Что за ягода такая этот фейхоа? В последние годы в России появилось немало экзотических ягод и фруктов, в том числе фейхоа. Неискушенный человек не знает ни вкуса заморской ягоды ни того, как ее можно использовать.  Все о ее свойствах и способах применения разузнал Алексей Ванифатов.

Фейхоа. Сколько шуток звучит при упоминании названия этой ягоды, особенно производных из него. Фейхоа очень быстро стал популярен в России. Потому что эта ягода богата витаминами и микроэлементами. А аромат ананаса и клубники в декабре, когда фейхоа появляются на наших рынках, напоминает нам о лете. Даже кожура плодов съедобна и довольно полезна.

Фейхоа были обнаружены европейцами в конце ХIХ века в Бразилии. Они получили свое название в честь первооткрывателя – директора музея естественной истории в Лиссабоне Жуана де Сильва Фейжу (так произносится «фейхоа» по-португальски). Теперь плоды фейхоа растут не только в странах Южной Америки – Бразилии, Колумбии и Уругвае, но и на юге нашей страны – в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и в Крыму.

Чтобы не ошибиться при покупке, нужно разрезать одну ягодку вдоль (хотя кто ж нам это позволит сделать на рынке). Если мякоть прозрачная, нежно-зеленого цвета, значит плод созревший. Если она коричневая, увы, плод подпорчен. А если белая и непрозрачная – фрукт еще не созрел. Так же стоит помнить, что свежие плоды сохраняют свои свойства в течение недели.

Есть легенда о происхождении фейхоа. Стройный красивый юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов. Морская тематика в легенде не случайна – фейхоа по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Помимо йода, в этой ягоде есть кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец.

Используют фейхоа и в косметологии, делая из него различные маски. Именно в их использовании заключен секрет красоты бразильянок, активно применяющих экзотический плод. Эфирные масла фейхоа обладают противовоспалительными свойствами. Применяют «зеленую бомбу» и в кулинарии, делая варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы.

Кстати, по правилам русского языка слово «фейхоа» не склоняется. Поэтому варенье из этой ягоды так и называется – варенье из фейхоа.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply