В последние 2-3 года стремительно возрастает популярность такого спортивного направления, как аэростретчинг. Это растяжка мышц тела с использованием в качестве спортинвентаря полотен ткани, висящих в воздухе. Те, кто посещал такие тренировки, говорят, что занятия позволяют чувствовать себя красивыми, стройными и целеустремленными. Мы живём в то время, когда спорт и здоровое питание становятся нормой жизни. Заниматься своим здоровьем – это, в конце концов, модно.

После посещения первого пробного занятия многие удивляются, на что способны их мышцы. С каждой секундой тренировки тело растягивается, перестают хрустеть суставы, уходит головная боль, а главное – все глупые мысли и проблемы. Некоторые люди, после пары тренировок, уже могут сесть на шпагат, чувствуя при этом полную свободу. Мягкие, шёлковые гамаки парят в воздухе за счёт альпинистского снаряжения, плотно зафиксированного под потолком.

Аэростречинг

Аэростречинг. Фото: Елена Хованова

Ощущение невесомости, свободы. Состояние птицы. Застыв в гамаке головой вниз, чувствовать, как каждый позвонок выравнивается и встает на своё место. Никакой боли, полное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Примерно такие ощущения испытывают люди на тренировках по аэростретчингу.

Сейчас в Москве более тридцати школ аэростретчинга, стретчинга и шпагата. Делая выбор в пользу одной из них, стоит обратить внимание на отзывы клиентов и наличие у преподавателя спортивного образования.

О некоторых нюансах направления нашему порталу рассказала тренер одной из московских школ аэростретчинга, Анна vsemshpagat (Анна представляется именно так – прим.ред.)

=
Расскажите про направление аэростретчинг. Откуда оно появилось? И почему, на ваш взгляд, оно так быстро набирает популярность?

Аэростретчинг берет свое начало из такого направления, как аэро-йога, но сейчас это уже два совершенно разных направления. Аэростретчинг направлен на растяжение всех мышц. Упражнения выполняются в динамике. Здесь есть, и элементы воздушной акробатики, т.е. перевороты, кувырки в гамаке. Аэростретчингом могут заниматься все желающие: и женщины, и мужчины, и дети с 5 лет. Тренировки проходят как в группах, так и индивидуально. Детский аэростретчинг тоже довольно интересен и популярен, но здесь есть нюанс. Группа должна быть одного возраста, с разницей не более одного года, чтобы физическое развитие всех участников соответствовало друг другу. Детям подбирают свою программу для каждого возраста, потому что у них скелет еще не до конца сформировался.

=

Каков должен быть начальный уровень подготовки и есть ли ограничения по массе тела?

Тренируются люди совершенно разной комплекции и уровня физической подготовки. Гамак выдерживает до полутонны. Его проверяли, тестировали. Также благодаря гамаку исключаются те травмы, которые связаны с растяжением. Потому что гамак выполняет эффект рычага. И с его помощью можно регулировать нагрузку под свои возможности.

=

Наверняка какие-то противопоказания к занятиям есть?

Да. Это глаукома, пороки сердца, любые сроки беременности. Но беременные, на самом деле, занимаются. Им лишь запрещено делать некоторые упражнения. Если тренер знаком с программой для беременных, в которой сочетаются элементы стретчинга и аэростретчинга, то он может проводить тренировки. Есть еще некоторые специфические противопоказания, непереносимости, индивидуальные для каждого человека, о которых вам может сказать только ваш лечащий врач.

=

То есть, в любом случае, надо перед занятиями проконсультироваться у врача. Если у меня, например, поясничная грыжа, то, может быть, мне какие-то упражнения делать нельзя?

С поясничной грыжей как раз заниматься можно, и даже нужно. Есть очень много перевернутых упражнений, когда позвоночник расслабляется, растягивается. Это очень благотворно влияет на все грыжи.

=

Аэростречинг. Групповое занятие

Аэростречинг. Групповое занятие. Фото: Елена Хованова

Как часто нужно заниматься? Если заниматься каждый день, можно достичь максимального результата быстрее?

Лучше посещать занятия 2-3 раза в неделю. Каждый день не рекомендуется. Мышцы должны восстанавливаться, и физическая нагрузка должна быть лимитирована.

=

Какую одежду и обувь лучше выбрать для занятий?

На первые четыре занятия в обязательном порядке нужна футболка, потому что гамак может перетирать в зоне подмышек или еще где-то. Потом можно уже в майке приходить. Тело привыкает к ткани гамака, и вам уже будет комфортно заниматься. Некоторые, кто у нас давно занимается, даже в топиках тренируются. Плюс нужно иметь при себе леггинсы и носочки. Можно шорты. Главное, чтобы одежда тянулась и не сковывала движения.

=

Неужели и мужчины занимаются аэростретчингом?

Да. В нашей студии есть тренер, который ведет программу индивидуальных занятий мужчины и женщины. Приходит пара, и для них проводится очень интересная тренировка. Сначала разминка, потом несколько упражнений на двух разных гамаках, с возможностью цепляться друг за друга. Потом еще несколько упражнений вместе, на одном гамаке. Получается, что люди не только занимаются, у них происходит моральное сближение. Вообще, спорт очень расслабляет, раскрепощает и снимает какие-то эмоциональные барьеры, стресс. После тренировки человек выходит с удивительным настроением и улыбкой на лице, как минимум.

=

Как проходит типовое занятие?

Сначала 10 минут разминки, а далее есть несколько программ. Либо вся тренировка проходит в воздухе, без касания земли. Либо реализуются смешанные программы. Либо вы проводите тренировку вокруг гамака, стоя на полу. С помощью гамака вы выполняете упражнения.

=

Кто ведет занятия? Тренеры имеют специальное образование?

Это, в любом случае, в прошлом спортсмены, балерины, мастера по каким-либо видам спорта. Это могут быть бывшие сотрудники хореографических учреждений. Приходя в нашу школу, все они проходят стажировку. Аэростретчинг – это пока еще не совсем обычное направление. Тут нужно иметь какой-то педагогический опыт. Этот человек уже где-то поработал тренером по растяжке, пилатесу на полу, по какому-то танцевальному направлению, то есть, у него уже есть опыт преподавания. После этого он приходит на стажировку в наш филиал и занимается там два урока по четыре часа с педагогом и другими будущими тренерами по аэростретчингу.

=

Когда наступает результат от тренировок? И какой он?

После первой тренировки вы будете чувствовать свое тело очень хорошо, будете чувствовать каждую мышцу. А далее, уже после месяца, результат увидят и окружающие. Одни уже на шпагат садятся, другие лучше в спине гнутся, сутулиться перестают, потому что мышцы спины начинают работать, приходят в движение, благодаря этому лучше держится позвоночник.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply