В свои тридцать Алан Догузов имеет за плечами приличную фильмографию. Он не только снимается в кино, но и создает его. О его детских увлечениях, любви к профессии, достижениях и родной Осетии разузнал наш корреспондент Алексей Ванифатов.

Актер и режиссер Алан Догузов родился в 1985 году во Владикавказе. Мама Алана, заслуженного артиста РСО-Алания – народная артистка РСО-Алания Замира Меликова. Папа – сотрудник МВД.

В 2005 году Алан закончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина при Малом театре. Работал в театре «Ромэн». В 2014 году снял короткометражный фильм «Воскресенье» о единстве и взаимопонимании между людьми. Фильм получил спецприз жюри кинофестиваля «Золотой феникс» и диплом международного кинофестиваля детективных фильмов «Detective FEST». Весной 2016 года состоялась премьера полнометражного фильма «Соврешь-умрешь» по произведению Ю.Полякова «Одноклассники», где Алан Догузов выступил не только как режиссер, но и как актер и продюсер.

В школьные годы вы одновременно занимались спортом и участвовали в постановках школьного драмкружка. Расскажите поподробнее о ваших увлечениях в школьные годы, ведь одно из них определило вашу профессию.

Это правда, что в школьные годы я играл в школьном театре. Театром руководила моя мама. Мне, конечно же, приходилось быть лучшим в игре, ведь была еще и ответственность.

Алан

Фото: личный архив

Неудобно, когда ты хуже других, когда мама руководит театром.

К театру я привык с детства. Все свободное время проводил в настоящем академическом театре, где мама была актрисой. Я знал театральное закулисье, осознавал ответственность, любил внимание зрителя. В школьные годы несколько раз становился лучшим актером среди школьников, многократным лауреатом республиканских конкурсов чтецов.

Параллельно с этим занимался борьбой. Бороться я очень любил. Не пропускал тренировки. Кстати, многие друзья по залу позже стали чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр.

Профессию я, конечно же, выбрал не случайно, так должно было быть. Судьба.

Совсем недавно состоялась премьера вашего первого «полного» метра. Как вам работалось над картиной? Все ли удалось реализовать? Как публика приняла вашу работу?

Много лет спустя после окончания театрального института им. М.С.Щепкина я снял короткометражный игровой фильм «Воскресенье». Это был такой эксперимент. Проверка. Проверка чувств и техники. Фантазия у меня была развита с детства. Применил весь свой актерский и кинематографический опыт. Картина получилась интересной. Получили ряд наград на кинофестивалях. Когда мы сняли и смонтировали «Воскресенье», я подумал о полнометражной работе. Выбрал пьесу Юрия Полякова «Одноклассники». Снимать по пьесе очень сложно, сложно снимать в одной локации. Автор не простой, выдающийся писатель современности. А это большая ответственность.

Юрий Поляков был на премьере. Какова его реакция на фильм?

С Поляковым вместе посмотрели фильм еще у Станислава Говорухина на Мосфильме. Потом нашим фильмом, который я назвал «Соврешь-умрешь», открывали кинофестиваль «Литература и кино». Зал с большим восторгом принял картину. Многие зрители были в слезах, благодарили, критики были довольны. Тогда Юрий Михайлович (Поляков – прим. ред.) назвал это триумфом в Гатчине. Полякову также очень понравился актерский состав картины.

Алан...

Фото: личный архив

Вместе с актрисой Алесой Качер вы снимались в телесериале «Кармелита. Цыганская страсть». А потом пригласили ее в свой фильм на одну из ролей. Расскажите о выборе актеров в ваш фильм. Всеми ли вы в итоге оказались довольны?

Отбор был сложным решением для меня, важно было не ошибиться, «попасть» в персонажа. Отбирал по точному попаданию, по психофизике. Все получилось, слава Богу. Некоторых актеров я знал давно. С главной героиней играл в сериале про любовь. Так что работать было вполне комфортно. Они доверяли мне, а я им.

Каким делом вам больше нравится заниматься: быть актером или режиссером? Вы начинали как актер театра «Ромэн». Потом играли в антрепризных спектаклях. Сейчас продолжаете свой роман со сценой?

Актером быть — это судьба. Я продолжаю играть (Сейчас Алан работает в проектах «Триптих» и «Старшая сестра» — прим. ред.). Выступаю с творческими вечерами, играю антрепризные спектакли. Вот и в «Соврешь-умрешь» сыграл одну из ролей — одноклассника, который стал священником. Это остросюжетная социально-психологическая драма, отображающая нашу действительность. Рекомендую посмотреть каждому!

А где можно посмотреть фильм «Соврешь-умрешь»?

Я пока не могу сказать, как сложится судьба картины «Соврешь-умрешь». Все зависит от кинофестивального пути и переговоров, которые ведутся с дистрибютерами.

Несколько лет назад в одном из интервью вы сказали, что у вас есть собственный сценарий под названием «Улицы героев». Понравилось ли писать сценарии? Есть ли еще интересные истории для них?

Киносценарий «Улицы героев» был создан мной сразу после войны в Южной Осетии. Все сцены взяты из реальной жизни. Так это было… Такая судьба была у героев фильма.

с актером

Фото: личный архив

У защитников отечества в дни кровавой войны, которая унесла всех близких и любимых людей главного героя и разрушила его планы на счастливое будущее с любимой. Эта история о патриотизме, любви к Родине, народу… России нужны примеры такого отчаянного героизма. Когда обычные люди встали на защиту отечества. К сожалению, я еще не воплотил свою мечту снять военно-патриотическую драму «Улицы героев». Но сейчас мы ведем переговоры с одной из крупнейших студий России. Надеюсь, все получится.

 

Вы являетесь основателем студии фильмов «FARN MOVIE». Расскажите о ней.

FARN MOVIE — это что-то волшебное! Это то, что сплотило моих друзей, единомышленников. Надеюсь, мы будем развиваться, надеюсь, о FARN MOVIE узнает мир.

У Вас растут сын и дочь, Тимур и Замира. Кем вы их видите в будущем?

Детям я не могу определить судьбу. Пока что я могу уверенно сказать, что выращу достойных граждан страны, уважающих традиции и умеющих представлять страну в лучшем свете. Очень хочу для малышей спортивного детства, ведь это дисциплина, прежде всего, трудолюбие. Позже посмотрим их интересы и поймем, в какую сторону расти. Хочу, чтобы у них профессии были значимые, полезные обществу. Моя супруга Карина по профессии стоматолог. Так что, может и они выберут медицину.

Как вы любите проводить свое свободное время? Чем занимаетесь «для души»?

Сводное время я провожу в кругу семьи, гуляю с друзьями. Интересы мои пока всецело принадлежат кино. Я попробовал себя в качестве режиссера и продюсера. Это очень интересно – создавать свой мир.

Как вы связаны с родной Осетией, помимо кровных уз? Есть ли там для вас возможности творческого развития?

Осетия меня любит, чувствую себя сыном своего народа, стараюсь быть близким с братскими народами великой России. Мы все должны внести хоть какую-то малую пользу для развития страны, во благо народа. К сожалению, киноискусство Осетии и Кавказа в целом нуждается в развитии. Нужны большие материальные и творческие ресурсы для восстановления кино. Со временем, надеюсь, все будет хорошо. Даже уверен в этом!

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply