Международная неправительственная ассоциация «Репортёры без границ» борется за свободу прессы во всем мире под девизом «Без свободной прессы ни об одной борьбе никогда не узнают». Однако у критиков организации ее деятельность вызывает сомнения из-за непрозрачности бюджета.

RSF_trilingual.gif

В 1985 году четверо журналистов — Робер Менар, Эмиль Жубино, Пеми Лури и Жак Моленат — основали ассоциацию «Репортёры без границ». Среди старых узких улочек города Монпелье, расположенного на холмах юга Франции, эти борцы за идею свободы информации во всем мире сформулировали миссию организации: сопротивление цензуре в медиа и оказание материальной и психологической помощи журналистам, работающим в опасных районах.

robert-menard1-565x250.jpegИдейным вдохновителем ассоциации был Робер Менар — личность незаурядная и  противоречивая. В юности он изучал религию и планировал стать священником, но, попав в колледже под влияние идей троцкизма, присоединился к Социалистической партии. «Репортёры Без Границ» была не первой протестной организацией Менара. В 1975 году он создал пиратскую радиостанцию Radio Pomarède и стал президентом «Ассоциации за освобождение радиоэфира». Против этого бунтаря возбуждалось множество судебных дел. Рассказывают, что за него вступался один из лидеров социалистического движения Франсуа Миттеран, который потом стал президентом Франции.

Франсуа Миттеран. Фото с сайта http://www.europe1.fr/

Чуть позже Роббер Менар основал независимый журнал Le Petit biterroi, но денег на его издание не нашел и в результате закрыл. А в 32 года воплотил идею, уже витавшую в воздухе: к тому времени больше 10 лет существовала и набирала политический вес некоммерческая организация «Врачи без границ», которая тоже была основана французскими врачами. Её целью было оказание медицинской помощи людям, оказавшимся в острой кризисной ситуации, без какого-либо различия и дискриминации.

«Врачи без границ» оказывают медицинскую помощь людям, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и стихийных бедствий. Фото с сайта  http://novostey.com/

Главным критерием своей деятельности «Репортёры Без Границ» избрали параграф 19 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Элеонора Рузвельт с испанской версией декларации прав человека. Фото с сайта  http://www.un.org/

К сожалению, этот всеобщий договор, который перечисляет и описывает права личности, выполняется не везде. Всегда есть те, кто хочет рассказать о содеянном зле, и есть те, кто хочет эту правду скрыть или закамуфлировать под благое дело. А ведь часто лишь публикация журналиста-расследователя способна остановить действия коррумпированного чиновника. Лишь пристальный взгляд кинокамеры заставляет многих  задуматься о том, что мир не заканчивается их собственным благополучием: есть правители-диктаторы, дети-сироты и женщины, у которых нет прав.

Уже через десять лет своего существования некоммерческая организация журналистов, зарегистрированная во Франции, имела международное звучание: с 1995 года «Репортёры Без Границ» — консультанты ООН и ЮНЕСКО.

Ежедневно исследовательский центр организации отслеживает и сообщает общественности о любых нападках на свободу прессы: аресты журналистов, попытки цензурирования СМИ или о сокрытии информации. Десять представительств организации в различных географических зонах — Европа, Азиатско-Тихоокеанском регион, Ближний Восток, Северная Африка, Северная и Южная Америка — передают информацию «Репортёрам без границ». Если информации недостаточно, то активисты ассоциации едут на место, чтобы узнать все детали.

Именно на результатах мониторинга новостей в области журналистики строятся их дальнейшие действия. Это может быть официальное письмо протеста правительству, которое не уважает право на информацию, или пресс-релиз для мировых СМИ о случае ущемления свободы прессы, чтобы привлечь внимание к проблемы и заставить мировую общественность повлиять на притеснителей.

На сайте  «Репортёров» сделан ежедневно обновляемый «Барометр свободы прессы», который показывает число журналистов и блоггеров, которые были осуждены или погибли в текущем году из-за своей профессиональной деятельности. В режиме online каждый пользователь Интернета может подписать петицию, требующую освобождения задержанных журналистов.

Свобода и правдивость Всемирной паутины тоже находится под угрозой. Правительство Китая, например, жестко контролирует киберпространство. Поисковикам Google,  Yahoo! и Bing пришлось изменить алгоритм поиска, чтобы блокировать доступ к «неблагонадежным» с точки зрения Китая сайтам. Реагируя на эту угрозу «Репортёры без границ» в 2008 году запустили свой Всемирный День борьбы с кибер-цензурой (12 марта). К этому дню ассоциация издает доклад об актуальном  положении дел и публикует список «врагов Интернета».

В этом году в список стран, которые, нарушая свободу слова, манипулируют информацией виртуального пространства, впервые попали США. Обычно это были Китай, Сомали, Иран, Куба и Саудовская Аравия. Огромное влияние на формирование перечня оказали сенсационные материалы Эдварда Сноудена о тотальной слежке американских спецслужб за  людьми по всему миру при помощи информационных сетей. Впрочем, список врагов правдивой сети 2014 года содержит и Великобританию, Россию, Индию.

В 2005 году ассоциация выпустила среди прочих книгу «Пособие для блоггеров» с конкретными техническими советами: как избежать цензуры и сохранить анонимность. Кроме того, в ней описаны реальные истории интернет-журналистов из Ирана, Германии, Бахрейна, США, Непала и Китая.

Для поддержки и широкого освещения ярких событий в журналистике РБГ учредили две премии. Премией Netizen награждаются блогеры, интернет-журналисты и «кибердиссиденты», которые сделали важное журналистское расследование или  проект, направленный на  продвижение свободы информации online. Лауреат получает приз в размере 2500 евро.

Фото с сайта http://en.rsf.org/

Лауреат премии Netizen 2013 года  Хуинь Нгок Чень (Huynh Нгок Chenh) является одним из Вьетнама влиятельных блоггеров. Его блог посещают около 15 000 посетителей в день, хотя читатели должны использовать специальное программное обеспечение, чтобы обойти цензуру  и получить доступ. Чень критикует правительство и защищает свободу слова. Он сосредоточивает внимание на вопросах демократии, прав человека и территориальные споры между Вьетнамом и Китаем. Власти угрожали ему множество раз, полиция следит за его связями.

Аналогичная премия есть для печатных СМИ — «Премия свободы прессы». Она вручается международным жюри, состоящим из журналистов и правозащитников, в декабре каждого года. В 2010 году РБГ наградили двух российских журналистов — Михаила Бекетова,  и Ольгу Боброву. Захват бесланской школы в сентябре 2004 года  положил начало многолетним  расследованиям Ольги Бобровой, корреспондента «Новой газеты», проблем Северного Кавказа. Трагическая судьба Михаила Бекетова — бывшего главного редактора газеты «Химкинская правда», активиста протеста против строительства трассы через Химкинский лес, журналиста, обоснованно критикующего местную администрацию, знакома многим. В ноябре 2008 года он был жестоко избит неизвестными. Тяжелые травмы сделали невозможным возвращение Бекетова к профессиональной деятельности. 8 апреля 2013 года Михаил Бекетов скончался в больнице подмосковных Химок.

Фото с сайта http://glavnoe.ua

Лауреат Премии свободы прессы  2013 года Мухаммад Бекжанов, бывший главный редактор газеты «Эрк». (Свобода) и один из лидеров борьбы за демократию в Узбекистане. Он сидит в тюрьме уже почти пятнадцать лет.

Фото с сайта http://www.russian.rfi.fr/

Распространять информацию недостаточно, считают «Репортеры без границ» и оказывают материальную и финансовую помощь корреспондентам, работающим в горячих точках. Для таких журналистов «Репортеры без границ» предлагают специальные страховки и даже предоставляют бронежилеты и каски с надписью «Пресса».

РБГ помогают найти убежище для журналистов, вынужденных скрываться, и для их семей.  Собирают деньги на оказание медицинской помощи. Семь дней в неделю, 24 часа в сутки, работает бесплатная «горячая линия» для журналистов, оказавшихся в трудной ситуации.

В сотрудничестве с ЮНЕСКО было разработано «Практическое руководство журналистов», а совместно с Министерством обороны Франции проводятся практические занятия для тех, кто работает в опасных районах.

Каждый год «Репортёры без границ» публикуют на своём веб-сайте индекс свободы прессы более чем 170 стран мира.

Фото с сайта  http://en.rsf.org/

На карте мира красным и черным цветом обозначены территории регионов, где ситуация со свободой прессы самая сложная.

Методика расчета не сложная. Активисты РБГ — а это около 150 человек в 150 странах мира — и сторонние эксперты отвечают на специальную анкету. В неё 87 вопросов о плюрализме, распределении государственных субсидий или рекламы, о реальном уровне цензуры и особенностях  законодательства о СМИ.

Кроме того, место каждой страны в рейтинге зависит от числа трагических историй из жизни СМИ этой страны. Покушение на жизнь, заключение в тюрьму, смерть журналиста или блоггера, закрытие газеты или журнала по политическим мотивам — всё это вносится в базу данных.

Существует специальная формула, в которую вставляются данные. Посмотреть ее можно в специальном разделе на официальном сайте РБГ (http://rsf.org/index2014/ru-index2014.php#).

Сложно оценивать количественно такие сложные качественные показатели как уровень вмешательства государства в дела СМИ. Поэтому индекс свободы прессы от «Репортеров Без  Границ» постоянно критикуется. Например, спорным и ангажированным назвала венесуэльская государственная телекоммуникационная компания CONATEL отчёт РБГ о лишении  лицензии на вещание частной телестанции RCTV. В анализе было приведено 39 спорных фактов из отчета.

Не упоминались в отчётах организации журналисты, убитые во время налёта авиации НАТО на югославскую телестанцию RTS .

Возмущение вызвало то, что организация не внесла в базу данных похищение в декабре 2001 года оператора «Аль-Джазира» Сами Аль-Хаи. Его командировка в Афганистан закончилась пытками и заключением 13 июня 2002 в тюрьму Гуантанамо (на арендуемой США военно-морской базе в заливе острова Куба).

Это лагерь предназначен для лиц, обвиняемых властями США в терроризме, ведении войны на стороне противника, в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов.

Суданский оператор телекомпании «Аль-Джазира», освобожденный из американской тюрьмы на военной базе Гуантанамо. Фото с сайта http://www.islamnews.ru

Критики указывают на то, что РБГ критикуют только страны, враждебные США — в первую очередь Россию, Кубу, Иран. А страны дружественные США: Филиппины или  Саудовская Аравия — практически не подвергаются критике.

Такую предвзятость оппоненты связывают с финансированием организации. На официальном сайте РБГ источниками годового бюджета в 4 млн евро называются пожертвования частных спонсоров, поддержка различных фондов и выручка от продажи книг и фотоальбомов. Действительно, книги, фотоальбомы, футболки и прочая мелочь, издаваемые «Репортёрами Без Границ», продаются во французских киосках и супермаркетах, на вебсайтах и более чем в 300 книжных магазинах по всей Франции. Но непрозрачность бюджета организации привела к тому, что противники РБГ настоящим источником финансирования называют правительство США.

В 2010 году Фредерик Уильям Энгдаль — американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог, который более 30 лет работает в области вопросов геополитики, сделал интересный анализ этого вопроса в «Online Journal«. Он пишет:

«Если мы зайдем на сайт РБГ, чтобы поискать, кто же стоит за этими самопровозглашенными судьями свободы мировой прессы, то мы ничего там не найдем. Там нет даже состава совета директоров, не говоря уже о списке финансовых спонсоров. Ежегодно публикуемые данные о доходах и расходах организации не дают даже намека на то, кто оказывает ей финансовую поддержку.

Там говорится, что миллионы долларов своих ежегодных доходов организация получает от «продажи публикаций». Но ни названий продаваемых публикаций, ни имен тех, кому их продают, нет и в помине. Как отметил недавно один исследователь, «даже с учетом того, что книги издаются бесплатно, РБГ надо было продать 170200 книг в 2004-м и 188400 книг в 2005 году, чтобы получить те 2 миллиона долларов, которые, по словам организации, она зарабатывает каждый год – то есть по 516 книг в день в 2005 году. Совершенно очевидно, что деньги должны были приходить из других источников».

Фредерик Уильям Энгдаль в 2013 году посетил Россию с лекциями в рамках международного проекта «Пост-глобализация», объединившего интеллектуальный потенциал авторитетных ученых из разных стран мира.

Если за РБГ действительно стоят Агентство международного развития США (USAID) и Национальный фонд за демократию американского Конгресса, как это утверждают критики, то зачем это скрывать? Может быть потому, что намерения не так чисты, как декларируются?

Тот же Ф. Уильям Энгдаль в своем исследовании 2009 года «Полный спектр доминирования: тоталитарная демократия в новом мировом порядке» доказывает, что этот фонд был создан Конгрессом США во времена администрации Рейгана. Директор ЦРУ Билл Кейси выступил тогда с инициативой создать организацию для тайного воздействия на гражданское общество.

Одним из направлений деятельности стало финансирование общественных организаций и деятелей в странах, которые жили по своим правилам – не совпадающим с политикой США. Деньги проходили через американские некоммерческие фонды и далее через подставные организации.

Сначала журналисты газеты «Вашингтон пост», в 1967 году, а затем и комиссия с официальным названием «Отдельная комиссия сената Соединённых штатов по изучению правительственных операций в области разведывательной деятельности» — так называемая комиссия Чёрча — разоблачили эту программу.

Но принципы работы сохранились. Только то, что раньше называлось «подрывной деятельностью» сейчас называется  «продвижением демократии». В 1986 г. Карл Гершман, президент Национального фонда в поддержку демократии, сказал: «Мы не должны были вести эту работу подпольно. Очень плохо, когда демократические группы по всему миру воспринимают как живущие на субсидии ЦРУ. Поэтому мы перестали это делать».

Такая организация как «Репортёры без границ» — которая базирует свою деятельность на всеобщем праве свободы информации и берется судить о свободе прессы в странах мира — и сама должна стремиться открыто и откровенно говорить о том, кто ее поддерживает.

Под давлением общественности Робер Менар все же признал, что бюджет организации наполняется в основном за счёт «американских организаций, тесно связанных с внешней политикой США». А в 2005 году на пресс-конференции заявил: «Мы, в самом деле, получаем деньги от NED. И это не вызывает никаких проблем!»

Все эти недомолвки и связь с агрессивной политикой США делают деятельность РБГ сомнительной и спорной. Это или продвижение конкретных политических и финансовых интересов, прикрытые завесой благой цели, или пример того, как прекрасная идея может погибнуть от плохого исполнения.

P.S. В 2008 году Роббер Менар покинул пост Генерального секретаря международной организации «Репортёры без границ», но остался членом организации. Его место занял глава подразделения расследований организации Жан-Франсу Жийар.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply