Представьте на мгновение, что вы лишились двух основных органов чувств – зрения и слуха. Мрак и пустота. А ведь в России людей с такими ограничениями немало, но они радуются каждому дню, живут яркой жизнью. И существуют люди, которые делают жизнь слепоглухих более насыщенной. Именно такой персоной является Анна Новикова, event-manager, которая рассказала Анне Чернышевой о всех трудностях и прелестях организации мероприятий для слепоглухих.

Ты давно занимаешься организацией различных мероприятий, как случилось, что ты стала организовывать мероприятия для слепоглухонемых людей?

Фото: личный архив Анны Новиковой

Прежде всего хочу сказать про слово «слепоглухонемые». Раньше такое понятие существовало, но в последнее время это слово стало словом неправильного произношения. Его исключили из обихода и говорят сейчас «слепоглухие». Это, кстати, очень частая ошибка, так как они на самом деле не немые, они могут говорить, у них есть свой язык – язык жестов.

А заниматься этим я стала совершенно случайно. К нам обратился благотворительный фонд, который занимается проблемами одновременного нарушения слуха и зрения, за помощью организовать достаточно большое мероприятие, и вот с тех пор (это произошло в 2014 году) мы с ними хорошо подружились и стараемся им всячески помочь.

Расскажи несколько слов о самой организации, которая занимается проблемами и досугом для слепоглухих?

Организация называется – Благотворительный фонд «Со-единение» (они появились весной 2014 года). До них никто не знал, какое число слепоглухих людей живет в нашей стране. Благодаря фонду с 2014 года начали вести перепись этих людей и узнавать, какое колоссальное количество слепоглухих в разных регионах России.

Что представляет собой досуговое мероприятие для слепоглухих людей?

У этих людей есть ограничение по двум основным органам чувств – зрение и слух, и у всех в разной степени. Для них мы стараемся сделать какое-то мероприятие, чтобы они могли воспользоваться другими органами чувств: что-то потрогать, что-то попробовать на вкус, что-то понюхать. В первую очередь, конечно, организовывается обучение, потому что большинство из этих людей не знают языка, при помощи которого они могут разговаривать: язык жестов, шрифт по Брайлю (существуют даже специальные клавиатуры для таких людей, с помощью которых они могут общаться в Интернете). Помимо обучения, это, конечно, реабилитация. Для них делают мастер-классы, где они могут что-то делать руками: плести, рисовать, лепить; делают дегустационные выезды, когда они могут что-то попробовать. Они не хотят себя чувствовать ограниченными людьми, хотят ездить по разным городам, смотреть всеми возможными способами достопримечательности, фотографироваться, они хотят жить полной жизнью, и благодаря фонду это становится для них возможным

Что нужно знать человеку, который хочет помочь в организации такого рода мероприятия?

Надо изучать специфику этих людей, понимать, что можно сделать, как это организовать. Эти люди зачастую имеют нарушение вестибулярного аппарата, а это значит нужен специальный транспорт, специальное сопровождение. Конечно, организатор может не знать самого языка, но в идеале начать хотя бы с каких-то элементарных вещей, например, дактильной азбуке, когда слово можно показать по буквам. Или знать элементарные жесты «да», «нет», «спасибо», «здравствуйте». В первую очередь организатор должен знать, как сделать мероприятие с комфортом для этих людей, потому что в том пространстве, в котором они находятся, желательно должны быть опознавательные знаки на ступенях, на перилах, в лифтах. Самое печальное, что в нашей стране предусмотрено крайне мало мест, которые подходят для людей с такими нарушениями. А если человек и не слышит, и не видит, то сурдопереводчик его не спасет. В этом случае должен быть специально подготовленный тифлосурдопереводчик, который в ладонь набивает все, что вокруг происходит. Этому мало где обучают, и тифлосурдопереводчиков в нашей стране найти очень трудно.

Фото: личный архив Анны Новиковой

А как же сами слепоглухие? Как они понимают этот язык?

Это еще более сложная ситуация. Если человек родился таким, то он уже не умеет разговаривать. С такими людьми общаются обычно элементарными инстинктивными способами. Но, как правило, слепоглухота происходит во взрослом возрасте, и в течение жизни она прогрессирует. И пока у человека есть остатки зрения и слуха, он может выучить язык, научиться читать по Брайлю. В идеальном случае, если вместе с ним идут готовиться родственники.

Какие эмоции ты получаешь от подготовки мероприятия?

От любого мероприятия я получаю позитивные эмоции, потому что я начинаю общаться с новыми людьми, начинаю вдаваться в детали мероприятия, узнаю что-то новое, плюс – это постоянное обучение. Самые яркие эмоции испытываешь уже непосредственно, когда выезжаешь на мероприятие, когда начинает складываться весь этот ребус. Это очень интересно.

Планируешь ли ты и дальше заниматься такого рода мероприятиями?

Конечно, планирую. Проводя такие мероприятия, я уже знаю лично многих слепоглухих участников, которые на самом деле широчайшей души люди. Они настолько добрые, настолько открытые. Многие из них безмерно талантливые: скульпторы, художники, спорстмены. Когда смотришь на них, кажется, что никаких проблем у них нет. Они заряжают своей жизнерадостностью и энергией.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply