Российский финансовый рынок, несмотря на кризис, активно развивается. И с каждым днем внедряет новые инструменты, благодаря которым планируется увеличение клиентской базы, повышение инвестиций и финансирования. Исламский банкинг, а также банковские карты для мусульман — как раз один из таких инструментов, который сможет предоставить даже самым требовательным клиентам новый уровень услуг, отличающиеся предложениями на базе исламских законов.

Арабы — прирожденные торговцы, и на Востоке связанные с торговлей дела всегда в почете. Исламский банкинг развивается, исходя из этой реальности.

Исламский банкинг – это вид банковской деятельности, в котором соблюдаются законы и принципы торгово-финансовых отношении в исламе. Дело в том, что в исламе торговля воспринимается как искусство, и даже многие почитаемые в исламе лица были успешными торговцами своего времени. При этом, так называемое «лихоимство» в исламе строго запрещено.

В исламском банкинге есть понятие «Мурабаха». Это вид торгового соглашения, в котором продавец, не скрывая, указывает свои затраты на тот или иной товар и продает его клиенту в рассрочку с наценкой по отношению к изначальной стоимости товара. Т.е. в самом начале сделки наценка уже является известной покупателю заранее.

Кроме мурабаха есть также лизинговый инструмент, который называется «иджра». Также существует эквивалент облигаций «сукук», который является самым распространенным инструментом в финансовой исламской сфере.

Однако работа такой банковской системы в России только набирает обороты, ведь чтобы такая система заработала в полную силу, нужно модернизировать финансовое законодательство Российской Федерации. А также понадобится время для тщательного изучения этого механизма, чтобы полностью организовать работу такой структуры, понять и предотвратить юридические и налоговые риски взаимодействия исламского банкинга с традиционным российским рынком.

Банковские карты для мусульман – “Исламская карта” это традиционная дебетовая карта (мультивалютная), для ежедневных нужд, которая выпускается одним популярным банком в России.

Карта обладает всеми современными функциями банковских карт и отличается тем, что владельцам карты доступны дополнительные функции при совершении сделок в исламском мире или при планировании паломничества («хаджа») в Мекку. Из привилегий карт такого вида можно отметить предоставление комплекса услуг, которые способны сделать процесс паломничества более комфортным. Например, клиенту предлагается симкарта со специальным тарифом для звонков с территории Саудовской Аравии, а также сниженный тариф на снятия наличных средств.

Как сообщается в официальном пресс-релизе банка, по данным картам для мусульман отсутствуют начисленные накопительные проценты, поскольку ростовщичество в исламе запрещено. Кроме того, вложенные средства не могут также идти на финансирование деятельности, запрещенной шариатом.

Банк также обязуется перечислять на исламскую благотворительность 0,5-0,75% от суммы покупок с использованием карты ежемесячно.

Такие карты соответствуют шариатским финансовым стандартам и одобрены председателем Совета муфтиев России.

Полноценная система такого вида банкинга успешно существует и работает на территории Персидского залива, в качестве самостоятельной в исламских банках. В остальных странах, где по тем или иным причинам самостоятельный исламский банк не может существовать, исламские банки работают совместно с конвенционными банками, в системе так называемого «исламского окна».

Исламский банкинг в России имеет свою потенциальную аудиторию: на территории страны проживает более 20 миллионов мусульман. Кроме того, Россия является наблюдателем в организации исламского сотрудничества, а также подписала меморандум о взаимопонимании между Республикой Татарстан и Исламским Банком Развития.

Стоит отметить, что механизм и принцип работы исламского банкинга может успешно противостоять обстоятельствам, которые привели западную финансовую систему к кризису, что делает такого вида услугу очень популярной и выгодной на российском и мировом рынке.

Этот инструмент, в его начальном варианте, уже начал свою работу на территории России. На уровне правительства и банковских систем страны готовятся последующие шаги для воплощения в жизнь полной системы исламского банкинга.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply