29 сентября 2016 года в российский прокат вышел костюмированный отечественный триллер с элементами драмы. С начала показа он уже заработал более 364 миллионов рублей. И его успели посмотреть почти 1,36 миллиона российских зрителей. Попробуем понять, какой вечер за просмотром этого фильма мы можем провести: интересный или скучный.

Режиссер фильма Алексей Мизгирев (сериал «Кулагин и партнеры», фильмы «Кремень», «Каменная башка», «Бубен, барабан», «Конвой»). До этого фильма его считали автором так называемого фестивального кино (когда режиссер не работает «на зрителя»). Здесь же Алексей Мизгирев еще и автор сценария. В данном случае это скорее «плюс», потому что в этом качестве режиссеру точнее можно выразить свои мысли, идеи, ощущения.

«Дуэлянт» рассказывает о Санкт-Петербурге 1860-х годов. Чавкающая грязь под ногами. Балы. Азартные игры. Дуэли как единственный вариант восстановления чести. И перед нами история отставного офицера Петра Яковлева. На самом деле имя чужое. Главный герой — бывший дворянин Колычев — отчаянно пытается восстановить свою честь и вернуть дворянство. Для выполнения этой полулегальной задачи нужно много денег. Поэтому Яковлев — Колычев зарабатывает участием в дуэлях.

Тайны. Мистика. Алеуты. Именно среди них Колычев и стал неуязвимым Яковлевым. С помощью флешбэков (демонстрации зрителю событий прошлого) Алексей Мизгирев повествует историю жизни главного героя. Его играет Петр Федоров. До этого я видел его игру только в легких комедийных фильмах «Елки» и «Мамы». Здесь же совершенно иное амплуа. Таинственный неуязвимый в дуэлях герой. Этакий российский Дункан Маклауд XIX века.

Впечатлила игра Юрия Кузнецова, сыгравшего слугу Яковлева. После долгих лет в ролях полицейского начальства ( Мухомор – полковник Петренко в «Операх: хроники убойного отдела» и генерал Кузнецов в «Улицах разбитых фонарей») очень неожиданная молчаливая роль.

И, как всегда, великолепен Владимир Машков в роли графа Беклемишева, обожающего «руководить» дуэлями в Санкт-Петербурге. А блестяще сыграть главного злодея не самое легкое дело!

По данным киносайтов «Кинопоиск» и IMDb фильм «Дуэлянт» имеет неплохой рейтинг. 6,8 и 6,7 соответственно. Так что любителям таинственных историй, костюмированных отечественных фильмов, а так же поклонникам П.Федорова и В. Машкова, как и тем, кому интересно, как можно грамотно потратить 725 миллионов рублей (а именно таков бюджет фильма) скучно в течение почти двух часов просмотра, скорее всего, все же не будет.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply