Что символизирует Пасха, происхождение праздника и как его отмечают в России и других странах.

«Если бы не было на земле Пасхи, почернел бы человек от горя! Нужна Пасха человеку.» —
В. А. Никифоров-Волгин

Пасха — главное событие года для православных христиан. Долгий Великий пост, ветки вербы, свеча, принесенная домой из храма после освящения пасхальной снеди и, наконец, долгий звон пасхальных колоколов и радостное ощущение прихода праздника!

С давних времен праздник ждали, к нему готовились, а отмечали всю неделю. Прошло уже много лет, а эти замечательные традиции так и не забылись нашим народом. В минувшее воскресенье завершилась пасхальная неделя. В Москве было проведено множество мероприятий.

На Цветном бульваре гости праздника могли сами расписывать яйца, плести корзинки, шить кукол, создавать глиняные фигурки и керамическую посуду.

В сквере у Большого Новодевичьего пруда верующие так же встречали праздник согласно древним обычаям, расписывая пасхальные яйца, украшая куличи, и раскрашивая десятиметровое панно «Полотно мира». Здесь был проведен концерт с участием ансамблей «Сирин» и «Благовест», исполнивших древнерусские богослужебные песнопения.

Концерты прошли по всей Москве. На Арбате можно было наблюдать выступления театров и струнных ансамблей, духовых оркестров и православных хоров. Помимо этого гости праздника наслаждались произведениями русских композиторов, сыгранными на колоколах, балалайках и гуслях. На Пушкинской площади выступали не только православные хоры, но и казачьи ансамбли и известные артисты эстрады.Главный храм страны

Праздник светлой Пасхи стал отличным поводом для проведения благотворительного мероприятия «Пасха в городе». В рамках благотворительной акции люди покупали продукцию, созданную церковными служителями. Мероприятие сопровождалось концертом. Собранные средства пошли на восстановление 8 монастырей и храмов.

В 2015 году этот праздник ознаменовался рекордом, достойным книги рекордов Гиннеса. На Пушкинской площади угощали самым большим в мире куличом, вес которого достигал 900 килограммов, а высота составила 1,5 метра. Кондитеры выпекали его прямо на площади под большим шатром. Он был съеден в течение часа, хватило его примерно на 10 000 порций. Кулич напоминал настоящее произведение искусство — при помощи марципана на его верхушке были созданы и разукрашены Храм Христа Спасителя, Большой театр и мэрия.

Масштаб праздника доказал – не только верующие разделяют радость Пасхи, и с удовольствием красят яйца, украшают дом и едят пасхальную выпечку.

Название Пасха походит на еврейский «Пейсах», однако, у евреев этот праздник связан с освобождением от египтян. (По Ветхому Завету именно в этот день закончились еврейские гонения).

Новозаветная Пасха — это день воскрешения Иисуса Христа. Ежегодно дата празднования вычисляется путем соотношения лунного и солнечного календарей, после первого новолуния, наступившее после дня весеннего равноденствия.

За сорок дней до Пасхи православные Христиане соблюдают пост. Это самый долгий и самый строгий пост за весь год. 40 дней, вплоть до самого дня праздника, запрещено употреблять любые виды мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Германия и Италия имеют схожие традиции празднования Пасхи. В Германии также как у нас принято раскрашивать пасхальные яйца. У немцев есть свои интересные традиции на Пасху: они украшают пасхальное дерево крашенками, а символом Пасхи для них является пасхальный кролик, который по легенде приносит крашеные яйца детям. Итальянцы, также как и русские, угощаются на Пасху яйцами и куличом. Что характерно, кулич они делают сырный, а также любят подавать на стол блюдо «казатьелло» — это неаполитанский колбасный пирог.

Англичане посещают службу в церкви, дарят друг другу шоколадные яйца, конфеты и фигурное печенье. Французы справляют праздник во многом так же, как и остальные за тем исключением, что они украшают дома колоритными ленточками и колокольчиками, а к праздничному столу подают жареного цыпленка.

Пасха важна не только для глубоко верующих христиан. Обычно в Пасхальное воскресенье повсюду бывает прекрасная солнечная погода, что само по себе способствует радостной встрече весны и объединению семьи.

Анастасия Ковбас, Антонина Могильда, Алена Протасова.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply