Маслом не испортишь не только кашу, но и кожу. А если к практике промасливания добавить привычку применять аюрведическое средство убтан, то ваша кожа будет благодарна вам долгие годы.

Посмотрим, чем полезны промасливание и убтан по аюрведической системе. «Аюрведа» в переводе с санскрита – древняя наука о жизни («аюр» – жизнь, «веда» – знание), которая пришла к нам из Индии. В аюрведе раскрываются секреты здоровья и долголетия человека. А главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души.

Аюрведическая система оказала огромное влияние на развитие арабской и европейской медицины. Арабским переводом аюрведического трактата «Аштанкар» пользовался персидский философ и врач Ибн-Сина при написании знаменитого «Канона врачебной медицины».

К середине ХХ века аюрведа приобрела популярность и на Западе, а в России число ее поклонников стало расти ближе к концу прошлого столетия. В настоящее время эту науку практикуют примерно 350 тысяч зарегистрированных врачей.

Аюрведическая косметология

В чем принцип косметологии, основанной на системе аюрведы? Возможно ли оставаться красивой внешне, если организм болен изнутри? Риторический вопрос. На какое-то время все же да, но настоящая красота в нездоровом теле вряд ли возможна.

Натуральность используемых препаратов и индивидуальность подхода в каждом случае – принципы аюрведической косметологии. Для ухода за телом и кожей можно использовать только средства, созданные из сырья растительного происхождения.

Аюрведическая анатомия и физиология

В аюрведе считается, что каждая последующая ткань образуется из предыдущей. Например, мы поели какую-либо пищу, и организм начал свою работу. Первая ткань, которая образовалась – это плазма (часть крови), вторая – кровь, а третья – мышцы.

Отсюда вывод: если у человека проблемы, скажем, на втором уровне (крови), то последующие ткани (мышцы) тоже будут страдать.

Например, у человека плохо работает печень, которая очищает кровь от вредных веществ. Согласно аюрведе, от этого страдают мышечная ткань и кожа. Поэтому кожные высыпания, раздражения, аллергия связаны с цепочкой «печень – кровь – кожа».

Наша кожа состоит из трех главных слоев: наружного (эпидермиса), среднего (дермы, или истинной кожи) и внутреннего (гиподермы, или подкожного слоя).

Эпидермис состоит из большого количества слоев – клеток. В процессе деления и роста они начинают свое движение наверх, выталкиваются нижележащей массой, теряют свое содержимое и становятся роговыми чешуйками. Они уже мертвы, но у них еще чрезвычайно важная функция. Если бы на поверхности кожи клетки были живые, мы ничего не смогли взять в руки. Чешуйки скреплены между собой кожным жиром, который вырабатывает сальные железы. Жирный блеск, с которым так борются многие представительницы прекрасного пола, матушка природа придумала с одной-единственной целью – скреплять чешуйки и обеспечивать броню, роговую защиту. Ведь если не будет кожного жира, то наша кожа будет обезвоженной. Поэтому поддерживать достаточное количество жиров — необходимость!

В чем нуждается наша кожа?

  • Поддержании/восстановлении защитного слоя.
  • Очищении. На поверхности кожи открываются потовые железы, которые выводят из организма ненужные вещества и воду.
  • Кровообращении. К эпидермису кровеносные сосуды подходят из глубины. Питание клеток необходимо для нашей кожи, поэтому в аюрведе уделяется огромное внимание массажу. Массаж – лучшее, что вы можете подарить своей коже. Поэтому после 30 лет женщинам 2 раза в год необходимо делать курс массажа лица.

Враги кожи

1. Мыло

«Замес» мыла незамысловат: жировая основа (растительные масла) плюс щелочь. Затем компоненты подогреваются в присутствии воды, после идет реакция омыления, образуется мыльное ядро – то, что мы называем мылом – и глицерин.

В силу своей природы мыло растворяет кожный жир. Когда мыльный раствор вступает в контакт с кожей, он полностью смывает жировой слой и меняет кислотность кожи. В норме PH нашей кожи слабощелочная. Когда PH меняется на щелочную, происходит разрушение защитного слоя, на восстановление которого уходит от 20 мин до часа. Поэтому все средства, которые кожу обезжиривают, должны применяться с умом. Отсюда вывод «по аюрведе»: мылом лучше мыть грязные руки, но не лицо!

2. Синтетические моющие средства (пенки для умывания, гели, молочко).

В их составе всегда есть натрия лаурилсульфат, либо что-то подобное. Эти вещества смывают верхний жировой слой, и наша кожа снова остается без защиты.

3. Синтетические увлажнители (кремы).

В состав современных кремов чаще всего входит минеральное масло и пропилен гликоль. Самое интересное, что эти вещества получают из нефти. Когда мы наносим наш чудодейственный крем на кожу, образуется водоотталкивающая газонепроницаемая пленка, этакий полиэтиленовый пакет, под которым накапливаются отходы и газы. Что испытывает наша кожа? Страшно представить.

Замкнутый круг… Что же делать? Не пользоваться мылом, пенками для умывания, гелями, молочком, кремами? Но, согласно аюрведе, выход есть – растительные масла. Они хорошо впитываются, проникают глубоко в поры кожи, а также восстанавливают ее защитный жировой слой. Поэтому в аюрведе для сохранения красоты кожи так приветствуется масляный массаж.

Растительных масел в природе достаточно: подсолнечное, кунжутное, оливковое. То, на каком из них стоит остановиться, подскажет тип вашей кожи.

Типы людей по Аюрведе

Вата – тип или люди с сухой кожей. По психофизическому типу вата — это люди-энтузиасты, очень эмоциональные, которые быстро выполняют работу, любят поговорить, нередко тревожатся по поводу и без.

Таким людям необходимы «тяжелые» масла, например, кунжутное. Также подойдет миндальное, оливковое, касторовое масла, масло авокадо или грецкого ореха.

Особое место хочется отдать кунжутному маслу, ведь оно ничем не уступает крему для лица. Самые распространенные лозунги производителей кремов: «В нашем креме содержится витамин молодости», «В нашем креме содержатся антиоксиданты». Спешим сообщить, что и витамин молодости, и антиоксиданты есть в кунжутном масле. К тому же в нем содержится и лецитин. Поэтому по своей биологической и косметологической ценности – это серьезный конкурент для современных кремов.

Пита — тип или люди с комбинированной кожей. Это работоспособные, склонные к точности и порядку люди с напористым характером. Легко раздражаются, нередко склонны к критике.

Наиболее подходящие масла – подсолнечное, кокосовое, соевое, виноградное.

Капха — тип или люди с жирной кожей. Такие люди любят работать медленно, без напряжения, со спокойным, мирным характером, внимательные, прощающие.

Наиболее подходящие масла – кукурузное, сафлоровое и горчичное масла, масло виноградных косточек, масло из абрикосовых косточек.

Многие из нас ведут постоянную борьбу с жирной кожей. В этом и скрыт подвох. Когда мы регулярно обезжириваем кожу лица, сальные железы получают сигнал о том, что на поверхности мало жира и начинают действовать в усиленном режиме. Когда же мы привносим эти компоненты с помощью масел, срабатывает механизм обратной связи: жиров достаточно – действовать в усиленном режиме нет надобности.

Как использовать масла для кожи по аюрведе?

Из растительных масел можно делать различные маски, снимать макияж, создавать кремы и средства для умывания. Но все же отдельного внимания заслуживает аюрведическая тема промасливании нашей кожи.

Довольно трудоемкое, но очень полезное занятие, которому лучше стать ежедневным. Согласно аюрведе, оно помогает справляться с болезнью суставов, нервными расстройствами, бессонницей, головными болями, астмой, запорами, коликами, повышенным кровяным давлением.

Процедура промасливания в домашних условиях

Первое, что нужно сделать – выбрать масла. Для каждой конституции свое. Масло в «холодном» виде не обладает проникающей способностью, поэтому его нужно подогреть на водяной бане.

Самый приятный момент – нанесение масла. Наносить его нужно сверху вниз. Особое внимание следует уделить стопам. Массаж стоп должен занимать как минимум минуты 3.

Важно: для промасливания волос масло втирать только в кожу головы. Подогревать не нужно.

Масло должно оставаться на теле хотя бы 10 минут. Если у вас их нет, лечебного эффекта не будет, зато от косметического вы точно получите удовольствие. При нанесении масла на волосы, минимальное время еще больше — полчаса.

Затем масло нужно смыть, но не гелем или мылом. И здесь вступает в свои права убтан. Еще одно полезное аюрведическое средство, которое не только снимет остатки масла, но и поможет коже буквально «засиять».

Убтан – аюрведический порошок, который, как уже было сказано ранее, заменяет и мыло, и гель для душа. Является одновременно очищающим средством, маской, скрабом. Убтан можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Основа убтана

Основой может быть любая мука, за исключением пшеничной, ведь в ней много клейковины. Наиболее подходящие – это овсяная, нутовая, чечевичная мука.

Также в состав убтана обязательно должны входить продукты, которые содержат сапонины (природные мылящиеся средства): корень солодки, овес, шалфей, ромашка, хвощ. При подборе средств важно, чтобы аромат, исходящий от них, нравился вам.

Дополнительные компоненты

Для сухой кожи подойдут лепестки розы, петрушка, лаванда, мелисса, миндаль, василек. Если же у вас жирная кожа, то можно добавить крапиву, чабрец, мяту, листья березы, зверобой. Ну а обладательницам нормальной кожи прекрасно подойдут лепестки розы, овес. Если вам и этого мало, можете добавить и это: масла (эфирные и базовые), специи (корица, кардамон, куркума, имбирь), цедры цитрусовых, хна, какао, различные орехи и семечки.

Особо активных хочется предупредить: для начала убтан может состоять из 3-7 компонентов. Например, мука, 1 ингредиент с сапонинами, глина, от 3 до 7 целебных растений. В процентном соотношении это примерно 50% муки, 30% трав, 20% других компонентов.

Хранить убтан нужно в сухом месте, в плотно закрытой стеклянной банке. Пользоваться этим средством можно каждый день.

Противопоказания

Помните: убтан может оказать обратное действие, если у вас язва, фурункулы, купероз, индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply