Елена Румянцева и Елена Хованова побывали на международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2016» и выбрали несколько предметов, которые показались им странными, но любопытными.

=

Магнитные метки для трубопроводов

Магнитные маркеры. Фото: Юрий Марченко

Магнитные маркеры. Фото: http://findpatent.ru/

При прокладке трубопровода очень важно не только надежно закопать трубу, но и не забыть потом точное место, куда закопали. С помощью магнитных меток, объясняют корейские изобретатели, можно будет точно узнать, где именно зарыта труба. А если знать, где копать, можно сэкономить силы и время, копая по всему периметру. В России тоже есть свое ноу-хау, и оно значительно дешевле. Наши трубокопатели либо ставят в соответствующих местах предупреждающие таблички: “Осторожно, труба! 2 метра влево, 2 метра вправо не копать!”, либо попросту прокладывают трубы над землей, чтобы уж точно всем было видно. Корейцы улыбаются, кивают головами и соглашаются, что русским не нужны магнитные маркеры.

Российский вариант магнитных меток. Фото: http://www.elektrostroj.ru/img/site/kl-1.jpg

Российский вариант магнитных меток. Фото: http://www.elektrostroj.ru/img/site/kl-1.jpg

=

Надземный трубопровод

Надземный трубопровод. Фото: http://maryika.users.photofile.ru/

=

Вакуумный блендер

Некоторым мало соковыжималки – для них корейская фирма OZEN представляет необычный блендер. Вроде бы привычное дело — закидываешь в него фрукты, закрываешь крышку, но нет, в следующую минуту из колбы откачивается весь воздух, и только тогда ножи начинают перемалывать содержимое. По словам представителей OZEN, сок, выжатый в вакууме, имеет ряд преимуществ: однородная консистенция, более мелкие частицы, насыщенный цвет, да и больше витаминов сохраняется. А если свежевыжатый сок прямо в вакуумной колбе поставить в холодильник, то он будет сохранять свои полезные свойства в течение 7-10 дней. Также блендер можно использовать для приготовления мясного фарша. Фанатам здорового образа жизни придется выложить за такой блендер 400 долларов.

Вакуумный блендер

Вакуумный блендер. Фото: http://findpatent.ru/

=

Волновая электростанция

Волновая электростанция

Волновая электростанция. Фото: Елена Хованова

В небольшом бассейне, наполненном водой, плавает агрегат. От него тянутся провода к двум табличкам, на одной — российский флаг, на другой просто слово «дружба». Улыбчивый сотрудник Национального университета Тайваня, не знающий ни слова по-английски, объясняется жестами и показывает принцип работы. Берет пустое пластиковое ведро и бьёт им по поверхности воды, имитируя волны. На табличках загораются лампочки. По идее создателей, электростанция большего размера, помещенная в неспокойное море, сможет выработать электричество на целый город.

Волновая электростанция 2

Волновая электростанция. Другой ракурс. Фото: Елена Хованова

=

Кофейные слоники

Еще один стенд из Тайваня демонстрирует фигурки слоников, напечатанных на 3D-принтере. В качестве сырья для фигурок используется переработанная кофейная гуща. По словам изобретателей, полезность заключается в переработке отходов, что способствует улучшению экологии. Кстати, слоны совершенно не пахнут кофе.

=

Маска для чистки зубов, ручной тостер, круглый прозрачный холодильник, корсет для позвоночника

На стенде тайваньского университета науки и технологии Чунг Чу представлены сразу несколько изобретений. Черная маска, по форме напоминающая медицинскую, с подсоединенными к ней проводами, чистит зубы с помощью ультразвука. Ручной тостер похож на щипцы для завивки волос. Судя по описанию, нужен для того, чтобы не обжигать руки об свежеизжаренный хлеб.

Приспособление для лечения искривления позвоночника состоит из напечатанных на 3D-принтере и скрепленных между собой сегментов. С помощью ремней крепится на спину и помогает выровнять осанку. При необходимости можно варьировать количество и размер сегментов.

Круглый холодильник похож на те, что можно увидеть в барах и ресторанах. Снабжен прозрачной дверцей, чтобы сразу было видно, какие вкусности лежат на полках. Каждая полка, кстати, крутится вокруг оси, отдельно от остальных. Это избавляет от нужды ходить вокруг холодильника в поисках самого вкусного кусочка торта.

Тостер

Ручной тостер, приспособление для лечения позвоночника, макет круглого холодильника. Фото: Елена Хованова

=

Зонтики, не ломающиеся от порывов ветра

В куполе зонта от вьетнамских изобретателей проделаны отверстия, затянутые сеточкой. Снизу к этим отверстиям крепятся желобки. При сильных порывах ветра зонт должен не ломаться, а крутиться как ветряк.

=

Мешок для стирки белья

Выглядит как обычный мешок для стирки, с навешанными на него прищепками. Внутри — аккуратно сложенная рубашка, по краям приколотая к мешку прищепками. По словам изобретательницы из Вьетнама, данные усовершенствования позволяют лучше отстирать бельё (за счёт трения прищепок об ткань). А также избавляют от необходимости гладить бельё после стирки. Каждую вещь нужно класть в отдельный мешок, расправлять и прищеплять края. Время и усилия сравнимы с тем, что потом придётся потратить на глажку.

=

Ортопедические босоножки

Главные проблемы любительниц высоких каблуков – постоянная усталость ног, мозоли, натоптыши. Они возникают от неправильного распределения нагрузки – вес всего тела переносится на пальцы. К тому же, нога часто «уезжает» вперед, что чревато придавленными ногтями (если это закрытые туфли) или не эстетичным видом торчащих в разные стороны пальцев (если это – босоножки). От частого ношения неудобной обуви может даже развиваться плоскостопие. Российская изобретательница, основываясь на опыте итальянских коллег, разработала стельку со специальными бугорками, расположенными под пяткой и под пальцами. Эти бугорки призваны надежно фиксировать ногу, не позволяя ей болтаться и съезжать. Бугорок под пяткой также должен помочь перераспределить вес тела правильным образом, перенеся его на пятку.

В очередной раз слыша шутку: «Это у вас что, Лабутены?», участница выставки смеется, показывает стоящие на столике босоножки с красными подошвами и надписью Christian Louboutin и рассказывает о своей ортопедической стельке. Изобретательница ищет спонсоров, которые помогут ей с изготовлением своей колодки. Без этого она не может начать производство обуви. В планах также создание стельки для мужчин.

Лабутены

Ортопедические босоножки. Фото: http://findpatent.ru/

=

Устройство для опрыскивания полей и садов

Российская компания Agrobotics специализируется на производстве дронов для сельскохозяйственных работ. На стенде представлены два изобретения — многофункциональный мультикоптер WASP-1 и беспилотный самолет.

Агробот для садов

Мультикоптер WASP-1. Фото: http://findpatent.ru/

Первое изобретение представляет собой небольшой многороторный вертолет на пульте управления, используется для опрыскивания деревьев. Выглядит как квадрокоптер с навешенными на него канистрами, куда заливается раствор для опрыскивания. От конкурентов изделие отличает специальная система распознавания веток. Датчики определяют, что вертолет подлетел слишком близко к торчащим веткам, и уводят его в сторону. Таким образом, можно не бояться столкновений. Планируемая розничная цена такого устройства – 300 тысяч рублей. Высокая цена предполагает, что мультикоптер будут покупать не отдельные дачники, а садовые товарищества в складчину. Или фирмы, занимающиеся обрезкой и опрыскиванием деревьев и другими выездными сельскохозяйственными работами.

Агробот для садов 2

МультикоптерWASP-1 детально. Фото: http://findpatent.ru/

Второй образец, беспилотный самолет-опрыскиватель, предназначен для внесения пестицидов и инсектицидов на поля. Отличительная особенность – наличие камер ночного видения, что позволяет работать ночью, когда нет ветра.

Агробот для полей

Беспилотный самолет. Фото: http://findpatent.ru/

=

Гео-парк. Развлекательно-познавательный комплекс

Гео-парк

Макет Гео-парка. Фото: http://findpatent.ru/

Макет, построенный изобретателем Бабичем Романом Борисовичем — это модель нашей планеты, помещенная внутри сферической несущей конструкции. По сути это должен быть огромный, 145 метров в диаметре, глобус. Внутри несущей конструкции — рельсы, к которым крепятся кабинки. Любой желающий сможет совершить путешествие вокруг Земли, прокатившись в этих кабинках. Самые смелые могут «выйти в открытый космос», надев специальный скафандр и с помощью редукторов «полетав» вокруг макета нашей планеты.

В верхней и средней частях сферы планируют построить рестораны, оформленные в космической тематике (подзорные трубы, телескопы, зимний сад, смотровые площадки). Роман Борисович пришел на выставку искать инвесторов – проект недешевый, и место для строительства – не везде будут рады такому экзотическому по форме строению.

=

Зоогалактика

Вообще-то, ООО «Леонарда-сервис» занимается разработкой предметов медицинского назначения, начиная от носков из верблюжьей шерсти, заканчивая быстрозамораживателями для плазмы крови. Но гендиректор, основатель и владелец компании, автор 27 патентов Андрей Резвов в свободное от медицины время продвигает образовательный интернет-портал «Зоогалактика». На его сайте статьи о животных пишут исключительно люди ученые. Все фотографии на сайте – авторские. Сайт рассчитан на людей разного возраста, но, в первую очередь, предназначен в помощь учителям биологии. Для самых маленьких посетителей есть раздел с играми на зоологическую тематику. Андрей Владимирович надеется, что когда-нибудь его хобби превратится в проект, официально одобренный Правительством РФ в качестве ресурса для дополнительного образования, и будет введен для изучения в школах.

Зоогалактика

Резвов Андрей Владимирович. Фото: http://findpatent.ru/

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply