В этом году молодые мамы штата Нью Джерси, США, могут совершенно бесплатно получить в подарок от государства «baby box»– коробочку со всем необходимым для мамы и малыша в первые дни жизни. Но главное даже не содержимое, а сама коробочка, потому что она является отличным местом для безопасного сна младенца и предназначена для борьбы с СВДС (синдром внезапной детской смертности). Вам кажется странным поместить ребенка в коробку для сна? Тогда обратимся к истокам ее создания и небольшой статистике.

Впервые baby box стали предоставлять в Финляндии 80 лет назад. Тогда коробочки были созданы для того, чтобы сократить высокий уровень смертности новорожденных в стране, а также призвать матерей рожать в поликлиниках (в Нью Джерси боксы тоже предоставляются только матерям, которые будут рожать в госпитале).

В настоящий момент в Финляндии один из самых низких уровней смертности новорожденных (1,3 смертей на 1000 родившихся). Напротив, в США этот уровень значительно выше (6,5 смертей на 1000 родившихся, что схоже с показателями в России), и 93% смертей связаны с СВДС. Администрация Нью-Джерси планирует закупить 105000 коробочек в этом году. В других штатах Америки таких услуг пока нет, но коробочки можно купить.

В России также есть организации (например, http://russianbabybox.ru), которые продают такие боксы, но большой популярностью они не пользуются.

Источник: http://www.womansday.com

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply