С 10 по 14 мая 2016 года в Стокольме (Швеция) на арене «Эрикссон – Глоб» прошел 61-й песенный конкурс «Евровидение». В нем приняли участие представители 42 стран. Россию представил занявший в итоге третье место Сергей Лазарев с песней «You Are the Only One» («Ты – единственная). Вспомним необычных участников этого конкурса, которые добавили в свои выступления чуточку эпатажа.

Да и как его не добавить! Нужно, чтобы тебя не только выделили, но и запомнили еще на отборочных прослушиваниях. Запоминание автоматически дает возможность получить баллы, необходимые для победы в этом конкурсе.

1. В 1998 году 43-й конкурс «Евровидения» проходил в Бирмингеме (Великобритания). С тех самых пор и пошла мода удивлять зрителей конкурса – именно тогда выступила (выступил) транссексуал Дана Интернешнл (Ярон Коэн), представлявшая Израиль. Исполнительница понравилась зрителям, набрала 174 балла и выиграла конкурс со своей песней «Diva».

С тех пор необычные выступления можно было видеть нередко.

2. Так, в 2002 году на 47-м конкурсе в Таллине (Эстония) принимали участие переодетые в ярко-красную форму стюардесс трое словенских парней из группы «Sestre». Но они заняли лишь 13 место, набрав всего 33 балла. Интересно, что в тот вечер еще 2 исполнителя получили так же по 33 балла: Майа Татич из Боснии и Герцеговины и Sergio & the Ladies из Бельгии.

3. «Lordi» — финские монстры с настоящей рокерской песней разорвали публику в клочья в 2006 году в Афинах (Греция). Публика, испытав шок, была сражена наповал в первую очередь костюмами исполнителей. Итог – первое место с 292 баллами. Стоит заметить, что костюмы и маски – это не разовая акция исполнителей, а постоянный стиль группы.

4. На «Евровидении» в 2007г. выступила яркая певица из Украины Верка Сердючка (Андрей Данилко) с легкомысленной и зажигательной песней «Lasha Tumbai», слушая которую многие россияне один раз да услышали «Раша, гуд бай!». Сердючка, блистая на голове большой серебряной звездой, заняла на конкурсе в Хельсинки (Финляндия) 2 место, получив 235 баллов.

5. От Ирландии в 2008 году на 53-м конкурсе в Белграде (Сербия) выступал индюк Дастин. Популярный на родине у детской аудитории кукольный персонаж не произвел впечатления на жюри. В итоге, набрав всего 22 балла в 1м полуфинале, Дастин занял 15 место и в финал не попал.

6. «Бурановские бабушки» из удмуртского села Бураново стали любимицами зрителей конкурса в 2012 году в Баку (Азербайджан). Сумев сохранить этнические мотивы и добавив к ним современной танцевальной музыки, коллектив милых российских старушек не оставил равнодушными многих. Как результат — 2 место с 259 баллами.

7. В 2014 году в Копенгагене (Дания) мир ошеломила бородатая женщина. Победителем «Евровидения» стал самый эпатажный артист — представитель Австрии Кончита Вурст. Внешний вид шокировал обывателей — изящная брюнетка с тонкой женственной талией, длинными красивыми волосами и … аккуратной бородкой. Возможно, внешность и сыграла свою роль, однако вероятнее всего, европейских телезрителей покорило трогательное исполнение баллады «Rise Like a Phoenix». Кончита Вурст заняла первое место, набрав 290 баллов.

Конкурс в 2016 году прошел без вызывающего эпатажа, лишь с политическими волнениями: первое место присудили Украине, третье – России. Что предложит «Евровидение» в 2017 году? Надеемся, что скучать у экранов зрителям точно не придется.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply