Музей Фаберже в Санкт-Петербурге приготовил настоящий подарок для всех ценителей искусства. С 3 февраля по 30 апреля здесь проходит самая большая за пределами Мексики выставка Фриды Кало — всемирно известной художницы с трагичной судьбой.

Frida

Фрида Кало. Фото: http://www.be-in.ru/

Страшная авария, фактически приковавшая ее к постели до конца жизни, болезненная любовь к мужу Диего Ривере, невозможность иметь детей — все самые тяжелые моменты жизни Фрида переносила на свои полотна, большинство из которых были автопортретами. Каждая картина художницы — не только история о личной боли и переживании, но и о невероятной силе духа и борьбе за жизнь вопреки
всему.

Фрида Кало. Госпиталь Генри Форда. 1932

Фрида Кало. Госпиталь Генри Форда,1932 г. Фото: https://artchive.ru/

Еще при жизни Фрида получила признание: у нее было несколько крупных выставок в Нью-Йорке и Париже, а ее творчеством восхищались Пикассо, Кандинский и основоположник сюрреализма Андре Бретон, который видел в ее работах сюрреалистические мотивы. Но самой Фриде это направление было чуждо своими надуманными фантастическими сюжетами: она считала, что, в отличие от сюрреалистов, выплескивает на полотна свои настоящие страдания и действительно переживает все, что рисует.

Фрида Кало. Без надежды. 1944

Фрида Кало. Без надежды, 1944 г. Фото: https://artchive.ru/

Даже в разгар рабочего дня спустя два месяца после открытия выставки зал полон. И это неудивительно. Творчество Фриды признано национальным достоянием Мексики на законодательном уровне: большинство работ художницы запрещено вывозить из страны. Здесь же собраны практически все экспонаты, на которые не распространяется запрет. Руководители Музея Фаберже вели длительные переговоры с правительством и музеями Мексики, чтобы выставка состоялась. Несколько картин из своей частной коллекции предоставил и внук Диего Риверы — Хуан Коронель Ривера.

На вывоз работ также введены ограничения: перевозить можно не больше 11 картин Фриды за один раз на одном виде транспорта в обязательном присутствии сопровождающего.Тридцать четыре полотна, демонстрируемые в музее, прибыли в Санкт-Петербург на четырёх самолетах.

Кроме работ художницы в Музее Фаберже представлены больше ста фотографий, охватывающих разные периоды жизни Фриды, и даже национальные костюмы. А в отдельном помещении целый день идут показы документального фильма о жизни художницы, и многие готовы стоять в очереди, чтобы попасть на сеанс. В зале не только петербуржцы, но и гости из других городов и стран: кто-то приехал специально ради выставки, а кто-то просто рад, что посещение Северной столицы совпало с ее проведением.

Для погружения в атмосферу ретроспективы стоит воспользоваться аудиогидом: это позволит не только узнать информацию о каждой представленной картине, но и подробнее ознакомиться с биографией Кало.

Фрида Кало. Сломанная колонна. 1944

Фрида Кало. Сломанная колонна, 1944 г. Фото: https://artchive.ru/

Личность Фриды, как и картины самой художницы, вызывают самые разные эмоции у посетителей. Несомненно одно: посещение выставки — это уникальная возможность познакомиться с работами Фриды Кало и прикоснуться к ее удивительному и трагичному миру.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply