы». Все важные дела в Грузии решаются только во время застолий.

Гость для грузин – посланник Божий. Даже в наше время можно постучаться в любой грузинский дом и быть уверенным в радушной встрече.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply