Существует огромное число тренингов по росту и обогащению личности. Специалисты помогают людям раскрепоститься, познать себя, выпустить эмоции, компенсируя недостаток общения современного человека. Но всегда ли это так? И не отвлекают ли такие тренинги от других возможностей в жизни? Попробуем разобраться.

Популярностью пользуются психологические консультирования. Специалисты помогают решить проблемы «зажимов» и различных переживаний, избавиться от негативных мыслей. В небольших группах люди учатся доверять друг другу, обсуждают вещи, которые их беспокоят, раскрываются как личности, обозначив свою индивидуальность. Психологи учат преодолевать трудности, которые мы зачастую сами создаем в своей голове. Такой тренинг может помочь научиться радоваться жизни, оставаясь самим собой. Некоторые преподаватели разрабатывают свою методику, но большинство прибегают к уже известным методам именитых психологов. Одна из наиболее распространённых методик — упражнения на доверие для сплоченности коллектива — придумана Клаусом В. Фопелем. Цель состоит в том, чтобы каждый участник почувствовал, что пребывание в группе может быть наполнено для него особым смыслом. Предлагаемая процедура дает возможность прислушаться к своему внутреннему голосу и услышать его как бы со стороны.

Всё чаще семейные пары не могут справиться с конфликтами, которые возникают в их взаимоотношениях. Для этого придуманы курсы по психологии отношений. Занятия проходят как индивидуально у каждой пары, так и коллективно во главе со специалистом. Но, как сообщают сами участники тренинга, коллективные занятия порой отличаются большей эффективностью. В чем причина? Пожалуй, в том, что люди обсуждают претензии друг к другу и слушают советы не только психолога, но и соучастников тренинга, в личном опыте которых уже могут заключаться ответы на поставленные вопросы.

Елена и Евгений (25 и 29 лет; женаты 4 года) прошли курсы «Психологии отношений». Они признаются, что тренинг реально работает. Но только в том случае, если пара искренне хочет обрести гармонию и разобраться в отношениях. «Да, у нас действительно начали появляться проблемы,- признается Елена. – Мы часто ссорились, выясняли отношения на ровном месте, срывались друг на друга. А все это происходило, потому что мы не хотели слышать друг друга, мало времени проводили вместе. И на тот момент оба не хотели осознавать, в чем причина. На курсах нам раскрыли на это глаза. Организаторы проводили с нами игры, беседы, давали волю нашим фантазиям, мы много рисовали, делились мыслями. Делали это обязательно вдвоем с мужем. Это нас и сплотило. Мы стали больше общаться, наши отношения вновь задышали! Да, к этому можно прийти самостоятельно, тут не поспоришь. Но есть пары, которым самим это сложно сделать. Психологи – профессионалы, они раскрывают глаза на действительность, а остальное делает ваше совместное желание».

Также существуют курсы актерского мастерства, где каждый может позволить себе покривляться, выплеснуть негативные эмоции наружу, в какой-то степени вернуться в детство. Профессиональные актёры в течение короткого времени обучают людей по программе первого курса театрального института. Дают им колоссальную базу знаний по урокам раскрепощения личности, сценической речи, мастерству актера и даже фехтования.

Татьяне 20 лет, она ходит на занятия по актерскому мастерству в киностудию. И с уверенностью заявляет, что актёрское мастерство извлекает из человека его истинную натуру, делает его самоуверенным, при этом помогает быть простым в общении. «На занятиях мы показывали этюды, пародировали кинозвезд. Я была в роли Маши Распутиной. По своей природе она — мой антипод, но у меня успешно получилось вжиться в образ. Все это благодаря помощи педагогов и колоссальной работе над собой.»

Телесно-ориентированные практики научат правильно дышать. Вообще, наше дыхание не только обеспечивает процесс нормального течения метаболизма, но и помогает контролировать мысли. Оно может успокоить, когда это становится необходимым, избежать всплеска эмоций в споре, привести мысли в порядок. И ещё массу плюсов. Так, специалист одного оздоровительного центра рассказала: «Тело человека — одно из многочисленных совершенных творений природы, предмет изучения многих наук. Тело — наша визитная карточка, оно одухотворено нашими мыслями, это отражение наших взглядов и идей о мире и о самом себе! Тело не умеет лгать и принимает на себя груз и бремя всех наших ошибок и страданий. Всё, что происходит в нашей психике, так или иначе, отражается на теле. И, наоборот, любое изменение в теле или его состоянии, так или иначе, отражается на психике. Телесно-ориентированная психотерапия — это совокупность методов работы с телом через прикосновения, позволяющая гармонизировать телесное и психическое состояние человека».

Бизнес-курсы расширят профессиональный кругозор маркетологов, бизнесменов и всех желающих. Курсы помогают достичь понимания того, кто ваш потребитель, как он принимает решение и почему покупает товар или услугу. Тренингов по бизнесу становится все больше, они активно развиваются. Эти курсы пользуются популярностью. Владимир и Евгений, руководители отдела продаж средних лет, посещали занятия по «Эффективному руководству сотрудниками». Их мнения разделились. Владимир не получил никаких результатов. «Там — сказал Владимир,- новому не учат». Для Евгения тренинг оказался очень полезным: «Все очень конструктивно и доходчиво, помогает в управлении командой. Это работает! Я нашёл подход к каждому сотруднику. Научился слушать и слышать коллег, грамотно руководя ими».

Развиваются и тренинги по детской психологии. Профессиональные психологи работают с детьми, помогая им познать себя в этом удивительном мире. Это ещё и школа для родителей, возможность понять своё чадо, грамотно общаться с ним и понимать ход его мыслей. Специалисты консультируют о том, как создавать доверительные отношения с детьми. Тренинги появились совсем недавно, но уже успели получить положительные отзывы. Так, Екатерина, менеджер в крупной компании и просто мама, посещала подобные курсы со своими детьми, восьмилетним Колей и двенадцатилетней Машей, в Москве: «Я очень довольна результатами. В один момент я поняла, что порой я не понимаю своих деток. В школе классный руководитель посоветовала эти тренинги. Мы и пошли проверить, что да как. Мне кажется, что у меня не было каких-то конкретных ожиданий, но результаты получились очень ощутимые. Педагоги проводят игры для родителей и их детей, задают домашние задания, отдельно каждому ребенку. Это помогает семье сплотиться. Дети счастливы, а я вместе с ними.»

Список тренингов можно продолжать бесконечно. Организаторы уверяют, что разработанная схема тренингов позволяет постепенно и уверенно идти к своей цели, четко осознавая свою уверенность в собственных силах и в завтрашнем дне. И да, многим людям это реально помогает. Это происходит в том случае, когда человек искренне хочет измениться в лучшую сторону. Ежедневная индивидуальная работа над собой в совокупности с коллективными тренингами служит своего рода толчком к действию. Чтобы самостоятельно прийти к этому, необходима большая сила воли. Специалисты облегчают этот процесс.

Однако стоит понимать, что тренинги – еще и огромная система по зарабатыванию денег. Часто встречаются лже-специалисты, которые просто вытягивают денежные средства из клиентов. Нужно быть предельно осторожным в данном вопросе.

Так, например, Александр стал жертвой лже-специалистов. Тридцатидвухлетний москвич поделился отзывом о тренинге «Бешеные деньги в Интернете», организаторами которого являются Артем Летушов и Антон Ведерников. Александр рассказывает: «О тренинге я узнал из интернета. Увидел рекламу, решил попробовать, почему нет. Данный тренинг был рассчитан на 3 месяца. В течение этого времени нас, как говорили авторы, должны были привести «за ручку к результатам», научить зарабатывать легкие деньги и всё прочее. Одним словом, говорили они красиво и, главное, убедительно. Через 3 месяца я заработал 2000 рублей. Это, кстати, самый лучший результат среди всех членов группы. После чего нам предложили продлить срок обучения на месяц. Потом еще на два месяца. Прошло уже 6 месяцев. На протяжении полугода нас «кидали», как могли: тянули с заданиями, ответы на вопросы приходилось ждать две недели. Потом, когда я попросил Антона Ведерникова дать мне задания, чтобы двигаться дальше (я не мог так долго ждать, я хотел что-то делать, а не сидеть на месте) он просто не отвечал на мои просьбы. Артем и Антон одновременно запускают очень много проектов и потом почему-то не занимаются ими. Они гарантировали, что, если в течении 3 месяцев мы не получим обещанного результата — они вернут деньги. Но они не возвращают вложенные средства, тянут резину. По всей видимости, денег мы уже не увидим, как и обещанных результатов, собственно.»

Сосредоточенность на результате, о котором блаженно рассказывают псевдо-школы, в итоге отвлекает внимание людей от важных жизненных целей: учёбы, работы, здоровья и помощи близким. Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что при желании у человека есть тысячи возможностей. Если вдруг у вас появилось стремление заняться собой, не стоит только и всецело полагаться на помощь других, самостоятельно отправляясь в увлекательное путешествие на «пути к себе».

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply