31 октября в российский прокат вышел фильм «Доктор Стрэндж». Новый герой киностудии Марвел – Стрэндж — самый могущественный маг земли. В главной роли британский актёр Бенедикт Камбербэтч.

«Доктор Стрэндж» стал четырнадцатым фильмом кинематографической вселенной Марвел, а также вторым фильмом третьей фазы. Сценарий был написан Джоном Спэйтсом на основе историй из комиксов Марвел. Съёмки проводились с ноября 2015 по апрель 2016 года в Непале, Великобритании и США. Это был один из самых ожидаемых блокбастеров года. Оправдает ли он ожидания фанатов?

Фильм рассказывает историю талантливого нейрохирурга, достигшего вершин мастерства в своей работе. Но его талант оказался равен его высокомерию, а из-за самовлюблённости и эгоизма не складывалась личная жизнь. Получив травмы, не совместимые с работой врача, в поисках излечения доктор отправляется в таинственный Непал. Там он находит своего учителя – Старейшину, который открывает ему дверь в мир магии.

В кинематографической вселенной Марвел «Доктор Стрэндж» выглядит немного обособленным произведением. Так же, как «Человек-муравей» и «Стражи Галлактики», картина может претендовать на самодостаточность. Для её просмотра не нужно перелистывать энциклопедию Марвел. К тому же фильм заполнил собой нишу ожидания волшебной истории.

Режиссёр Скотт Дерриксон (создатель фильмов «Синистер» и «Шесть демонов Эмили Роуз») давно известен своим нестандартным подходом ко всему сверхъестественному и паранормальному. Но здесь он превзошёл сам себя. Блокбастер «Доктор Стрэндж» потрясает воображение и буквально выбрасывает зрителя за пределы реальности. Кинооператор Бен Дэвис, на счету которого такие работы, как «Стражи Галлактики» и «Мстители: Эра Альтрона», говорил, что работа над визуальными эффектами ещё никогда не была такой сложной.

Сменяют друг друга параллельные миры, искривляются пространства, герои выходят в астрал. Городской ландшафт выворачивается наизнанку, небоскрёбы складываются, как карточные домики, герои прыгают по стенам, летают, телепортируются и путешествуют во времени. Всё это напоминает «Матрицу» и «Начало», только ещё круче. Каждый персонаж – как отдельный аттракцион. Действие завораживает и расширяет сознание. Визуальный ряд сопровождается удачно подобранным музыкальным сопровождением. Саундтрек к фильму написал лауреат премии «Оскар» композитор Майкл Джаккино. Его произведения, помимо прочего, примечательны использованием духовых инструментов.

Да, фильм удался на славу. Правда, действие во второй половине киноленты выглядит несколько скомканным. Слишком быстро закоренелый скептик, доверяющий только научным знаниям, превращается в адепта магии и становится хранителем пространства и времени. Чувствуется, что истории тесно в рамках одной картины.

Актёрский состав возглавляет Бенедикт Камбербэтч. Выбор этого актёра на главную роль был попаданием в десятку. После просмотра фильма уже невозможно отделить Стрэнджа от Камбербэтча, так же как невозможно представить кого-то кроме Дауни-младшего в роли Железного Человека. Камбербэтч прекрасно сумел передать характер своего героя. Яркий, харизматичный, высокомерный в начале фильма, в конце он становится человеком, готовым защищать всю планету Земля от сил зла.

И, видимо потому, что добро должно всегда побеждать, силы зла – слабое место в картине. Главный антагонист Кецилий, в исполнении актёра Мадса Миккельсена, выглядит немного инфантильным. Он даже не знает, кому он служит, и чем эта служба может для него обернуться. А главное воплощение зла Дормамму всё пытается поглотить мир, но настойчивость Стрэнджа заставляет его отступить. Кстати, главное воплощение зла тоже играет Камбербэтч.

По-настоящему удались в картине и женские образы. Рэйчел Макадамс, актриса из фильмов «Страсть» и «Центре внимания», очень тонко и проникновенно сыграла роль Кристины Палмер – врача-реаниматолога, подруги Стрэнджа. А Тильда Суинтон удивила, перевоплотившись в лысого андрогинна по имени Старейшина. Но в этой роли она была великолепной.

Фильм «Доктор Стрэндж» — смелый эксперимент, красивый и уникальный. Отныне киногероям Марвел доступны другие измерения и параллельные миры. Введение магии в киновселенную «Мстителей» прошло успешно. Что будет дальше? Дождитесь окончания титров — возможно создатели фильма ответят на этот вопрос… За гранью сознания лежит новая реальность.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply