В преддверии празднования 70-летия Победы в издательстве «Никея» вышел сборник повестей и рассказов известных русских писателей-фронтовиков «Это мы, Господи!».

Презентация подарочного издания прошла в Московском Доме Книги на Новом Арбате. Главным гостем выступила общественный деятель, вдова и ближайшая помощница писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына.

Прошло уже 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, но с каждым годом важность этого исторического события только возрастает.

На этой неделе в Московском Доме книги прошла презентация военного сборника «Это мы, Господи», выпущенного специально к юбилею Победы.

Произведения, собранные в этой книге, стали подлинным историческим и художественным событием нашей страны. В ней — правда о Великой Отечественной войне без прикрас, о людях, оказавшихся один на один со смертью, о тех, кто готов отстоять свою родину, заплатив за это ценой своей жизни.

«Это мы, Господи!» – одна из немногих книг на книжном рынке, где нет помпезных речей, салютов и торжественных маршей. Каждая страница отмечена личным опытом…

В каждом сюжете мы видим не просто бравого солдата, а прежде всего, человека, который в тяжелые моменты жизни так же как все, – боится, надеется, сомневается, плачет…

«Это книга правды о войне. Неприкрытой, многим неизвестной. Здесь нет салютов, маршей, криков «ура!» и рукоплесканий народов, встречающих армию победителей. Нас «накрывают» другие звуки: разрывы бомб – такие, что земля дрожит, рев танков, сиплые от стужи и ужаса голоса людей… Вся боль и отчаяние человека, рожденного для жизни и идущего на смерть. Беззащитного, поначалу растерянного – перед бездушной махиной войны. Ему и остается-то только, что вцепиться в родную землю-матушку, которую он врагу ни за что не отдаст, и воззвать к черным от дыма небесам: «Это мы, Господи!» И выстоять. И победить.»
— Владимир Лучанинов, главный редактор издательства.

-5
Иллюстратором сборника стал известный художник Игорь Олейников. Специально для этого издания он создал 35 уникальных рисунков, которые по-особенному были прожиты и прочувствованы автором, в каждом из которых художник запечатлел свой взгляд и отношение к войне: «Я очень неоднозначно отношусь к войне. Единственное, что знаю точно – никого никогда не осуждать, если кто-то, может быть, не так себя повел… А неизвестно как МЫ бы себя повели, оказавшись на месте этих солдат. Какой бы выбор МЫ сделали, — в сторону жизни или в сторону чести.

А лагеря…? Лагерь стал абсолютнейшей обыденностью, которую никто уже не замечал. Эта лагерная жизнь — еще одна страшнейшая сторона, — ужасно, что люди, просто привыкали к этой жизни, привыкли, что виселица — над головой».
Рассказчиками выступили составитель сборника Татьяна Стрыгина, дизайнер Анастасия Новик и художник-иллюстратор Игорь Олейников.

Представители издательства рассказали об идее создания книги, о выборе произведений, о своем отношении к войне.

Дизайнер — молодая девушка, хотя, пока держишь в руках книгу, создается впечатление, что ей занимался опытный человек, — настолько продумана каждая ее деталь. Издатели говорят: «Книга специально выполнена в темных тонах. На ней нет лака и глянцевых страниц. Ведь в то время писали на обрывках бумаги, писали на грязных картонках. Мы хотели через эту обложку из грубого картона передать то, что чувствовали наши предки и наши великие писатели-фронтовики.»

Поддержать организаторов приехала вдова писателя Александра Солженицына, Наталья Дмитриевна Солженицына.

Эта невероятно активная женщина является президентом «Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям», Членом Попечительского совета по возрождению Соловецкой обители, Попечительского совета фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело», редактором и составителем собраний сочинений Солженицына.

Наталья Дмитриевна считала своим долгом не только посмотреть презентацию (одно из произведений ее мужа напечатано в этой книге), но и донести до слушателей важность памяти о войне и солдатах.

«Война — это трагедия! Все представляют войну в барабанном бое и фанфарах. Но о том, КАК она досталась, никто не говорил. Что стояло за этой победой? Какую цену заплатили наши предки, чтобы мы жили сейчас так, как мы живем и там, где мы живем?

-4

… Существуют две силы, намеренно уменьшающие вес нашей победы – одна сила — это сила Запада, в основном Америки, которая считает себя победителем в этой войне, тогда как роль России в том, что она «отнимала силы на восточном фронте». А другая сила, как ни странно, действует нас здесь, изнутри. Это так называемые «лакировщики», которые выступают за то, что бы все несомненно серьезные, «тёмные» страницы нашей труднейшей победы были «залакированы», «заглажены…»

В ходе обсуждения возникли настоящие дебаты, — люди горячо спорили, обсуждали, рассказывали свои истории, сравнивали нашу армию с армией противника…

Презентация вошла в сердца слушателей и заставила еще раз вспомнить беспримерный подвиг народа, подумать о высокой цене за эту Победу и о том, что никогда нельзя забывать о миллионах погибших за нее, об их стойкости, мужестве, единстве и сплоченности перед лицом врага, их великой воинской доблести и любви к Родине.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply