25 апреля в USA TODAY был опубликован репортаж журналиста Марко Делла Кава о проходящем в Далласе трехдневном саммите Elevate, на котором компания Uber, известная созданием одноимённого мобильного приложения для поиска, вызова и оплаты такси, поделилась планами своих разработок.

А планы у этой компании впечатляющие. Новое направление Uber Elevate — создание сети воздушного транспорта с вер­ти­каль­ным взле­том и по­сад­кой, спо­соб­ного осу­ществ­лять пе­ре­воз­ку пас­са­жи­ров по тре­бо­ва­нию. Для вызова авиатакси достаточно будет нажать на кнопку в приложении. Неужели осуществится заветная мечта человечества ещё со времён сказок о ковре – самолёте и сбудутся прогнозы писателей – фантастов о чудесных геликоптерах в качестве такси? О, бескрайние просторы неба наверху, пока ещё не занятые автомобилистами! Какая свобода передвижений и пьянящий воздух перемен! Первые испытательные полеты сети воздушного транспорта намечены на 2020 год, запуск сервиса – в 2023 году.

Подобные планы по созданию летающих такси есть и у других разработчиков. Например, немецкая компания E-Volo объявила о создании серийной модели 18-роторного мультикоптера, получившей название Volocopter 2X. Новый летательный аппарат может управляться оператором c земли, следовать по маршруту автономно или пилотироваться из кабины. Начать регулярную эксплуатацию Volocopter 2X планируется уже в 2018 году — пассажирский дрон будет работать в качестве аэротакси, говорится на сайте компании. Мультикоптер имеет 18 несущих винтов, шесть аккумуляторных батарей и вмещает двух человек или 160 кг груза. При максимальной загрузке он может пролететь 27 километров. Максимальная скорость аппарата составляет 100 километров в час, а полное время зарядки батарей меньше 120 минут.

Другой известный проект — создание системы, похожей на Uber, и выпуск летательного аппарата EHang 184 — разработала китайская компания Ehang. Этот проект Управление дорог и транспорта Дубая планирует реализовать для запуска службы летающего такси уже в этом году. Об этом на Всемирном правительственном саммите заявил руководитель Управления Маттар аль-Тайер. Беспилотник, созданный китайской компанией Ehang, способен перевозить груз до 100 килограммов, летать со скоростью до 160 км/час и находиться в воздухе без подзарядки до 30 минут. Для выбора маршрута аппарат снабжен встроенным сенсорным экраном. Все летающие такси будут контролироваться единым командным центром с земли.

Похоже, что мечты начинают становиться явью. И скоро из пункта А в пункт В можно будет добраться по чётко выверенному маршруту за минимальное количество времени, оставив далеко внизу многочисленные пробки и неровности на дорогах. Остаётся надеяться, что разработчики не подкачают.

Источник: https://www.usatoday.com/

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply