В марте вышла новая книга американского фотографа и преподавателя Клэр Розен «Воображариум: процесс, стоящий за фотографией». Это сборник практических советов и ресурсов, посвящённых творческому процессу создания фотографии, как предмета искусства – от культивирования идеи до исполнения.

Клэр Розен родилась в 1983 году в Нью-Йорке в семье юриста и кулинарного историка. Её отец, кроме юриспруденции, увлекался также философией и методом Сократа. А мать выпекала торты в стиле викторианской эпохи и любила читать детям сказки братьев Гримм, Беатрикс Поттер и Льюис Кэрролл. Творческие наклонности проявились у Клэр ещё в детстве, когда она укутывала в драпированные простыни своих младших сестёр, пытаясь превратить их в греческих богинь. В последствии юная поклонница искусств сменила несколько школ, прежде чем попала в Бард Колледж в Симонс Рок, где попробовала освоить фотографию. В 2003 году она получила диплом в области гуманитарных наук, а в 2006 году после окончания Колледжа искусств и дизайна в Саванне получила степень бакалавра изобразительных искусств в области фотографии.

Приехав на трёхмесячную стажировку в Рокпорт (штат Мэн), Розен осталась там на несколько лет, чтобы управлять студией Теннесон и читать труды Карла Юнга, Фрейда и Джозефа Кэмпбелла. Там же была созданы серия автопортретов «Сказки и другие истории» и коллекция «Куклы на чердаке». Как потом признавалась сама Клер, работа над автопортретами привносила в её жизнь терапевтический эффект, помогая преодолевать состояние тревоги и неуверенности в будущем. Сказочные миры были подходящей средой для размышлений на философские темы. Придумывая и примеряя всё новые образы, она занималась поисками себя и своего жизненного пути.

В 2009 году Клэр Розен вернулась в Нью-Йорк, где она получила множество заказов от издателей книг и журналов, дизайнеров одежды и даже от производителей люстр. А в 2010 году публике была представлена «Коллекция Миллбрук», состоявшая из 500 снимков животных, птиц и рептилий, сфотографированных на чёрном фоне с использованием драматического освещения. Постепенно работа со сказочными мотивами, мифами, детскими историями, изображениями птиц и животных превратилась в профессиональный бренд.

Самой большой популярностью пользовалась серия «Птицы перо» с портретами птиц, чья экзотическая красота подчёркивалась рисунком обоев на заднем плане. Каждой птице соответствовал свой неповторимый фон, и возникала гармония, от которой невозможно было оторвать взгляд. Серия была создана в 2012 году и напоминала об ушедшей в историю викторианской эпохе. В том же году Клэр попала в список журнала Forbes «30 самых ярких звёзд, которым ещё не исполнилось 30» в области искусства и дизайна.

Глядя на фотографии Клэр Розен, словно попадаешь в причудливый сюрреалистический мир, полный сказочного волшебства и философских размышлений. Мир зазеркалья и наших снов. Автор обладает уникальным видением, большим творческим потенциалом и техническим мастерством. Розен проводит семинары, читает лекции о творческом процессе в разных городах, разбросанных по земному шару. Она называет фотографию зеркалом личностного внутреннего опыта, визуальной реакцией на бессознательное. И говорит, что физический мир меняется только вне нас, внутри же нас, в нашей голове он бесконечен. Новая книга Клер Розен написана для тех, кто хочет научиться создавать уникальные образы и воплощать свои мечты в жизнь.

Источники: http://nprbooks.tumblr.com/http://www.clairerosenphoto.com/.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply