В России, Европе, да и по всему миру детям принято дарить на Новый год подарки. А в Китае самым актуальным презентом к празднику станут красные конверты. И приносит конверты не Дед Мороз. В них — деньги, которые традиционно дарят родители детям на Восточный Новый год. Фэнлань Ху разбиралась в том, откуда эта традиция.

Легенда гласит, что давным-давно в Китае, в канун Нового года ночью в дом прилетало существо. Оно прикасалось к лицу ребенка, отчего тот заболевал и становился глупым. Однажды супружеская пара, опасаясь существа, завернула в красную бумагу 8 монеток, положив у изголовья кровати дочери. Родители всю ночь не сомкнули глаз, оберегая сон ребенка. Но существо все равно появилось, подлетело к кровати и только хотело прикоснуться к нему, как было ослеплено сиянием монет. Оно в испуге улетело прочь, не тронув девочку. Утром супруги рассказали о случившемся всем соседям. Так появилась традиция на Новый год класть красный конверт у подушки ребенка.

В Китае красный — это цвет счастья, благополучия и удачи, недаром на свадьбу невеста надевала красное свадебное платье, а всю церемонию украшали красными иероглифами «счастье» и ярко-алыми лентами. Красный, яркий и насыщенный цвет традиционно воплощает всю мощь и активность земной, материальной жизни.

Во времена династии Минь в XV веке монеты были с отверстием посередине. В канун Нового года монетки пронизывали красной лентой и дарили детям. После появления бумажных купюр китайцы стали заворачивать их в красную бумагу.

Сегодня красные конверты в Китае принято дарить не только на Новый год, но и свадьбу, день рождения и любое другое торжество или событие. Если первоначально сумма носила символический характер, то сейчас важно не внимание, а толщина конверта. Так, на Восточный Новый год в семье среднего класса детям дарят по 300-600 юаней (3-6 тысяч рублей). Родственники также обмениваются конвертами. Существует негласное правило — сумма в конверте должна быть не меньше, чем полученная от этой семьи в прошлый раз. Иначе можно «потерять лицо» (в буквальном переводе с китайского), то есть упасть в глазах людей. На свадьбе принято дарить красные конверты прямо у входа в зал, где проводится торжество. Обычно кому-то из близких родственников доверяют записывать то, какую сумму дарит каждый гость. Тогда в следующий раз можно будет ему подарить конверт на ту же сумму.

Красный конверт интегрирован и в WeChat, а это самая популярная в Китае социальная платформа. Ежемесячное посещение пользователей в 2016 году достигло 762 миллионов человек! Помимо функций отправки сообщений, голосовых записей и фото, здесь можно отправить и деньги. Для этого нужно только привязать банковскую карту к аккаунту. Деньги можно отправить другу «Переводом» или тем самым «Красным конвертом». Красный конверт отправляют также в группы до 500 пользователей, для чего нужно указать сумму и количество получателей. Сумма распределяется между пользователями лотереей, а счастливчик, вытянувший наибольшую сумму денег, получает звание Luckiest Draw!

Красные конверты в WeChat не только современное проявление традиций, но еще и способ выражения чувств. Например, 20 мая среди китайской молодежи – день признаний в любви. В китайском языке «5.20» (пятый месяц, двадцатое число) созвучно с «Я люблю тебя». В этот день можно отправить понравившейся девушке или парню красный конверт суммой 5.20 юаней. На 8 марта (третий месяц, восьмое число) отправляют подарки суммой 3.88, 3.8 или 38.88 – сумма зависит уже от степени отношений и состоятельности влюбленных.

Общая сумма красных конвертов в WeChat достигает 8,1 млрд. юаней (81 млрд. рублей), а общее количество участников пользователей приложения превышает 420 миллионов человек! Это в три раза больше, чем общее население России и в три раза меньше, чем население Китая. Красные конверты в Китае – это и традиции, и их интеграция в привычную жизнь. Отличный способ не терять связи с прошлым, сохраняя актуальность настоящего.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply