Фотограф-документалист Анзор Бухарский рассказал в интервью Анне Чернышевой о том, почему он сменил настоящую фамилию на псевдоним, как стал заниматься фотографией, о своем путешествии в Марокко и о суеверных взглядах.

Анзор Бухарский (Салиджанов) родился в 1968 году в Ташкенте. С 1975 года постоянно проживает в Бухаре. Окончил училище искусств в г. Бухара и Ташкентский театрально-художественный институт (факультет «театральная декорация»). В 2006 году увлекся фотографией, что по настоящее время является его основной деятельностью. Участвовал в различных выставках в России, Узбекистане, Турции и Латвии.

Почему Вы решили сменить свою фамилию на псевдоним? Скажу честно, псевдоним отличный и говорящий о человеке больше, чем Ваша настоящая фамилия.

Смотря что именно Вы имеете в виду! На самом деле, мой псевдоним от слова «Бухара», так как я живу в этом городе, а не от слова «бухать», например. Вы, наверное, так подумали? (смеется). А сменил я фамилию на псевдоним еще в эпоху фотосайтов, когда выставлял там свои карточки. Как все начинающие фотографы, я мечтал о громкой славе, но моя паспортная фамилия мне показалась для этого скучноватой. Мне хотелось звучно о себе заявить сразу, и сначала я выступил там даже как Bad Man. Позже, увидев несколько ников с местом жительства (Саша Московский, Вася Питерский, Петя Одесский и т.д.) я решил стать Бухарским.

16554_1f8e173e96e64a54_max

О себе Вы говорите как о «фотографе-самоучке». Есть ли какие-то именитые профессиональные фотографы, на чьем примере Вы изучали мастерство фотосъемки?

Конечно, есть. Точнее – не учился мастерству, а подражал. Потому что всяких онлайн семинаров я не посещал, да их тогда и не было, зато были отличные картинки отличных фотографов в интернете, которые я смотрел часами. Скажу честно, документальная фотография меня не сразу заинтересовала, мне тогда была интересна эффектная картинка, часто коллаж, чем я сначала и занялся. Интерес пришел позже, когда я подписался на серьезные фотосайты типа Photographer.ru, где впервые увидел работы Максимишина, Климова, Миши Масленникова и других выдающихся русских фотографов.

Что сподвигло Вас оставить живопись и графику, которые, вероятно, приносили Вам удовольствие и вдохновение, и начать заниматься фотографией?

Это зависть чистой воды. Как-то в мою крохотную галерею, где я продавал туристам акварели по 10 долларов, заглянул один местный фотограф. Посмотрев мои картинки, он удалился, а через день я пошел с ответным визитом к нему. На стенах его студии висели отпечатки фотографий в рамочках с ценниками тоже по 10 долларов. Я, конечно, изумился: «Покупают?». «Мешками» — ответил он. Я живо представил, как, продав отпечатки размером 20Х30 см, фотограф бежит в лабораторию, где печатает новые. Мне же приходилось рисовать свою графику, тратя по 5-6 часов на каждый рисунок. Обомлев от такой несправедливости, я решил перепрофилировать свою галерею, и уже через два-три месяца на ее стенах красовались мои первые попытки жанровой фотографии.

Вы занимаетесь узкоспециализированной сюжетной фотографией и параллельно коммерческой съемкой (свадьбы, дни рождения, праздники), которая дает Вам стабильный заработок. Легко ли удается абстрагироваться при смене стиля съемки?

Абстрагироваться не составляет для меня никакого труда – я профессионал. Кстати, я бы не называл съемку свадеб и детских утренников в Бухаре коммерческой, платят тут за нее мало, но на жизнь хватает. По настоящему коммерческое предложение для меня – это микро-мастер-классы по стрит-фотографии в Узбекистане, которые я изобрел и даю время от времени приезжающим фотографам. (В ходе ММК Анзор устраивает нечто вроде обучающего тура для любого, кто любит фотографию и у кого есть фотоаппарат, по городу (или нескольким городам). Они вместе проводят съемки, а потом обсуждают получившиеся снимки. Прим.ред.)

anzor_04

Вашим первым фотоаппаратом был Смена 8М. Много камер с этого момента Вы сменили и каким аппаратом пользуетесь сейчас?

К сожалению, не так много, как хотелось бы. После пленочной Смены 8М и долгого перерыва была крохотная 1,3мегапиксельная цифромыльница Konica. Потом Panasonic Lumix, Sony, Nikon D80, Canon Mark II. Сейчас я снимаю на Nikon D700 и мечтаю обновить камеру.

Вы часто упоминали в своих предыдущих интервью, что хотели бы заниматься фотосъемками в других странах, путешествовать. Совсем недавно Вы побывали в Марокко. Чем поразило Вас это маленькое африканское королевство?

Меня вообще может поразить любое иностранное государство, ведь я был заграницей всего три раза, если не считать заграницей Россию, в которой, с Божьей помощью, бываю частенько (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).

А Марокко – да, оно сказочное настолько, что все фильмы про тысячу и одну ночь кажутся унылыми и скучными. Там цвет и свет, там время будто остановилось в Средневековье, и это несмотря на вполне современные мегаполисы и примеры цивилизации.

Какие страны еще планируете посетить?

Если получится, с удовольствием поехал бы в Тунис, Алжир, ОАЭ, Францию, в Марокко опять-таки. Ой, много куда хочется.

spbphotographer.ru

Вы очень активно ведете свою страничку в социальной сети Facebook. Ваши мини-рассказы и рассуждения очень веселые. Нет желания снова поменять свою жизнь, уйти от фотосъемок и начать писать рассказы, книги?

Нет, пока такого желания не возникло, хотя пути Господни неисповедимы. Кто знает, может на пенсии займусь написанием мемуаров, а может, буду строчить кляузы на соседей в милицию, на милицию в прокуратуру и т.д., в общем, не дам себе скучать.

На страницах того же Facebook я прочитала, что однажды Вам подарили айфон. Сейчас, как я вижу, Вы им активно пользуетесь. В такой популярной в последнее время сети как Instagram, Вы выкладываете в основном фото из своей повседневной жизни (фото девушек чаще обычного). Хотели бы Вы создать страничку со своими творческими работами в Instagram?

Если честно, для меня до сих пор непонятно, как пользователи Instagram умудряются постить туда свои картинки не квадратного формата. Мне кажется, это не совсем честно, ведь Instagram задумывался именно для фотографирования на телефон.

Мой Instagram – да, он не такой, как мой Facebook, там я скорее как акын – что вижу, то и пою.

Какие выставки планируются у Вас в ближайшее время? И вообще Ваши планы на будущее?

Выставок в ближайшее время не предвидится, во всяком случае, ко мне с таким предложением пока не обращались. А вот планы на будущее у меня самые грандиозные, но с Вашего позволения, пока не буду ими делиться, я жутко суеверный (улыбается).

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply