28 марта 2016 года Большому театру исполняется 240 лет. В особом представлении легендарный театр не нуждается – ни в нашей стране, ни по всему миру. Долгая история театра соткана из сотен постановок, тысяч сотрудников, сотен тысяч зрителей. Однако существует масса интересных фактов о Большом, не известных широкой публике, которыми Алексей Ванифатов решил поделиться с читателями.

Большой театр

Большой театр. Фото: https://yandex.ru/images/

  1. Как все начиналось? В далеком 1776 году у князя Петра Васильевича Урусова была собственная театральная труппа. В марте того же года императрица Екатерина Великая выдала ему разрешение на исключительное право устройства театральных представлений, концертов и маскарадов в Москве. Князю Урусову следовало в течение пяти лет построить здание театра. Что он и проделал вместе с компаньоном Майклом Медоксом. Однако театр сгорел еще до открытия. Князь разорился.
  2. Постройкой нового здания Медокс занялся уже в одиночку. Для этого он купил земельный участок на улице Петровка на берегу реки Неглинной. За пять месяцев был построен каменный Петровский театр. Строительство обошлось Медоксу в 130 тысяч рублей.(Для сравнения: 1 кг сахара в то время стоил всего около 69 копеек, сейчас около 60 рублей.)
  3. Однако зимой 1805 года в театре опять произошел пожар. Новое здание (деревянное), построенное архитектором К.И.Росси на Арбатской площади, сгорело во время пожара 1812 года.
  4. Архитектор Осип Бове построил здание театра на прежнем месте, на Петровке, в стиле ампир. Но в марте 1853 года снова случился пожар. Он был настолько сильным, что на Театральной площади расплавился снег. Пожар бушевал двое суток. От театра остались несущие каменные стены и портик.
  5. Реконструкция была произведена под руководством петербургского архитектора А. Кавоса (автор проекта Мариинского театра в Санкт-Петербурге). Всего за 16 месяцев было построено здание в стиле классицизм. Строительство обошлось в 900 тысяч рублей. По словам современников, в театре была совершеннейшая акустика. 20 августа 1856 года на открытии театра представили оперу «Пуритане» Беллини. Театр стал называться императорским Большим.
  6. У театра появился подъемно-опускной занавес, украшенный картинами въезда в Москву Минина и Пожарского после разгрома поляков.
  7. При правлении Александра II часть доходов от Московского ипподрома шла на расходы Большого театра.
  8. 22 октября 1941 года в театр попала немецкая бомба. Был значительно разрушен вестибюль.
  9. Во время войны театр был эвакуирован в Куйбышев (ныне Самару).
  10. В 1955 году у театра появился знаменитый «золотой» занавес из парчи.
  11. Самая первая труппа Петровского театра состояла из 30 артистов и 13 музыкантов. К 1785 году в труппе театра было уже 80 человек, в начале XX века – 500, а к 1990 – более 900.
  12. За всю историю театра на его сцене было поставлено более 800 произведений.
  13. Каждый год весной перед зданием театра высаживают два сорта тюльпанов: «Большой театр» и «Галина Уланова» (сиренево-розового цвета). Их специально вывел голландский селекционер Лефебр после просмотра балета «Лебединое озеро» во время визита в СССР.
  14. В 1887 году в Большом театре на премьере своей оперы «Черевички» дирижировал Петр Ильич Чайковский.
  15. На купюре 100 рублей 1997 года на лицевой стороне было изображено здание Большого театра, а на обратной стороне – квадрига Апполона. Также изображение театра есть на коробках шоколадных конфет и шоколадках «Вдохновение», выпускаемых кондитерским концерном «Бабаевский».
  16. В 2002 году открылась Новая сцена Большого театра на улице Большая Дмитровка.
  17. 1 июля 2005 года театр закрылся на масштабнейшую реконструкцию. Она продолжалась более 6 лет. Впервые после реконструкции 28 октября 2011 года на исторической сцене состоялась премьера оперы М. Глинки «Руслан и Людмила».
  18. Главная достопримечательность театра – люстра, которой более 150 лет, весом более 2 тонн. Она состоит из 24 тысяч элементов.
Поделитесь с друьями:

Leave A Reply