Для большинства людей имя Валентина Юдашкина больше ассоциируется с миром высокой моды. Но немногим известно, что Народный художник нашей страны и его команда вот уже на протяжении четырех лет медленно и уверенно «убивает» российский танцевальный спорт.

В феврале 2012 года был создан Союз танцевального спорта России (СТСР), пришедший на смену прежней организации — Федерации танцевального спорта России (ФТСР). Итогом множества скандалов, связанных с ФТСР, стало лишение аккредитации в Министерстве спорта РФ, а также вывод организации из состава членов Всемирной федерации танцевального спорта (WDSF). Временную прописку в WDSF получил СТСР, организованный видными деятелями отечественных бальных танцев. К слову, большинство из них занимали руководящие посты в организации-предшественнице.

А вот во главу Союза было решено поставить не специалиста с танцевальным прошлым, а медийную персону, человека, который смог бы, выражаясь простым языком, «выбивать деньги из госбюджета» для нужд танцевального спорта. Выбор пал на Юдашкина. После первых же собраний Президиума СТСР стало ясно: в танцевальном деле Валентин Абрамович не разбирается совсем. К примеру, он поздравил с победой в Чемпионате России пару, которая заняла на этом турнире лишь пятое место, хотя Юдашкин лично присутствовал на соревновании.

Но в целом свое дело Валентин Абрамович выполнял достаточно четко: деньги из госбюджета шли в Союз стабильно. Конечно, простые танцоры, которых на тот момент было в организации около 80 тысяч, этого не ощущали, но члены сборной России стали ездить на официальные турниры WDSF (Чемпионаты и Кубки мира и Европы) не за свой счет. Такого, по признаниям самих танцоров, во времена ФТСР не было.

Весной 2012 года СТСР была аккредитована Министерством спорта. Это позволило Союзу стать единственной танцевальной организацией России, имеющей право проводить национальные чемпионаты и кубки, а уже в июне того же года WDSF на Ассамблее в Берлине приняла Союз в свои ряды. Тем самым СТСР получил возможность проводить на территории РФ не только всероссийские соревнования, но и турниры мировой классификации.

Первый год СТСР работала прозрачно: красиво организованные турниры, большое количество танцевальных сборов, понижение цен на членские взносы, авторитетное судейство, создание Комитета образования СТСР… Так было вплоть до весны 2013 года.

Во время проведения Чемпионата России среди взрослых по Двоеборью в финал попала пара из Волгограда — Владимир и Ольга Шеломицкие. Казалось бы, что тут такого? Но вот большинство членов Президиума СТСР указали на кровное родство танцоров с вице-президентом Союза Анатолием Шеломицким. При этом никого не удивило, что в том же финале принимал участие Семен Яценко — сын члена президиума СТСР и Президента Федерации танцевального спорта Красноярского края Валентина Яценко.

В итоге арбитр Чемпионата Валерий Гулай был лишен лицензии главного судьи на два года, главу судейского комитета Елену Колобову освободили от занимаемой должности, Анатолий Шеломицкий по собственному желанию покинул пост вице-президента, а результаты Чемпионата России были аннулированы. К слову, в «перетанцовке» дети Шеломицкого участия уже не принимали. Как и в остальных последующих турнирах.

Дальше – больше. В мае 2013 года на заседании Президиума организации Юдашкин представил нового председателя Попечительского совета Союза — Юлию Аникееву. Как в свое время заметил спортивный журналист и комментатор «Матч ТВ» Павел Занозин: «Словосочетание «Юлия Аникеева» уже завязло у всех на зубах». Аникеева — мастер спорта по академической гребле, но наибольшую известность Юлия получила на посту президента Российской федерации баскетбола. За время ее правления российский баскетбол получил многомиллионные долги, ежемесячные скандалы, провал на Евробаскете, а также исключение из Международной федерации баскетбола. Также нельзя не упомянуть о родственных связях госпожи Аникеевой с непотопляемым Виталием Мутко: муж Юлии Сергеевной — Константин Гринвальд — является братом супруги Виталия Леонтьевича. Вслед за Аникеевой в руководящие структуры организации вошли такие функционеры, как Александр Потапенко (её родной брат), Екатерина Бабина (экс-менеджер федерации баскетбола), Екатерина Петрова, Александр Володин.

Однако Гулай и компания не оставили ситуацию со своими отстранениями. Была создана так называемая «Инициативная группа» (ИГ), в состав которой вошли сам Гулай (Президент Московской федерации танцевального спорта) и другие ведущие тренеры танцевального спорта России. Несложно догадаться, что их главной задачей стало свержение и изгнание из СТСР Аникеевой и ее сподвижников. Для этого Валерий Гулай заручился поддержкой в лице депутата ГосДумы РФ и председателя Дисциплинарно-правовой комиссии (ДПК) СТСР Александра Агеева.

Присутствие такого человека в Союзе, как Агеев, совсем не на руку команде Аникеевой. В результате массовых проверок, которые инициировались лично депутатом, выяснилось, что деньги, выделенные на проведение турниров СТСР в 2013-14 гг., так и не дошли до организаторов.

Аникеева и компания, почуяв, что «запахло жареным», попытались исправить ситуацию, проведя на высоком уровне международный турнир «Данс-Аккорд-2015». В рамках конкурса под эгидой WDSF прошли турниры серии Большого шлема (WDSF Grand Slam St & La). В мире всего пять этапов Grand Slam’а и факт предоставления проведения такого статусного соревнования Москве говорит о немалом доверии СТСР со стороны Всемирной федерации.

Казалось бы, дальше СТСР будет только развиваться и вновь приведет танцевальную Россию к мировому лидерству. Но не тут-то было: вновь помешали внутренние конфликты СТСР. На 16 декабря 2015 года было назначено итоговое годовое заседание президиума Союза, на котором глава ДПК Агеев должен был предоставить доклад о проделанной комитетом работе. Однако на заседании отсутствовали Президент СТСР Юдашкин и представитель ЮФО Никифоров, без которых президиум не мог начать работу. А чуть позже стало известно, что Юдашкин принял решение отменить заседание и пригласил членов президиума в ресторан. Собравшиеся от приглашения отказались и успели обсудить работу Московской федерации танцевального спорта, проблемы в отношениях с WDSF, проведение отчетно-выборной конференции СТСР. Следующим на повестке дня был доклад Агеева о работе ДПК.

Однако в этот момент на заседании президиума появился Юдашкин и заявил, что он «не допустит доклада ДПК», потребовав от Агеева покинуть помещение. Возникла словесная перепалка, в ходе которой Юдашкин угрожал Агееву и его дочери, которая танцует в СТСР.

По инициативе Президиума СТСР на 28 декабря 2016 года были назначены внеочередные выборы президента Союза. Претендентов было двое: Валентин Юдашкин, а также известнейший тренер по латиноамериканской программе Виктор Никовский. С перевесом в один голос победу одержал Никовский, за которого проголосовали в основном столичные делегаты. Но по уставу СТСР, победителем может являться кандидат, набравший большинство в 2/3 голосов или более. Поэтому Юдашкин продолжил занимать должность президента СТСР, а новую конференцию назначили на 25 апреля 2016 года.

До этого времени в танцевальном спорте России было некое затишье. Проводились Чемпионаты и Первенства Москвы, затем — России, турниры серии WDSF… Но это было затишье перед бурей. В назначенную дату в Санкт-Петербурге (накануне очередного блока Первенств России) состоялись выборы нового президента. Впрочем, слово «выборы» не очень подходит под это мероприятие. Так, один из кандидатов — уже упоминавшийся Валерий Гулай — просто не был допущен в зал. Так же, как и другие представители столицы в СТСР.

В отсутствии серьезного конкурента в лице Гулая Юдашкин, по сути, представил делегатам нового президента — бывшего руководителя танцевального спорта Санкт-Петербурга Екатерину Петрову — ставленницу команды Аникеевой. Сам же Народный художник был «избран» почетным президентом СТСР.

Не желая мириться с результатами данной конференции, Гулай и его сообщники обратились во Всемирную федерацию с просьбой разобраться в ситуации. И на ежегодной Ассамблее WDSF в Риме в июне руководители организации постановили провести до 31 октября 2016 года Выборную конференцию с присутствием наблюдателей от WDSF, а также исключить в них участие Петровой, Юдашкина, Аникеевой и всех приближенных к ней лиц. Иначе Всемирная федерация пообещала исключить СТСР из своих рядов.

После этого в команде Аникеевой-Юдашкина-Петровой дела пошли на спад. Сначала СТСР было отказано в аренде универсальной спортивной арены «Аквариум», т.к. у СТСР перед компанией арендатора имеется задолженность в размере 25 миллионов рублей.

Минспорта РФ временно приостановил государственную аккредитацию СТСР. Правда, не так давно решение о приостановке аккредитации было отменено.

12 октября 2016 года президиум (во главе с ИГ, само собой) провел свою отчетно-перевыборную конференцию. Повесткой дня стали выборы новых президента и президиума СТСР. Кто же, вы думаете, стал кандидатом номер один? Конечно же, Валерий Гулай.

Да вот только его соперником оказался человек, имеющий очень тесные и близкие связи с руководителями большинства региональных танцевальных федераций — в прошлом чемпион России по латиноамериканской программе Денис Кузнецов. Именно он и стал новым президентом Союза. Во всяком случае, Кузнецов так решил — конференция прошла с целым рядом нарушений.

Тем временем, выбранная 25 апреля президент Петрова усердно готовилась к проведению крупнейшего российского турнира — Открытому чемпионату России. Однако рассчитывать на успешное развитие событий на месте Петровой было бы слишком самонадеянно. Большинство тренеров и руководителей региональных федераций встало на сторону Кузнецова, который, в свою очередь, порекомендовал своим соратникам и танцевальным парам «воздержаться от участия в Открытом чемпионате России».

И тут Петрова сделала то, чего боялось большинство танцоров не только в России, но и за рубежом. Она официально объявила об отмене турниров серии Большого шлема «из-за непростой финансовой и политической обстановки в СТСР». Президент WDSF Лукас Хиндер сначала пытался договориться с Петровой, чтобы та все же провела Grand Slam. Когда стало понятно, что это невозможно, заняться организацией турниров серии Большого шлема предложили «новоиспеченному президенту» Кузнецову. Но проблема заключалась в том, что Минспорта и Минюст не признали результаты «конференции» от 12 октября. Т. е. Кузнецов может сколько угодно называть себя «Президентом СТСР», но по документам он — всего лишь судья Всероссийской категории, не занимающий руководящих постов. Этот этап Большого шлема был в срочном порядке перенесен в испанский город Платья-Д’Аро.

2 ноября этого года на сайте организации появилось официальное заявление президента Лукаса Хиндера об исключении СТСР из состава Всемирной федерации. Также руководитель WDSF поспешил успокоить всех российских танцоров, что исключение Союза никак не повлияет на их возможности выступать на турнирах Всемирной федерации. Данное решение относится лишь к руководящим лицам российского танцевального спорта.

Ясно одно: российский танцевальный спорт находится в глубочайшем кризисе, так что даже интересно, возможно ли каким-нибудь поправить то, что натворили господа Юдашкин и Аникеева…

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply