Арина Богатырева несколько месяцев жила в Китае. Самый яркий момент — дорога домой, которая оправдала всё путешествие. Этот текст не про красоты и туристические маршруты, не про кашу из впечатлений, которые забываются слишком быстро, да и впечатлили то не слишком сильно. А про то, что и в другой стране «я» остается собой, и что легко можно приобрести совсем не тот опыт, на который рассчитывал.
Четыре утра. Долгожданные. Такси едет на вокзал — если мы с водителем правильно друг друга поняли. Немного тревожно. Но сейчас не до этого, хочется слушать Меладзе, музыку из советских комедий и понимать, что скоро будет пюре с котлетами, и что-то «неуловимо наше», русское. И плевать на то, что моя подруга, да и сам Меладзе — грузины.
Мы подпевали, пели, громко говорили и курили. Мы улетали в Россию, мы улетали в Россию из Китая, а это очень важно. Сначала поезд, потом самолет. Вокзал должен был открыться через несколько часов. Но нам казалось, что он заброшен и что таксист понимает русский мат.
Парень у вокзала напомнил нам, что в Китае Новый Год, а значит то, что вокзал хоть как-то работает — великая удача. От стресса я поцеловала и так напуганного странными иностранками парня. Мы стали ждать, шанс сесть на этот поезд всё ещё был.

Фото: личный архив А. Богатыревой
Потом было много китайцев, образовавших длинные очереди, почти спортивный общий забег к кассам с риском для жизни и шанса уехать. Был сложный путь к поезду, долгое ожидание, долгий перелёт, и быстрая перестройка к родным российским реалиям. Романтизм от всего «своего» быстро рассеялся, а «там, где нас нет» снова стало прекрасным. Так я уезжала из Китая, точно зная, что потеряла, не понимая, что приобрела и зачем вообще ехала…
Виза, сборы, чемоданы, мысли, попытки подучить английский в аэропорту во время ожидания. Зачем? Зачем я еду? Наверное, это круто, наверное, будет здорово звучать фраза «я жила в Китае три месяца» при знакомстве, особенно если я буду произносить ее с безразличием. Потом можно будет немного рассказать о быте: о грязных улицах, мусоре, проблемах с сантехникой, горячей водой и унитазом, ну, с тем, что играет его роль, о глупых-преглупых китайцах и об умных-преумных китайцах, разных китайцах, о стране в стиле киберпанк. Мой собеседник немного удивится, он скажет, что думал о чем-то совсем иначе и забудет. Да и я уже забываю. Английский, кстати, так и не понадобился. Его там никто не знает. Там не понимают даже, кажется, китайского. Но это не важно, все всегда добиваются друг от друга своего, а если нет, то быстро забывают, ищут другого и пробуют снова.
Ещё там в аэропорту мы замалчивали обиды друг друга, уча английский, смеясь и шутя. Нет, это случилось ещё раньше. Мы терялись, стойко помалкивая об этом дома. Мы стали чужими друг другу внутри чужого, и порой очень страшного мира, случалось всякое. Мы делали вид, что все ещё близки с подругой, трусливо и нечестно. Молчали, молчали, молчали. Мы так и не поругались по-настоящему. И нет никакой причины, нет виновных, даже обстоятельства не причем. После того, как она сильно отравилась газом и я думала, что она умерла, я не стала любить ее больше. История, когда нас не выпускали из отеля, требуя достаточно большую сумму денег, нас не сплотила. Общие радости и общие печали не вернули всё вспять. Возможно, просто не нужно путешествовать с друзьями, с которыми у вас натянутые отношения, а переждать и попробовать сохранить дружбу.
5 комментариев
1688 бизнес Бизнес с Китаем бренд В помощь клиентам выкуп товара в Китае документы доставка Доставка товаров из Китая закон инструкция итоги маркетинг онлайн-площадки Китай организация особенности оформление Поездка в Китай поиск поставщика Китай поиск товара Китай покупка Покупка товаров в Китае практика производство производство под собственным брендом в Китае секрет сертификация совет список старт Таобао теория тонкости упаковка услуги
gf kratomwhat.weebly.com kratom side effects ed
oe kratomwhat.weebly.com kratom 5g
ig kratomwhat.weebly.com about kratom capsules
tg kratomwhat.weebly.com kratom zion il